ЗАКРОМА-2012

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

 
Урожай озвучен в объеме 71 млн. тонн - мы об этом говорили достаточно давно, что именно так будет выглядеть цифра валового сбора после доработки.

При этом я неоднократно уже говорил и повторюсь, что, по нашим оценкам, порядка 5 млн. тонн урожая спрятано от статистики. Просто эти 5 млн. тонн вылезут на самом деле из расчетов к концу года - в том же самом балансе Росстата. Ситуация похожа на 2010 год. Тогда было спрятано 6 млн. тонн. Это совершенно очевидно по данным того же Росстата на конец сезона. Баланс именно на эти 6 тонн не бьется, они возникли из ниоткуда, в запасах, выданных Росстатом, просто как из воздуха. На самом деле появлялись они не резко, появлялись плавно в течение ежемесячных росстатовских отчетов по запасам.

Мы наблюдали эту ситуацию в сезоне 2010-2011 гг. и понятно, что главным локомотивом и интересом прятания зерна в тот год являлась помощь государства территориям по погибшим от засухи посевам и, естественно, не включенный в единый сельхозналог НДС. Единый сельхозналог и не включенный в него НДС - это постоянный фактор, а вот засуха и компенсации по засухе, надежды и чаяния, что можно какую-то денежку получить за это дело, - они являются сезонным фактором, и в нынешнем сезоне такой фактор тоже срабатывает. И тогда, в 2010 году, я говорил, например, с некоторыми главами районов и выявлялась картина очевидного прятания зерна, совершенно очевидного, именно с целью помощи из бюджета. Ну и сейчас происходит примерно такая же картина, поэтому наша оценка в 5 млн. тонн соразмерна урожаю и тем потерям, которые мы имеем из-за засухи.

В принципе, мы при любых раскладах остаемся с вполне приличными запасами на конец сезона – 7,5-7,3 млн. тонн пшеницы только. Покажу еще по балансу запасы 13,6 и 9,2. Минимальные запасы - 9 млн. тонн. Мы проходили сезоны и с куда меньшими запасами. У нас в нулевых годах они снижались до 6-7 млн. тонн, и ничего смертельного не происходило в эти сезоны, мы нормально их пережили. У нас было уменьшение, если вспомните, валового сбора в 2003-2005 годах, мы в запасах существенно падали. Я уж даже не говорю про 90-е, когда были даже дефицитные годы, например, 1996 год, когда мы с отрицательными запасами входили, и это обеспечило пиковый уровень цен.

Общий тренд предложения от сезона к сезону - мы видим, что в общих балансах у нас существенно увеличилась в последние годы доля интервенционного фонда. Это зерно, стерилизованное от предложения, влияет на рыночное предложение только тогда, когда выпускается, раскассируется интервенционный фонд. Вот сейчас у нас раскассирование происходит, и мы в этом сезоне, соответственно, видим, что у нас до конца года 1-1.1 млн. будет реализовано, в следующем сезоне еще планируется порядка 2 млн. тонн. Если во второй половине сезона планируется еще порядка 2 млн. тонн выпустить, это добавит ресурс в предложение.

Соотношение наших валовых сборов и внутреннего потребления однозначно колеблется. И прогнозы, которые мы выдаем обычно в баланс, потом резко изменяются, пересчитываются. Если вспомнить тот же сезон 2010 года, начальный прогноз на время засухи (из чего, собственно говоря, идея эмбарго и родилась), составлял по потреблению 77 млн. тонн. 77 мы планировали съесть в сезоне 2010-2011 гг. А факт оказался куда как скромнее – аж 65 млн. тонн с небольшим. В результате эта разница в прогнозе, аж почти в 12 млн. тонн, и явилась фундаментом под переоценкой рисков, связанных и с засухой, и с принятием решения об эмбарго, явно совершенно ошибочного.

Источник – ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика