Что делать с мясокостной мукой?

Игорь Обухов, заведующий отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ»

 
Мясокостная мука может вызвать губкообразную энцефалопатию, называемую в народе «коровье бешенство», болезнь скрепи у овец, а также через нее передаются так называемые прионные болезни. Дело в том, что после переработки в мясокостной муке остаются так называемые прионы – модифицированные белки, которые не боятся термической обработки. Если животное поедает корм с содержанием такой мясокостной муки – оно заражается. Инкубационный период всех этих медленных инфекций очень большой – от 10 до 15 лет. Эти прионные белки очень сложно выявлять, это можно сделать только на материале головного мозга животных старше 30 месяцев. Единственная в России лаборатория, которая занимается выявлением прионов, находится в Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных (ВНИЗЖ) в поселке Юрьевец Владимирской области.

А по губкообразной энцефалопатии наша страна на сегодняшний день считается благополучной. В 1986 году, когда впервые была зарегистрирована губкообразная энцефалопатия, по экономическим причинам мы не могли себе позволить ввозить много мясокостной муки. Видимо, это нам и повлияло на дальнейшую благоприятную эпизоотическую ситуацию  по данной патологии.

Думаю, что применение мясокостной муки в Европе все-таки не разрешат. Никто не хочет с ней связываться, все боятся. Выявить в ней прионы нереально.

В Россию импортируют в основном птичью муку. Свиную - тоже, но она идет на корм непродуктивным животным, главным образом кошкам и собакам. 90% муки завозится не для птицы, а для непродуктивных животных.

Ежегодно мы осуществляем государственный контроль каждой партии продукции, которая идентифицируется на выявление тканей жвачных животных. Это единственный способ исключить передачу. Мы исследуем добавки, идущие к нам по импорту.
Средний процент фальсификации составляет 2-3%, максимум 5%. Именно столько мы выявляем в год продукции, содержащей ткани жвачных животных.

Происходит это потому, что очень часто европейские производители делают корма на основе сухого молока и сыворотки, а потом, не промыв производственные мощности, начинают делать корма для других видов животных. Естественно, при контроле получается положительная реакция на белки жвачных животных.

Но это уже не наша проблема, а производителя. Каждая страна вправе регламентировать собственные требования. Некоторые запрещают, некоторые контролируют. В частности, наша страна взяла государственный контроль за всей продукцией, импортируемой в РФ, по выявлению тканей жвачных животных.

Задержанные партии уничтожаются или транспортируются за счет поставщика производителю. Данный вопрос решается уже на месте совместно с Санэпидемнадзором.
Так как запрещенная мука из КРС реализуется по бросовым ценам, ее всегда могут добавить в любую другую муку – свиную или куриную, и тем самым резко снизить себестоимость продукции. Я уже не говорю о рыбной муке, которую мы тоже исследуем и которая часто фальсифицируется мясокостной мукой, хотя должна делаться только из морепродуктов.
В 2000 году, когда мы только начали исследовать поступающую мясокостную муку, доля фальсифицированного товара составляла около 60%, потому что никакого контроля до этого не было. Ныне же существующий уровень контроля объективно показывает и выявляет фальсифицированную продукцию, импортируемую в РФ.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика