Россия в прошлом году произвела 32,6 млн тонн молока

В прошлом году хозяйства всех категорий РФ произвели 32,6 млн тонн молока, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XIV съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко) во вторник.


25.01.2023
Источник: http://www.finmarket.ru/
Фото:  pixabay.com

"Объем производства сырого молока у нас составил свыше 32,6 млн тонн, это больше, чем годом ранее. Не могу сказать, что это значительно больше, но, тем не менее, мы в очередной раз продемонстрировали прирост показателей", - сказал он.

По данным Росстата, в прошлом году производство молока составило 32,3 млн тонн.

По его словам, рост стал возможным благодаря комплексной поддержке отрасли, модернизации действующих и открытию новых высокотехнологичных предприятий. "Так, в 2022 году, несмотря на все сложности, в России появилось более 200 новых модернизированных ферм", - сказал он.

Как отметил Патрушев, в 2023 году министерство рассчитывает на сохранение положительной динамики в отрасли как по производству сырого молока, так и в секторе переработки. "Возможно, определенные планы у нас претерпят некоторые изменения, тем не менее, мы уверены в том, что бизнес не планирует стоять на месте. И в этом году на предприятиях животноводства должно появиться еще около 60 тыс. новых скотомест. Это позволит молочной отрасли и дальше оставаться в положительном тренде и планомерно увеличивать объемы производства", - заявил министр.

Со своей стороны, и правительство, и Минсельхоз продолжат предоставлять системные меры государственной поддержки. При этом он напомнил, что в 2020 году на поддержку молочной отрасли было направлено 38 млрд рублей, в 2021 - 53 млрд рублей, в 2022 году, по расчетам, объем финансирования составил 57,5 млрд рублей.

При этом Патрушев отметил, что возникновение новых задач может осложнить финансирование отрасли. "Минсельхоз продолжит работать над тем, чтобы сохранить все действующие меры поддержки и увеличивать объемы финансирования. Пока нам это удавалось. Но надо понимать, что работа ведется непростая, у нас возникают новые задачи, у нас есть определенные сложности с продолжением финансирования, и молочной отрасли в том числе, в том объеме, который изначально мы закладывали", - сказал он.

Говоря об экспортной программе отрасли, Патрушев сообщил, что в 2022 году, несмотря на все сложности, экспорт молочной составил порядка $400 млн. "Традиционными импортерами для нас остаются страны ближнего зарубежья. На них приходится более 90% всех внешних поставок. При этом мы, конечно же, будем работать над тем, чтобы продолжать и расширять географию поставок. Ключевыми рынками являются Китай, страны Персидского залива. С позитивом смотрим на Египет", - сказал он.

Министр также заявил, что стабильное развитие отрасли связано с цифровизацией. Напомнив, что министерство работает над единой информационно-аналитической системой племенных ресурсов, он сообщил, что в 2023 году она будет готова к запуску в тестовом режиме. "Она позволит нам получать полную информацию о количестве и качестве племенного поголовья. Это должно положительно сказаться на продуктивности животных", - пояснил он.

теги: КРС
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика