Ветеринарный щит России

Павел Рахманин, президент Росветкормсоюза и Международного ветеринарного конгресса

Павел Рахманин, президент Росветкормсоюза и Международного ветеринарного конгресса

После вступления в ВТО надо определяться, как нам дальше жить. Думаю, мы найдем общее понимание того, как нам всем, организациям, на которые возложена ответственность за отечественное животноводство, собраться, сделать и с учетом всех требований (ВТО, ТС) разработать такую систему мер, которая бы обеспечила наше с вами нормальное существование независимо от каких-то других преград.

Настало время для поднятия престижности ветеринарного специалиста. Это очень важно! Сегодня уважение к ветеринарному специалисту совершенно отсутствует, оно расплылось. Я считаю, нам самим надо нормально подумать и эти недостатки изменить.
Хотелось бы, чтобы в нашем каком-то документе по-особому прозвучало «практика и наука». Этому нужно придать особое звучание. Иначе мы ничего не достигнем. Я считаю, практика и наука – это две сестры, вместе они должны идти по жизни и отвечать за то, что они делают.

По поводу АЧС. Я хочу сказать всем, что АЧС – не российское заболевание! Мы сами его создали, сами укрепили и сами даем возможность ему присутствовать на территории России. Это безобразие! Это человеческий фактор, связанный с работой ветеринарного специалиста и с работой тех, кто занимается свиноводством. И совсем непонятно: АЧС идет, а инструкции, как таковой, так и нет!

И о престижности профессии. 60 лет существовала наградная система ветеринаров, все ветеринары получали награды и гордились этим. Кому-то однажды захотелось «прооперировать» специальность ветеринара, там есть и мелиоратор, и лесник, и просто медицинский работник, и медицинский врач и проч. Я считаю это недопустимым. Мы все должны – и практические ветеринарные службы, и производители ветпрепаратов, и наука – в период вступления в ВТО создать защитную систему, которая бы обеспечивала нам нормальную работу.

В Советском Союзе начальники ветслужб ежегодно отчитывались на отчетных собраниях, которые проводились в министерстве, эксперты делали заключения и на основании этого вырабатывались решения. Сегодня же мы проводим лишь зональные совещания.

По материалам выступления на Международном ветеринарном конгрессе 2013 в Москве. Источник - ИА SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика