Важно не только зерно сохранить, но и кормовую базу

Президент России Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Республику Марий Эл, которая входит в число регионов, где в связи с лесными пожарами указом Президента объявлена чрезвычайная ситуация. В ходе поездки, состоялась рабочая встреча Д.Медведева с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, на которой обсуждалось экономическое состояние республики.
11.08.2010
Источник: exp.idk.ru
Президент России Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Республику Марий Эл, которая входит в число регионов, где в связи с лесными пожарами указом Президента объявлена чрезвычайная ситуация. В ходе поездки, состоялась рабочая встреча Д.Медведева с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, на которой обсуждалось экономическое состояние республики.

Л.Маркелов рассказал:

«Республика входит в число непростых регионов, у нас очень много проблем. Тем не менее мы их решаем и стараемся федеральному центру головной боли не создавать. Мы понимаем, что нам оказывается очень серьезная поддержка со стороны всех федеральных структур и ведомств. Задача – обустроить республику.

За последние 5 лет республика лидирует в Поволжье по темпам роста и объемам выпускаемой продукции. Это относительный показатель, к сожалению, еще не абсолютный, но он говорит о том, что динамика очень высокая. Кризис коснулся и нас, безусловно, я не могу сказать, что мы его пережили так успешно, но падение объема выпускаемой продукции по республике произошло всего на 2,4%. Уже в нынешнем году, понимая задачи, которые перед нами стоят, у нас рост выпускаемой продукции 124,7%. Это делается за счет привлечения новых инвестиций в реальный сектор экономики, не просто на строительство социальных объектов, а в реальный сектор экономики, это новые технологии, которые позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию, занимать российский и зарубежный рынок. У нас есть уникальные предприятия, у нас есть даже предприятия, где выработка на одного человека превышает 10 млн рублей – это высочайшие показатели. Наша продукция, которую мы выпускаем, пользуется спросом не только в республике, но и за ее пределами.

Но республика аграрная, 40% населения живет на селе, поэтому сделать все, чтобы на селе создавались рабочие места, поэтому мы сделали ставку на создание крупных агрохолдингов: прежде всего, это сырьевая база, затем это животноводство и реализация готовой продукции. Успех налицо, потому что раньше предприятия, которые занимались исключительно одним видом деятельности, очень сложно выживали в рыночных условиях, а сегодня мы говорим о том, что наша продукция пользуется спросом, самое главное – мы можем гарантированно обеспечить людей на селе рабочими местами, это самая главная задача».

«Даже сегодня, в условиях такого неурожая, когда, в общем, все сгорело, к сожалению, большие проблемы с сельским хозяйством в Центральном и Приволжском округах, все-таки они выходят на более-менее приемлемые цифры. Это означает, что тот, кто трудится, у того в целом все-таки концы с концами сходятся даже в самый тяжелый, самый трудный год», – отметил Д.Медведев.

Что касается ситуации с аномальной жарой, Л.Маркелов сказал, что «никто в России к ней готов не был». «Пожары – это стихийное бедствие. Но тем не менее, со стихией тоже нужно бороться, – сказал Л.Маркелов. –
Сегодня более 380 единиц техники трудится, опахиваем поселки, делаем двойные, тройные линии защиты. Пожарная техника на круглосуточном дежурстве находится. Но если идет верховой пожар, то тут нужны профессионалы. Мы, конечно, боремся со всеми видами пожаров: и верховыми, и низовыми – но стихия есть стихия. Сегодня ситуация под контролем Правительства. Крупные очаги пожаров, особенно около населенных пунктов, нам удалось локализовать. Но работы еще очень много».

На встрече с представителями органов местного самоуправления Д.Медведев сказал:

«Сейчас сложилась очень тяжелая погодная ситуация, все горит. Сгорела значительная часть урожая. Это не национальная катастрофа, у нас бывали ситуации гораздо более сложные и даже с урожаем, потому что мы, все-таки, за последние годы неплохо продвинули сельское хозяйство, но это очень большая проблема. И нам нужно думать, как нам в нынешнем году все, что требуется для сохранения урожая, сделать, и для того, чтобы оставить более или менее в стабильном состоянии цены на зерновом рынке, с тем чтобы корма были подготовлены, опять же, с учетом неурожая для животноводства».
Д.Медведев побывал в деревне Малый Шаплак, где поговорил с жителями, узнал о том, с какими проблемами они сталкиваются и как обстоит дело с урожайностью в нынешних тяжелых погодных условиях. Жители деревни рассказали, что на собственных участках удалось вырастить неплохой урожай, а объемы культур для заготовки кормов достигают 80% от уровня прошлого года. «Важно не только зерно сохранить, но и кормовую базу, чтобы поголовье скота не снижалось», – сказал Д.Медведев.

Глава племзавода «Шойбулакский» Магомед Цимпаев рассказал Президенту о том, что его хозяйство – одно из крупнейших в регионе. Оно было на грани банкротства еще в середине 2000-х годов, однако благодаря национальному проекту и полученным в рамках его кредитам, комплекс смог встать на ноги и сегодня успешно развивается. Д.Медведев подробно расспросил фермера об условиях, в которых ему приходится работать, уровне урожайности, кредитных ставках и других аспектах. В частности, Д.Медведев просил уточнить, как используются в регионе земли Россельхозакадемии.

«Я поручил бы Вам сделать справку по использованию сельхозземель – какие земли они отдали, а какие нет», – обратился Д.Медведев к Л.Маркелову.
теги:
регион: Марий Эл



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика