Кого убьют антибиотики в кормах?

Александр Кричевский, генеральный директор ООО «ПО «Сиббиофарм»

Александр Кричевский, генеральный директор ООО «ПО «Сиббиофарм»

За прошлый год применение кормовых антибиотиков возросло в 3,57 раза. Мы ощутили это на себе, поскольку мы практически единственные в России производители кормовых антибиотиков. Конечно, наши продажи выросли за прошедший год не в 3,57 раза, а всего в 2,5 раза. Но в целом за последние 5 лет они увеличились в 6-8 раз. Каждый год идет значительное прибавление объемов потребления.

В прошлом году был зафиксирован рост животноводческой продукции. А ведь кормовые антибиотики являются в том числе и стимуляторами роста – природными, а не химическими. Их действительно стали очень активно применять. В больших количествах у нас его закупают российские филиалы западных компаний – «Провими», «Коудайс МКорма». Бояться тут ничего не надо, надо просто сначала разобраться.

Часто говорят, что в Евросоюзе их применение запрещено. Но ведь в Америке, в Израиле, в Китае, в Бразилии, в Австралии, в Канаде они не запрещены. Те же европейские страны продолжают выпускать антибиотики, просто теперь везут их к нам и в другие страны. Кстати, в Евросоюзе многие сейчас признаются, что они поторопились с запретом, потому что конкурентоспособных пробиотиков на сегодняшний день нет. Затраты на применение пробиотиков на тонну корма в 4 раза превышают стоимость применения антибиотиков.

Другой вопрос - какие это антибиотики. Один из наших антибиотиков, «Бацилихин», создан в такой форме, что его молекула не всасывается в организм, а, сработав, выходит из него. Это доказано проведенными научными исследованиями. Ежегодно ВНИТИП проверяет птицу на патологию, поэтому в этом плане мы абсолютно спокойны.

Конечно, мы занимаемся вместе с учеными апробацией и регистрацией вариантов пробиотиков. Определенный спрос на них тоже есть. Но нам еще только предстоит довести технологии их производства до уровня сегодняшнего платежеспособного спроса потребителей.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика