В Южной Осетии наблюдается небольшой рост производства сельскохпродукции - Минсельхоз

Об итогах проделанной Министерством сельского хозяйства Южной Осетии работы в уходящем году и планах на будущее в интервью ИА «Рес» рассказал глава ведомства Маирбег Гучмазов.
09.01.2014
Источник: http://cominf.org/
- Расскажите об общей ситуации в сфере сельского хозяйства за 2013 год, и деятельности крестьянско-фермерских хозяйств

- Что касается общей ситуации в сельском хозяйстве, то за последние два года, в отрасли наблюдается небольшой рост производства сельскохозяйственной продукции, увеличились площади под пашню, появились фермерские хозяйства с рентабельностью производства на уровне 6 %. Однако дальнейшее увеличение наметившейся тенденции, без разрешения существующих проблем, будет достаточно сложным. Отсутствие системы недорогого и долгосрочного кредитования, отсутствие страхования урожая и животных, низкая оснащенность техникой, отсутствие перерабатывающих предприятий и рынка сбыта произведенной продукции это основные факторы которые будут в дальнейшем сдерживать развитие всего АПК.

Как вам известно, в Республике практически нет ни одного государственного или коллективного сельхозпредприятия, все производство сосредоточено в фермерских хозяйствах и личных подворьях. Единственный госхоз - «Хетагуровский» - существует только номинально.
На первое января 2013 года в Республике насчитывалось 112 действующих крестьянско-фермерских хозяйств, из которых порядка 60 % занимаются растениеводством. И это понятно, ведь по сравнению с животноводством, в растениеводстве можно быстрее получить отдачу от своей деятельности.

Несмотря на проблемы с финансированием, государство и в 2013 году оказала помощь фермерским хозяйствам в виде товарных кредитов. В частности, весной 2013 года завезли 100 тонн минеральных удобрений. Фермерским хозяйствам и в 2012 году выдавались товарные кредиты и по мере их возвращения у нас собрались определенные средства, на которые были закуплены эти удобрения, в свою очередь их также выдали в виде товарных кредитов уже другим фермерским хозяйствам. Это, конечно, в разы меньше того количества минеральных удобрений, которое необходимо нашим сельхозтоваропроизводителям.

К сожалению, семена зерновых в этом году мы не смогли завезти, но мы, совместно с некоторыми руководителями фермерских хозяйств изыскивали возможность и перераспределили внутренние резервы.

Всего в этом году государство оказало помощь фермерским хозяйствам на сумму чуть более трех миллионов рублей. Если подводить предварительные итоги за 10 месяцев, то по Республике было произведено мяса:

- 342,0 центнера (за весь 2012год произведено 344,0ц.), в том числе говядины – 308,4ц, свинины – 5,1ц, мяса птицы – 25ц, баранины и козлятины – 3,5ц.
- молока надоено 1076,1ц. ( за весь 2012 год – 830,0ц.).
- собрано меда 1536 кг. ( за 2012 год – 1813 кг.).
- валовый сбор зерновых культур (без учета кукурузы, данные уточняются) составил 24 752,1 ц.(в 2012 году собрано 27 872,0ц.)

Окончательные итоги будут подведены в январе 2014 года.

- Как обстоит дело с оснащением сельскохозяйственной техникой?

- Вся государственная сельскохозяйственная техника сосредоточена в предприятии «Ир-Агропромсервис». На базе этого предприятия создано шесть бригад, которые выполняют весь цикл механизированных работ, начиная от вспашки и завершая уборкой урожая. Заявки, которые поступают от руководителей хозяйств, от других жителей сёл, исполняются в полном объёме. Правда не всегда удается в агротехнические сроки проводить эти работы, но это уже связано с острой нехваткой техники и в первую очередь - дискаторов и культиваторов, комбайнов и пресс-подборщиков. К слову сказать, на сегодняшний день по Республике в сельхозобороте находится более трех с половиной тысяч гектаров пашни и увеличение обрабатываемых площадей напрямую зависит от наличия техники. В настоящее время в Республике имеется всего 7 комбайнов «Нива», тракторов всех марок – 39 единиц, автомашины САЗ – 3единицы, УАЗ-фермер – 2единицы.

На этот год нам выделили два миллиона рублей на закупку самой необходимой техники. Мы уже заключили договор на поставку и к февралю 2014 года эта техника будет поставлена в Республику.

- Какова была урожайность яблок в уходящем году?

- Из-за, отсутствия своих перерабатывающих предприятий, трудностей, с которыми сталкиваются сельские жители при вывозе своих яблок за пределы Республики, многие хозяйства перестали надлежащим образом ухаживать за своими садами, практически 95 % наших садов уже амортизированы и их необходимо выкорчёвывать. По этом причинам из года в год количество и качество урожая снижается. В этом году, по приблизительным подсчетам, по Республике можно было заготовить порядка 8 – 9 тысяч тонн яблок.

Из этого количества наш Цхинвальский консервный завод (из-за отсутствия средств, соответствующего оборудования и заказов) смог принять и переработать всего лишь 30 тонн яблок.

Было выпущено 5 000 трехлитровых банок не осветленного яблочного сока прямого отжима, без добавления каких-либо консервантов. Проведены все необходимые исследования, в том числе и в Северной Осетии, по результатам которых яблочный сок соответствует всем нормам безопасности пищевой продукции. Сок будет поставляться в школьные и дошкольные учреждения Республики.

Данная продукция нашла бы своих потребителей и на территории России и, модернизировав Консервный завод, кроме дополнительного рынка сбыта, мы оказали бы существенную поддержку нашим сельским жителям.

Помимо консервного завода в этом году небольшую партию продукции выпустил и ГУП «Комплекс перерабатывающих производств». Это мука, отруби, концентрированный корм, всего на 365 тысяч рублей. Продукция реализуется в районах Республики.

- Как обстоит дело с функционированием ветеринарной службы в Республике?


- Ежегодно в бюджете Республики закладываются средства для проведения всех необходимых мероприятий по обеспечению ветеринарной безопасности территории нашей Республики.

На эти средства закупаются вакцины и другие ветпрепараты, которые передаются ветеринарным службам районов Республики и уже их силами проводятся вакцинации против таких опасных заболеваний сельхозживотных как Сибирская язва, Бешенство, Ящура и т.д.
При возникновении, какого либо заболевания, если этого требуют ветеринарные нормы и правила, вводятся ограничительные мероприятия, проводятся дезинфекции помещений и территорий.

В 2013 году завершатся работы по капитальному ремонту республиканской ветеринарной лаборатории по ул. 8 Июня, оборудование будем закупать уже в 2014 году. Ввод данной лаборатории позволит существенно улучшить работу всей ветеринарной службы в целом.

- Расскажите о планах Министерства сельского хозяйства на 2014 год?


- В рамках законотворческой деятельности мы разработали отраслевую программу развития на 2014 -2016 годы. В эту программу вошли 4 основные подпрограммы - развитие растениеводства и переработки продукции, развитие животноводства и переработка продукции, поддержка малых форм хозяйствований и развитие мелиоративной системы.

По этим направлениям и будет идти основная наша работа. Но все, конечно, будет в немалой степени зависеть от финансирования.
Мы надеялись, что в рамках реализации Инвестиционной программы на 2014 год будет достраиваться животноводческий комплекс в с. Аунеу Знаурского района, но было принято решение о его консервации.

Надеемся, что в 2015 году на этот объект будет предусмотрено финансирование, и строительство будет продолжено. На базе этого комплекса мы планируем также создание генетического центра по воспроизводству, размещение молочного завода.

Разработан план мероприятий на 2014 год, планируется проведение встреч с руководителями фермерских хозяйств, будем знакомить их с новыми технологиями и методами работы, которые необходимы для развития предприятий.

В 2014 году мы планируем запустить на государственном телевидении свою программу «Сельский час».

- Что бы вы пожелали народу Южной Осетии в Новом году?

- Желаю всему народу нашей Республики, всем труженикам села, в первую очередь мира, крепкого здоровья, благополучия, счастья и терпения! Будем надеяться, что год 2014 будет благополучен и в финансовом отношении.
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика