Виды на новый зерновой сезон

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

 
Меня постоянно удивляют некоторые статистические цифры, которыми мы оперируем. В балансе на кормовые цели отведено порядка 34 млн тонн зерна, в балансах прошлых лет наблюдались 36-37 млн тонн. Мы все привыкли к этой цифре. Но если мы производим 28-29 млн тонн комбикормов в год, даже с учетом интегрированного производства, которое в статистике не учитывается, значит, 20-21 млн тонн зерна мы на это потратили, так как доля зерна в составе кормов составляет максимум 70%. Вопрос: куда делась разница, сколько же мы действительно потребляем и каковы реальные запасы? Я не раз обращал внимание на то, что к концу сезона цифра Росстата более объективна, нежели начальная. В результате, каждый месяц мы «недосъедаем» какую-то часть запасов, где-то 2 млн ежемесячно недосписывается.

Что касается цен, я вижу уже некоторое усиление динамики. Она еще не очень значительные, но показатели по отдельным регионам и позициям уже зашкаливают за 300 рублей в неделю. Судя по той кривой, которая вырисовывается, и по тем прогнозам, которые мы обсуждали на прошлом заседании GrainSession, цена к старту сезона, в июле, установится на уровне 7,5 – 8,5 тыс. за пшеницу 3 класса, а это значит, что темпы падения цен в неделю должны ускоряться. К маю уже достигнем 400-500 рублей в неделю, объективно – это еще три недели.

План Минсельхоза по яровому севу – 33 млн га (с учетом пересева). Состояние по озимым в целом улучшилось. Если в начале зимы предполагали, что к списанию выйдем на 2,8 млн га, то сейчас это 1,8 – 2 млн га, немного. От озимого клина (14,5 млн га) получим порядка 38-40 млн тонн. Дальше картина урожая будет раскладываться от ярового клина. Я считаю, что 33 млн га – недостижимая цифра. И даже без учета пересева – 30,3 млн га (чисто ярового клина) – тоже, с моей точки зрения, цифра недостижимая. На уровне прошлогоднего, то есть 28 млн га, он останется скорее всего. В принципе, какие-то шансы для того, чтобы эти 28 млн га получить, еще есть. И зависят они в первую очередь от финансирования, а не от ресурсов, которых достаточно, в том числе семян и горючего.

А картина финансирования крайне неравномерная. Например, на юге будет прибавка по кукурузе, по масличным, по бобовым. Довольно оптимистична картина ярового клина в центральной полосе. А вот в Поволжье, Южном Урале, Сибири – нет. Где взять деньги, чтобы использовать имеющиеся ресурсы? - Негде. Эти регионы не выполнят план по севу просто из-за отсутствия денег. Еще многое будет зависеть от того, успеют ли прийти субсидии. Если объемы прошлогоднего финансирования будут увеличены, то можно говорить о том, что 28 млн га имеют шансы быть освоенными под яровым клином. Так, при нормальных погодных условиях, можно ожидать 48-50 млн тонн урожая. 38-40 по озимому клину и 48-50 – по яровому, итого – порядка 90 млн тонн. Конечно, стоит учесть погоду, которая может и добавить, и убавить из этой копилки, и возможное снижение ярового клина – вплоть до 24 млн га.

270 – 280 долларов за пшеницу - цена сопротивления. Это тот прайс, при котором рынок активизируется в закупках. Конечно, есть все шансы, что этот уровень будет пробит, но он будет пробит на фундаментальных фактах. Это означает, что мы должны будем собрать общемировой урожай существенно выше, чем в текущем сезоне. Для этого кое-какие предпосылки уже намечаются. Говорить о них пока рано. Идет существенная прибавка площадей под пшеницей, скорее всего, кукуруза в следующем сезоне вернется в нормальное состояние. Если нынешние планы по прибавке площадей под пшеницей состоятся, то есть шансы пробить цену сопротивления.

Источник - SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика