На какие культуры ставят аграрии?

Олег Кананыхин, председатель совета директоров ОАО «Русский Дом» (Курская область)

Олег Кананыхин, председатель совета директоров ОАО «Русский Дом» (Курская область)

Что касается нашей компании и Курской области в целом, здесь все понятно. Если лет 10 назад у нас по области сеялось не больше 10 тыс. га подсолнечника, то есть очень малый процент от общего количества посевных площадей, то сейчас у нас подсолнечником занято около 130 тыс. га, это свыше 10%. Кукуруза также десяток лет назад не превышала 10 тыс. га, а сейчас она уже занимает около 110 тыс. га. То есть сейчас, судя по прошлому году, самые прибыльные культуры для нашей компании и для области - это подсолнечник и кукуруза. Кукуруза на первом месте - по крайней мере, для нас, с полученной нами урожайностью. Вот в этом направлении мы и движемся.

Если 10 лет назад в Курской области пшеницу и ячмень убирали в августе, и на этом все сельхозработы заканчивались, то сейчас на сельхозпредприятиях отгрузка получается круглогодичной. Ведь после уборки зерновых идет соя, потом подсолнечник, после идут кукуруза и сахарная свекла. Все растягивается надолго, особенно если нет сушильных мощностей. Такой тренд в нашей области, в общем-то, разумен: мы должны хэджировать свои ценовые и природно-климатические риски, что отражается на структуре посевных площадей. У нас идет увеличение масличных.

Правда, касательно сои мы пока не разобрались. Для нашего региона она растет, возможно, не очень здорово. Самый максимальный урожай – 2,4 тонны с гектара. А в прошлом году было всего 1,8 тонны. Зато подсолнечника - 2,5 тонны. Наша компания недавно занимается подсолнечником, поэтому я думаю, что есть возможность вырасти и до 3 тонн. А соей мы уже 5 лет занимаемся… Возможно, дело в районировании сортов.

Среднемировая урожайность сои за последний десяток лет - где-то 2,3 тонны с гектара, а у нас – 1,8 тонны, мы проигрываем мировым показателям. Но если мы возьмем подсолнечник, то там совсем другая ситуация: средняя по миру урожайность около 1,9 тонны, а у нас - 2,5 тонны.

По материалам выступления на летней конференции «Где маржа» в Воронеже. Источник – SoyaNews.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика