Курская область: Свиноводство по-прежнему в числе приоритетов

В Курской области большое внимание уделяется развитию свиноводства как скороспелой отрасли. Проводимая администрацией и комитетом АПК региона
работа в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства позволила
достичь положительной динамики по увеличению поголовья свиней и реализации свинины.

25.06.2012
Источник: Интегрум
О том, каковы дальнейшие перспективы отрасли и какие проблемы предстоит решить, в том числе и в связи с вступлением России в ВТО, рассказывает председатель областного комитета АПК Иван ГОРБАЧЕВ. - Вопрос интенсивного развития свиноводства сегодня стоит в ряду приоритетов, прежде всего, в связи с вступлением России в ВТО. Не случайно мы провели совещание в Конышевском районе под председательством заместителя губернатора Алексея Михайловича Золотарева, на которое пригласили руководителей крупнейших сельхозпредприятий, занимающихся производством и переработкой мяса свиней. В работе совещания принял участие генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Иванович Ковалев. Он отметил, как интенсивно развивается отрасль у нас в регионе, обсуждался на встрече и вопрос вступления курских свиноводов в Национальный союз. Юрий Иванович выразил уверенность в том, что это тема ближайшего будущего, ведь у нас не просто растет число современных комплексов, они работают с высокой рентабельностью и большой отдачей.

Начиная с 2006 года, в области построен 21 свиноводческий комплекс, которые объединены в составе 12 предприятий и функционируют с замкнутым циклом производства. В период с 2010 года и по настоящее время на строительство свиноводческих комплексов привлечено 16,5 млрд. рублей субсидированных кредитов. Общий объем субсидий составил 2,6 млрд. рублей, из них 2,1 млрд. рублей федеральных средств, 500 млн. рублей направлено из областного бюджета. Кроме того, для обеспечения привлекаемых кредитных ресурсов на строительство и реконструкцию свинокомплексов была предоставлена государственная гарантия Курской области в размере 2,9 млрд. рублей. Это позволило увеличить производство свинины на сельхозпредприятиях области с 8 тыс. тонн в 2006 году до 44 тыс. тонн в 2011 году. Поголовье свиней со 100 тыс. голов увеличилось до 320 тыс. голов, или более чем в три раза к уровню 2006 года, и на сегодня на сельхозпредприятиях области содержатся 462 тыс. голов, свинопоголовье во всех категориях хозяйств - 522 тыс. За пять месяцев текущего года на построенных свиноводческих комплексах произведено более 22 тыс. тонн свинины, что в 1,6 раза больше уровня прошлого года.

- Иван Васильевич, сейчас много говорят о вступлении России в ВТО, одни выступают "за", другие уверяют, что мы не готовы к такому шагу. В любом случае это вопрос уже решенный, а потому сейчас важно другое: какие усилия необходимо приложить, чтобы Россия стала достойным членом ВТО?

- Эти вопросы были подняты на недавно прошедшей в Минсельхозе коллегии по вопросам развития свиноводства. Министр сельского хозяйства Николай Васильевич Федоров, в частности, отметил что, несмотря на бурные темпы развития российского свиноводства, только 20 предприятий отрасли способны конкурировать с зарубежными производителями по эффективности производства мяса свинины. Во многом это результат того, что на сегодняшний день около 40 процентов (у нас в регионе 32 процента) свинины производится в личных подсобных хозяйствах без применения каких-либо современных технологий. Это, по словам министра, очень серьезная проблема. Но, как отметил Николай Васильевич, решение данного вопроса требует аккуратного и осторожного подхода, поскольку выращивание свиней в ЛПХ имеет важное социально-экономическое значение.

К числу наиболее острых вопросов, от решения которых зависит дальнейшее развитие отрасли свиноводства, относится удешевление тарифов на электрическую энергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством продукции животноводства. Также необходимо предусмотреть возможность государственной поддержки российских предприятий, занимающихся селекционно-племенной деятельностью в свиноводстве, ведь в настоящее время средства из государственной казны выделяются только на племенное скотоводство. Было бы не лишним увеличить финансирование из федерального бюджета на строительство крупных мясохладобоен мощностью один миллион голов в рамках ведомственной целевой программы "Развитие свиноводства в Курской области на 2012-2014 годы". Кстати, по итогам заседания коллегии Минсельхоза в целях снижения возникающих рисков от присоединения России к ВТО профильным подразделениям Минсельхоза совместно с Национальным союзом свиноводов, поручено разработать предложения по дополнительному стимулированию модернизации существующих и ввода в строй новых предприятий по убою и глубокой первичной разделке свиней мощностью до двух млн. голов в год.

Между тем, в настоящее время у нас компанией ООО "Агропромкомплектация-Курск" в Железногорском районе ведется работа по реализации проекта строительства крупного мясоперерабатывающего предприятия проектной мощностью по забою свиней 250 голов в час. Объем инвестиций по данному проекту составит около 4 млрд. рублей. Он включает в себя не только строительство хладобойни, но и цех обвалки и цех утилизации отходов. Думаю, для повышения эффективности производства конкурентоспособной свинины и другим сельхозтоваропроизводителям необходимо подумать о строительстве мясохладобоен.

- На открытии сверхсовременного комбикормового завода в Конышевке генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев заверил, что в ближайшие два-три года наш регион войдет в тройку российских лидеров по объему производства свинины. Отрадная перспективна, и все надо бы подкрепить эту мысль, как говорится, цифрами и фактами.

- Производство свинины растет более быстрыми темпами, чем производство других видов животноводческой продукции. Только свиноводческими комплексами произведено в 2010 году 28,5 тыс. тонн в живом весе, а за 2011 год комплексы дали уже 41,4 тыс. тонн. В общем объеме свинины удельный вес по комплексам составил 70 процентов.

Создана и расширена база эксплуатации материальных и вспомогательных природных ресурсов свиноводческого подкомплекса области, селекционно-генетической работы, максимального использования технического и кадрового потенциала и т.д.

В 2012 году с учетом завершения строительства свинокомплексов будет вложено 7 млрд. рублей инвестиций. Общий объем инвестиций c 2006 года по настоящее время составил более 30 млрд. рублей. Кроме того, планируется в этом году построить пять крупномасштабных объектов, которые позволят при выходе на проектную мощность довести производство свинины к 2015 году до 300 тыс. тонн в живом весе. Объем инвестиций составит более 10 млрд. рублей. При выходе на проектную мощность построенных и планируемых к строительству свиноводческих комплексов производство мяса свиней к 2020 году составит около 500 тыс. тонн. Благодаря этому производство свинины в области увеличится в пять раз в сравнении с 2011 годом.

В предстоящие годы в свиноводческой отрасли особое внимание будет сосредоточено на вопросах обеспечения полной загрузки и расширения действующих мощностей, увеличения объёмов выпуска мяса и мясопродуктов, ввода в эксплуатацию современных предприятий по забою и переработке мяса, производству комбикормов. И в этом направлении уже сделано немало. Построено пять цехов по производству комбикормов для свиноводства общей мощностью 360 тыс. тонн в год. Планируется в ближайшее время создать мощности по выпуску высокобелковых шротов (жмыхов) сои и рапса, а также по выпуску кормового соевого концентрата, премиксов. В ОАО "Надежда" второй год работает мясохладобойня производительностью 40 голов свиней в час.

Столь активное развитие свиноводческой отрасли было бы невозможно без крупных агропромышленных компаний. Я уже упоминал в разговоре компанию "Агропромкомлектация", которая на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в регионе по свиноводству. На территории Железногорского и Конышевского районов запущено в производство два свиноводческих комплекса на 52 тыс. голов единовременного содержания каждый.

Сейчас усиленными темпами ведется строительство свинокомплексав Дмитриевском районе, также в планах компании построить еще два таких же свинокомплекса в Конышевском районе, где на днях сдан в эксплуатацию современный комбикормовый завод производственной мощностью 600 тонн в сутки. Однако и ряд других компаний вносит существенный вклад в развитие отрасли. В феврале текущего года открыт свиноводческий комплекс ООО "Глобал Эко" в Золотухинскомрайоне. Из Дании завозится ремонтный молодняк свиней. Значительно увеличил производственные мощности действующегосвинокомплекса ОАО "Агропромышленный альянс "Юг". Здесь производится до 6 тыс. тонн мяса свиней в год в живом весе. Кроме того, приступил к работе ООО "Свинокомплекс "Пристенский", который будет производить 50,6 тыс. тонн мяса свиней в год. В настоящий момент здесь содержится 56 тыс. голов свиней. Комплекс принадлежит компании "Мираторг", которая планирует строительство еще шести комплексов на территории Пристенского района.

Кроме того, в текущем году планируется новое строительство и реконструкция девяти животноводческих комплексов, из которых пять свиноводческих, три молочных и один птицеводческий. В них будет вложено более 15 млрд. рублей инвестиций. В 2013 году в регионе будет построено еще четыре свинокомплекса, две мясохладобойни и четыре молочных комплекса. Особо хочу отметить социальную значимость развития животноводческой отрасли и строительства современных комплексов. Благодаря проведенным администрацией области мероприятиям в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства только в животноводстве было создано более 2000 рабочих мест, причем средняя зарплата на животноводческих комплексах доходит до 20 тысяч рублей в месяц.

И, конечно, верный соратник наших аграриев - Россельхозбанк. Он активно финансирует строительство агрокомплексов на территории региона. Всего в Курской области за последние пять лет на кредитные ресурсы Россельхозбанка возведено 15 крупных современных объектов по производству мяса, молока, переработке животноводческой продукции. Общая сумма кредитной поддержки Россельхозбанка составила 15 млрд. рублей.

- Иван Васильевич, очень подробно и обстоятельно вы рассказали о перспективах развития отрасли, однако не коснулись проблемы кадрового потенциала. Привлекают ли такие радужные перспективы молодых людей на работу в глубинке, и что делается комитетом АПК для того, чтобы коллективы сельхозпредприятий пополнялись вчерашними выпускниками профильных высших и средне-специальных учебных заведений?

- Это действительно серьезный вопрос. К сожалению, старение кадров наблюдается, и не только в животноводстве. Сегодня на сельхозпредприятиях области работают 5138 человек, и это 95 процентов от потребности. Конечно, главное - подготовить кадры, и в регионе это осуществляется на высоком уровне. Ежегодно более тысячи молодых специалистов выпускаются из стен Курской государственной сельскохозяйственной академии, шести сельскохозяйственных техникумов и 13 профессиональных училищ. Но зачастую ребята не идут трудиться на сельхозпредприятия, выбирая более прибыльные и популярные ныне рабочие места. Я бы хотел сказать им только одно: работа на земле, в любой сфере АПК, была и остается одной из самых важных и востребованных. Люди с уважением относятся к тем, кто выращивает хлеб, кто работает на комплексах, обеспечивая всех нас - и горожан, и селян - необходимыми продуктами питания. Реализации "Доктрины продовольственной безопасности", решение важных проблем в связи с вступлением России в ВТО - это огромное поле деятельности для молодых, талантливых людей. Именно поэтому мы стараемся разъяснять выпускникам профильных учебных заведений перспективы их профессионального и карьерного роста с учетом сегодняшних реалий.

В частности, с 2001 года в нашей сельскохозяйственной академии ведется обучение будущих специалистов для села в рамках целевой контрактной подготовки. Это позволяет не только обеспечить доступность профессионального образования для сельской молодежи, но и повысить закрепляемость выпускников в сельскохозяйственном производстве.

По инициативе комитета АПК совместно с сельскохозяйственной академией, в течение последних четырех лет проводятся встречи выпускников с руководителями агропромышленных предприятий и организаций, на которых идет разговор не только об их трудоустройстве, но и об обеспечении жильем и оплате труда. В июне этого года такие встречи прошли во всех районах области, и многие руководители проявили интерес к выпускникам академии и пригласили их на работу. И это неудивительно: преподаватели сельхозакадемии закладывают прекрасный фундамент знаний, и при этом ребята умеют мыслить самостоятельно, готовы брать на себя ответственность и принимать решения, они молодые, мобильные и открытые ко всему новому. И это портрет современного специалиста, от которого не откажется ни один грамотный руководитель.

Правда, мало обеспечить выпускника работой и даже хорошей зарплатой, нужно еще и позаботиться о том, где он будет жить. Особенно, если речь идет о молодой семье. Руководство региона уделяет этому вопросу повышенное внимание, и в рамках целевой федеральной и областной программ социального развития села в течение последних пяти лет субсидии на строительство и приобретение жилья получили 965 семей, в том числе 550 молодых. В текущем году субсидии получат 187 семей, из них 97 молодых семей, приехавших жить и работать в село. И многие из них трудятся на сельхозпредприятиях, на современных комплексах и живут в достойных условиях.

Так что в регионе созданы фундаментальные предпосылки для дальнейшего успешного развития свиноводства, и мы будем стремиться к тому, чтобы занять лидерские позиции в отрасли. Этому будет способствовать и разработанная областным комитетом АПК и одобренная Минсельхозом России ведомственная целевая программа "Развитие свиноводства в Курской области на 2012-2014 годы".

АПК РЕГИОНА СЕГОДНЯ

Аграрное производство Курской области - это современный сектор экономики, уверенно переходящий на новый технологический уклад. В структуре валового регионального продукта Курской области доля сельского хозяйства составляет 14 процентов, которые определены "точкой роста" экономики региона на предстоящие годы. Удельный вес сельского населения в общей численности населения области составляет 34,7 процента, в то время, как в целом по России -26 процентов.

В агропромышленном комплексе региона сегодня работают 330 сельскохозяйственных организаций, 1372 крестьянских (фермерских) хозяйства, 232 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

Потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья. В области осуществляется комплекс мер по стабилизации и повышению эффективности работы агропромышленного комплекса, утвержденных Программой развития сельского хозяйства Курской области на 2008-2012 годы, долгосрочными целевыми программами.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews