Литва: Цены на зерно сводят с ума

Урожай еще на полях, а борьба за него – в самом разгаре: закупщики призывают фермеров заключить договоры, а те не спешат, потому что надеются, что цены будут расти.

20.07.2012
Источник: zol.ru
Ранней весной было достаточно призывов к заключению предварительных сделок по закупочной фиксированной цене 600-620 литов за тонну зерна. После сюрпризов прошлогоднего сезона некоторые фермеры потеряли терпение и заключили договоры. Даже самые большие оптимисты месяц назад не могли рассчитывать, что уже в середине июля цены на зерно на мировых рынках перевалят за барьер 800 лт за тонну, а цены на рапс достигнут рекордных – 1,7 тыс. литов за тонну, сообщает valstietis.lt. Пришло еще одно время испытаний: пора ли уже заключать договоры или еще подождать?

Мнения противоречивы

В Литве начинается хитрая борьба за снижение закупочных цен на зерно. Некоторые закупщики зерновых на этой неделе распространили необоснованную никакими расчетами весть: дескать, нынче в Литве рассчитывают получить урожай зерновых аж в 4,5 млн тонн. По словам Адолфаса Даманскиса – заместителя заведующего отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства, таким образом закупщики стремятся настроить земледельцев на то, что закупочные цены на зерно могут упасть, поэтому не стоит надеяться, что цены будут расти, и пришло время срочно заключить договоры.

По сути, сделать это призывал на встрече с хлеборобами и Арминас Кильдишис – директор компании «Агросфера», занимающейся торговлей зерновыми: «Если бы я был фермером, то не ждал бы еще лучших вестей. Когда цена приближается к 800 лт за тонну, некоторые земледельцы начинают верить, что она поднимется до 1000 лт за тонну. Однако нынешняя цена действительно покрывает издержки производства, поэтому ждать не стоит».

Между тем Адолфас Даманскис приводит другое мнение: «Я не спешил бы делать категорические выводы. Во-первых, мы получим в Литве не 4,5, а около 4 млн тонн зерна. Данные достаточно точные, потому что мы опираемся на прогнозируемую испытательными станциями Института земледелия урожайность и располагаем задекларированными площадями посевов зерновых. Оценивая ситуацию на мировом рынке, я не нахожу аргументов – почему цены должны снижаться, однако и не гарантирую, что они будут расти», – рассуждал А. Даманскис.

Не одобряют растущую эйфорию

Обычно в Литве хороший урожай зерновых получали тогда, когда он был хорошим и на мировом рынке. Однако в таких случаях закупочные цены на зерно падали, и фермеры зарабатывали почти столько же, сколько и в неурожайные годы, когда зерна было меньше, однако цены на него – выше. Нынче может быть по-другому, потому что в странах – основных поставщиках зерна на мировом рынке – урожай подкосила изнурительная засуха. Поэтому, может быть, хлеборобы заработают больше, чем рассчитывали?

Римантас Липскас – заместитель заведующего по растениеводству отдела

сельхозтехнологий Сельскохозяйственной палаты, не одобрил растущую эйфорию: «В некоторых районах зерновые полегли от ливней, поэтому я думаю, что урожай будет меньше и худшего качества».

Какие прогнозы на цены? Разъясняя мнения Литовской ассоциации хлеборобов, Р. Липскас о колебаниях цен говорил весьма осторожно: «Урожай еще на полях, а закупщики уже хотят сбить с толку фермеров, однако вряд ли можно надеяться, что цены и дальше будут расти такими же темпами. Давайте не забывать последствий мирового экономического кризиса – страны израсходовали много денег на латание дыр в экономике, поэтому вряд ли остались деньги на закупку очень дорогого зерна».

Российские власти скрывают последствия засухи

На Западе закупщики зерна приходят в дрожь от роста цен, а ведь ясно, что воздействия засухи в США и России не смягчат никакие чудеса. В России зверствует сильная засуха. Такое бедствие нам даже трудно себе представить. Кремлевское руководство не разрешает СМИ писать об этом, опасаясь паники. Однако сведения просачиваются по Интернету; так, в Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областях и Красноярском крае с июня не выпало ни капли дождя, а кое-где – аж с начала мая, причем стояла 30-40-градусная жара. В некоторых регионах даже не стоит выводить на поля комбайны. В Волгоградской области потеряна треть зернового клина. Россияне пытались ускорить уборку урожая и таким образом спасти хотя бы часть зерновых, однако считается, что только в этой области потеряно около миллиона тонн зерна. Не лучше ситуация в Алтайском крае, где земля затвердела, как бетон. Пытались использовать полив полей, однако электроэнергию на миллионы рублей истрачены попусту.

Решение придется принимать самим

О божьей воле вполне серьезно говорит фермер Зигмантас Александравичюс, который ведет хозяйство вместе с сыном в Купишкском районе: «Прогнозы на цены в нынешнем году многих фермеров сведут с ума. Предчувствую, что будет пролито много слез и скрежета зубовного. Ожидания растут, договоры заключаются, не думая об их выполнении, идут на риск. И снова будут ахать, что не попали в цель. А можно ли попасть? Ведь мы – только фермеры. Остается надеяться, что Бог смилуется над нами».

Фермер, немало повидавший на свом веку, имеет право так говорить. «Я читаю много зарубежных журналов, но могу сказать, что аналитики довольно точно способны прогнозировать ситуацию на рынке, может, на неделю, но не на более длительный срок. Можно ли было предвидеть такую засуху в России? Невозможно», – приходит к выводу З. Александравичюс.

Законы рынка вроде говорят: если на рынке чего-то не хватает – цены растут. На прошлой неделе на Чикагской бирже цена на пшеницу поднялась до 302 долларов США за тонну (845 лт за тонну), такой же цена на пшеницу была и на Парижской бирже. Однако во вторник цены несколько упали – до 812 и 831 лт за тонну. Что могло бы способствовать росту цен? Аналитики говорят, что нужны плохие новости. Однако даже тогда закупщики спросили бы себя: кто будет покупать такое дорогое зерно и произведенные из него пищевые продукты и корма? После кризиса покупательная способность еще не достигла прежнего уровня, кроме того, люди боятся разговоров о приближающемся втором кризисе.

Кроме всего прочего, рыночные эксперты советуют пересмотреть, как цены на зерно менялись в последние годы. Графики напоминают крокодильи зубы: чем выше поднимались цены, тем быстрее и ниже они падали. Может, на этот раз будет по-другому, однако впадать в эйфорию не стоит. Такой риск дорого обходится. Значит, все взвесить и принять решение фермерам придется своим умом.

Инфо

В этом году в Литве ожидается рекордный урожай зерна. Вопросы транспортировки зерна за рубеж министр сельского хозяйства, вице-министр сообщения и представители общества «Летувос гяляжинкеляй» обсудили с премьером Андрюсом Кубилюсом.

Представители железных дорог заверили, что перевезут через Клайпедский порт все выращенное зерно. Необходимо лишь, чтобы экспортеры заключили договоры с «Летувос гяляжинкеляй». Литва планирует экспортировать в этом году 2,4 миллиона тонн зерна.

«Оценивая ситуацию на мировом рынке, я не нахожу аргументов – почему цены должны снижаться, однако и не гарантирую, что они будут расти».

Адолфас Даманскис – заместитель заведующего отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews