Агропром подсчитает потери осенью
Дефицит зерна государству придется компенсировать интервенциями.
Уточненный некоторое время назад официальный прогноз Минсельхоза по объемам валового сбора зерна в России с большой долей вероятности придется пересматривать, причем в худшую сторону.
28.08.2012
Источник: ng.ru
Ведомство исходит из того, что будет намолочено 75 млн. тонн зерна, а эксперты считают, что корректнее говорить о 70 млн. тонн. Эта цифра практически совпадает с объемами потребления внутри страны. Государству придется использовать резервы и ограничить экспорт зерна, чтобы не допустить роста цен на хлеб и другие виды продовольствия.
Как стало известно вчера, Россия к 24 августа намолотила 51,1 млн. тонн зерна, что почти на 7,5 млн. тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Согласно данным Минсельхоза, зерновые и зернобобовые культуры уже убраны с 26,4 млн. га, что составляет почти 60% от общей площади уборки. При этом урожайность не радует сельхозпроизводителей – по сравнению с прошлым годом она снизилась на 7,1 центнера с гектара – до 19,4 центнера.
В Южном федеральном округе намолотили 13,8 млн. тонн зерна против прошлогодних 19,1 млн. тонн. Урожайность в округе снизилась на 6,9 центнера – до 25,6 центнера с гектара. Наибольшее падение урожайности – на 15,3 центнера (до 40,4 центнера с гектара) – зафиксировано на Кубани. Здесь намолочено 5,6 млн. тонн зерна – на 3 млн. тонн меньше, чем год назад. На Северном Кавказе собрано 4,6 млн. тонн против 8,7 млн. тонн в прошлом году. В Поволжье – 12,8 млн. тонн зерна против 14,7 млн. тонн в прошлом году.
Не лучше ситуация на Урале и в Сибири. Урожайность в уральских регионах снизилась в два раза – с 23,9 до 11,9 центнера с гектара, в сибирских наблюдается падение в полтора раза – с 15,7 до 10,2 центнера с гектара. Хозяйства Центрального округа, которым больше повезло с погодой, отчасти компенсировали потери коллег. Здесь собрано 15,1 млн. тонн зерна, что на 1,2 млн. тонн больше прошлогоднего. Урожайность повысилась с 25 до 26,9 центнера с гектара. В северо-западных и дальневосточных регионах страны, которые к житницам не относятся, намолочено 263,3 тыс. и 329,6 тыс. тонн зерна соответственно, что лишь немного уступает прошлогодним результатам.
Однако в целом ситуация с урожаем складывается достаточно напряженная. Из-за засухи посевы погибли на 5,7 млн. гектаров, ущерб составил около 37 млрд. руб. На прошлой неделе министр сельского хозяйства России Николай Федоров подтвердил, что урожай зерна в текущем году ожидается в размере 75 млн. тонн, что соответствует нижней планке предыдущего прогноза ведомства в 75–80 млн. тонн.
Эксперты настроены менее оптимистично. На днях Международный совет по зерну (МСЗ) снизил прогноз по производству зерновых в России в текущем сельскохозяйственном году с 76,9 до 71,4 млн. тонн. Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов оценил урожай на уровне 70 млн. тонн, добавив, что принципиальные изменения этого прогноза в ту или иную сторону уже вряд ли произойдут.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут выразил уверенность, что сельхозпроизводителям удастся собрать 73–75 млн. тонн зерна. Правда, коррективы может внести погода. «Сейчас погода благоприятная, но в сентябре дожди могут зарядить, а в Сибири даже первый снег выпасть», – напомнил он.
Все это способно ухудшить конечные показатели. А какой у России в этом году будет урожай зерновых, станет ясно не раньше, чем через два месяца – к концу октября или даже в начале ноября, когда уберут последние поля кукурузы.
В любом случае ситуация на продовольственном рынке страны грозит осложнениями. Дело в том, что объемы потребления зерна в России составляют около 68 млн. тонн в год. Даже если оправдается худший прогноз в 70 млн. тонн, внутренние потребности впритык удастся покрыть. Но в отдельных регионах, особо пострадавших летом от засухи, все-таки не исключен дефицит, чреватый ростом цен на муку и хлебобулочные изделия. Проблемы с кормами наверняка испытают птицеводы и животноводы. Как следствие – рост цен на их продукцию к концу текущего года составит около 10%.
«Неоднократный пересмотр Минсельхозом прогноза урожая зерновых добавляет нервозности на рынке, что сказывается на росте цен. Сам по себе рост напряженности подталкивает цены на зерно вверх и дальше по производственной цепочке приводит к удорожанию муки и мукомольной продукции, что в первую очередь скажется на стоимости хлебобулочной продукции, макарон и т.п. Вместе с тем рост цен на комбикорма с временным лагом где-то полгода приведет к удорожанию мясной продукции, в первую очередь свинины и мяса птицы», – говорит аналитик НОМОС-банка Александр Полютов.
Чтобы удержать ситуацию под контролем, у правительства есть рычаги. Один из них – резкое сокращение экспорта зерна, другой – зерновые интервенции. В первом случае требуется политическая воля, как это было продемонстрировано в 2010 году. Во втором необходимы резервы, которые имеются. В интервенционном фонде весной хранилось 6,92 млн. тонн зерна. Кроме того, в активе правительства есть 17–18 млн. тонн зерна переходящих остатков 2011 года.