Литовская компания «Русские протеины»,
планирующая строительство в Воронежской области завода по производству кормовой муки и жиров за 1 млрд руб., столкнулась с первыми сложностями через неделю после публичного объявления о проекте на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. Районные власти отказали компании в строительстве на участке в райцентре Лиски, который ранее предложили областные чиновники, из-за несоответствия ветеринарным нормам. В «Русских протеинах» теперь рассчитывают построить завод в соседнем Бобровском районе.
15 июня на сайте правительства Воронежской области появилось официальное сообщение об итогах переговоров главы «Русских протеинов» Жилвинаса Корзуна с губернатором Алексеем Гордеевым. В ходе встречи инвестор заявил о намерении построить завод по переработке сырья животного происхождения, а также производству кормовой муки и животных жиров. «В качестве площадки с учетом логистики, наличия сырьевой базы и необходимой инфраструктуры выбран земельный участок в Лискинском муниципальном районе», — рапортовали в облправительстве. Мощность предприятия должна составить 150–180 т в сутки; основные потребители — свинокомплексы, птицефабрики, предприятия по производству кормов для домашних животных».
Но уже через неделю выяснилось, что предоставленный участок в 5 га на улице Фестивальной непригоден для этого проекта. «Рядом с ним расположены животноводческие объекты: в 400 м — свиноводческие мощности АО “9-я пятилетка”, в 2,9 км — производство говядины спецхоза “Маяк”. А по ветеринарным правилам минимальное расстояние должно составлять 3 км», — рассказал „Ъ“ глава района Виктор Шевцов. По его словам, муниципалитет сразу же предложил «Русским протеинам» другой вариант для реализации проекта — в районе поселка подсобного хозяйства санатория имени Цюрупы, в стороне от Лисок. «Там есть практически все — и газ, и электричество; нет только канализации. Наши сотрудники выезжали на действующее производство “Русских протеинов“ в Прохоровку Белгородской области — и там ее тоже нет, стоки возят за несколько километров в райцентр. Но второй участок компания даже не стала рассматривать», — добавил господин Шевцов. На площадку в Лисках, по его словам, администрация ищет нового инвестора: «Инвестиционная привлекательность района очень высока, и мы его обязательно найдем». Чиновник уточнил, что конкретного интересанта для этой площадки пока нет.
Виктор Шевцов: «Инвестиционная привлекательность района очень высока, и нового инвестора мы обязательно найдем»
Руководитель областного департамента экономического развития Анатолий Букреев заверил „Ъ“, что областные власти «детально проработали проект»: «Но есть позиция администрации района, которая заявила, что проект лучше реализовывать в другом месте. И мы не можем это не учитывать». Сам Жилвинас Корзун в беседе с „Ъ“ подтвердил, что именно позиция главы района стала причиной переноса объекта: «Он написал письмо в областное правительство, в котором указал, что строительство невозможно из-за нарушения ветеринарных норм. Профильное законодательство принято еще в 70-х годах и сильно устарело, но еще действует, и его приходится соблюдать. Хотя в Белгородской области в километре от нашего завода стоит свинокомплекс “Мираторга”». Нормы, не допускающие строительства предприятия «Русских протеинов» на этой площадке, прописаны в «Ветеринарно-санитарных правилах для специализированных заводов по производству мясокостной муки», утвержденных Минсельхозом СССР в 1972 году.
Теперь, по словам господина Корзуна, компания может реализовать проект в соседнем Бобровском районе: «Нам уже предложили участок площадью около 5 га. По предварительным данным, на 98% он нас устраивает. Но я сам еще хочу на него съездить и убедиться в этом». Глава Бобровского района Анатолий Балбеков подтвердил „Ъ“ факт переговоров с компанией, но сказал, что «конкретного разговора не было».
Гендиректор особой экономической зоны «Липецк» (включает 50 резидентов, в том числе из Евросоюза) Иван Кошелев считает, что в «некоторой несогласованности действий властей» в регионах «нет ничего необычного». «Но инвесторы очень щепетильны, и за них надо биться». Глава бельгийской Navigator Consult (занимается консалтингом западных инвесторов для привлечения их в Россию) Тихон Евдокимов подчеркивает, что к моменту выбора участка под строительство инвестор обычно «прошел множество этапов внутренних согласований» и любое изменение ключевого параметра, в том числе местоположения, «может повлечь необходимость повторного согласования всего проекта, увеличивается вероятность его остановки». «Это серьезная головная боль для всех участвующих в нем представителей инвестора, и это серьезно подрывает доверие к местным властям. Решение о строительстве предприятия принимается на горизонт 30–50 лет, в каком-то смысле это как бракосочетание. Если будущий партнер уже на свидании начинает юлить, то “под венец” его не поведут, а выберут более надежного», — резюмировал господин Евдокимов.
Олег Мухин