Сергей Михнюк о ситуации на рынке кормовых добавок
Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза, о ситуации на рынке кормовых добавок. Сообщение союза распространено сегодня.
24.11.2021
Источник: SoyaNews
Первое и самое важное, что стоить отметить, - это то, что кризис с поставками кормовых добавок носит глобальный характер.
Так как большинство производств кормовых добавок сосредоточено в Китае, любые изменения внутри страны сказываются на мировых трендах в целом.
По ситуации в Китае уже говорили много, и если кратко повторить, то дефицит и соответственно рост цен на кормовые добавки спровоцирован множеством факторов, которые взаимосвязаны:
- пандемия Ковид;
- рост цен на морские перевозки и, как следствие, на все остальные способы транспортного перемещения грузов: железная дорога, авто и т.д.;
- политика правительства Китая по введению ограничений энергопотребления в преддверии Олимпийских игр в Китае, которая закономерно привела к сокращению объемов производства не только самих кормовых добавок, но и сырья для них;
- есть еще ряд факторов, таких как дефицит угля, исторически высокая инфляция в Китае и т.д.
Глобально весь мир столкнулся с дефицитом кормов и кормовых добавок и резким ростом цен на продукты питания.
Для справки: Индекс продовольственных цен ФАО достиг нового максимального уровня за 10 лет в октябре. В октябре 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 133,2 пункта – на 3,9 пункта (3,0 процента) выше сентябрьского показателя и на 31,8 пункта (31,3 процента) выше показателя октября 2020 года. В результате роста в течении трех месяцев подряд в октябре ИПЦФ достиг максимального уровня с июня 2011 года. Это увеличение по сравнению с уровнем прошлого месяца связано в первую очередь с продолжающимся ростом мировых цен на растительные масла и зерновые.
Многие крупные мировые производители кормов в Евросоюзе не смогли исполнять взятые на себя обязательства и сообщали о задержках, а то и вовсе объявляли о невозможности исполнять свои обязательства.
По прогнозам многих аналитиков, ситуация начнет плавно улучшаться в конце 1-го полугодия 2022 года, после окончания Олимпийских игр в Китае, и к концу 2-го квартала мы сможем наблюдать некоторую стабильность и ценовые корректировки в меньшую сторону - как в отношении кормовых добавок, так и в логистических услугах.
В текущих реалиях нам остаётся только проводить сравнительную аналитику цен на кормовые добавки в РФ, Китае, Евросоюзе и проводить консультации с крупнейшими мировыми производителями и импортерами об увеличении квоты для рынка РФ. Если кто-то думает, что рынок кормовых добавок в РФ самый дорогой в мире, то это глубокое заблуждение (как пример - цены на кормовой лизин на разных континентах: на текущий момент цена в РФ на лизин hcl составляет без НДС 2,75-2,8 $/кг, в ЕС – 4,45-4,8 $/кг ddp, в США – 4,52-5,51 $/кг). Если бы наш рынок был самый дорогой, то он был бы востребован всеми мировыми производителями и, как следствие, количество предложений было бы предостаточно.
Обратите внимание на треонин - продукт, в отношении которого не было предпринято никаких ограничений со стороны российского регулятора. Любой желающий может импортировать и при этом выбирать из десятка допущенных к ввозу производителей, но товара в рынке нет, и цена растет с каждым днем и уже достигла более 300 руб./кг.
Видится достаточно простой и логичный вывод: китайские производители продают объемы в другие страны, где более высокая цена и более-менее комфортная логистика.
Вопрос напрашивается сам собой, что делать в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чтобы избежать повторения таких коллапсов?
Национальный кормовой союз видит решение в следующем:
Краткосрочные меры, которые помогут смягчить текущую ситуацию
- продолжать консультации с крупными мировыми производителями и привлекать доп. объемы для рынка РФ;
- письма от российских государственных органов (Минпромторг) и ТПП РФ в адрес профильных ведомств Китая с просьбой оказать содействие по получению планов Китайской ж/д на отправки кормовых добавок (аминокислот, холин-хлорида) в приоритетном порядке с целю ускорения их поставки в РФ, а также увеличения пропускной способности пунктов перехода границ;
- в части прохождения таможенного контроля при выпуске товаров: письма от МСХ в адрес ФТС с просьбой минимизировать досмотровые операции при выпуске кормовых добавок до стабилизации ситуации;
- послабление в части мер, предпринимаемых пограничными Управлениями РСХН для осуществления ветеринарного и фитосанитарного контроля;
- письма от МСХ в адрес Минтранса о содействии в бесперебойном движении грузов с/х назначения, следующих из Китая через пограничный переход в г. Забайкальск.
Долгосрочные меры – это только локализация производства большинства кормовых добавок в РФ, без которых кормопроизводство невозможно. Но локализация должна быть направлена на использование современных технологий, чтобы конечная продукция имела еще и высокий экспортный потенциал. Если строить, то только самое инновационное и перспективное.
Только диалог между всеми сторонами: мировыми производителями кормовых добавок, российскими регуляторами, профильными китайскими ведомствами даст возможность нашей отрасли пережить этот непростой период без потерь.