В Кирове прошло совещание по регулированию биотехнологической отрасли
В рамках третьего Международного экономического форума "БиоКиров-2015" состоялось рабочее совещание по законодательному регулированию биотехнологической отрасли, в котором приняли участие депутаты Госдумы, региональных парламентов и муниципальных представительных органов.
Как пояснил "РГ" председатель комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев, сейчас обсуждается два основных документа, касающихся регулирования отрасли, - это законы о генномодифицированных продуктах и о клеточных технологиях. К ним поступило около 250 поправок из регионов, работа над проектами продолжается уже несколько лет.
- Все понимают, что модифицированные продукты широко используются, и даже если сами мы их не производим, то идут поставки из-за рубежа, то же мясо - оно зачастую модифицировано. В законопроекте есть парадокс: экспериментально предлагается разрешить продажу таких продуктов, чтобы проверить, как они влияют на здоровье, а в широкий оборот пока не пускать. Но не ясно, сколько лет ждать результата эксперимента? - рассказал "РГ" Валерий Черешнев.
По его словам, в октябре должны состояться завершающие слушания по теме, на специальный круглый стол соберутся те, кто за и против разрешения генномодифицированных продуктов, выскажут свои позиции, после чего депутаты намерены принять какое-то решение. При этом в России уже есть разработки по теме, которые можно применить в сельском хозяйстве, другое дело, что их промышленное внедрение потребует солидных инвестиций.
Второй закон касается использования стволовых клеток в различных отраслях науки и медицины. Этот вопрос в обществе воспринимается неоднозначно, хотя в той же косметической хирургии соответствующие технологии полулегально уже применяются, не дожидаясь никакого закона.
- Надо очень аккуратно подходить к этой теме. Если говорить о медицине, то к каждому пациенту требуется индивидуальный подход, потому что реакция иммунной системы у всех индивидуальная, - считает Валерий Черешнев. - На Западе ряд подобных законов уже принят, очевидно, что какое-то использование будет разрешено и у нас. На форуме мы обсудили эти и другие проблемы, получили ряд ценных предложений, дискуссия получилась очень продуктивной.
Председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Ивонин в свою очередь отметил, что для применения научных разработок в промышленности законы, касающиеся биотехнологий, нужно принимать более оперативно.
- Много предложений оседает на уровне Госдумы, хотя люди на местах лучше знают, чего им не хватает, как та или иная инициатива пойдет. Нужны, в частности, изменения в Лесной кодекс, сегодня не до конца решены вопросы с арендными отношениями, по использованию отходов от лесопереработки - древесина перерабатывается максимум на 30-40 процентов, остальное бросается, - пояснил Алексей Ивонин. - Мы договорились, что будем чаще встречаться, чтобы консолидировать усилия законодателей всех уровней - федерального, регионального, муниципального. Так больше шансов, что нас услышат.