Кого убьют антибиотики в кормах?

Роман Гайдашев, эксперт Общества по защите прав потребителей

Роман Гайдашев, эксперт Общества по защите прав потребителей

 
Вопрос содержания остаточного количества антибиотиков в мясе стоит достаточно остро, причем эта проблема существует не только в России, но и во всех странах.

Есть неофициальные данные, которые свидетельствуют о случаях превышения остаточного количества антибиотиков в мясе птицы отечественных производителей. Это следы вакцинации, потому что птицу лечат так же, как и людей: еще на начальной стадии развития она проходит череду прививок и прочих лечебных мероприятий.

Кормовые антибиотики применяются и будут применяться, потому что лечить птицу все равно нужно. В Европе их запретили, видимо, лишь потому, что там распространенность патогенных микроорганизмов - сальмонеллеза и прочего - гораздо ниже, чем у нас.

Нам же ничего не остается, как только лечить. Вопрос в другом: в каких дозах лечить и когда заканчивать это лечение? Существуют определенные правила, согласно которым его нужно прекратить как минимум за две недели для убоя, чтобы антибиотики успели выйти из мышц.

В любом случае, применение этих препаратов - это палка о двух концах: или использовать их, или птица будет гибнуть.  В Европе, может быть, к этому подходят гораздо строже, но я сомневаюсь, что они отказались от антибиотиков полностью. Я не раз слышал о том, то кормовые антибиотики в ряде стран Европы запретили. Но это развитые, игрушечные страны, которые уже справились с проблемой кампилобактериоза и сальмонеллеза.

Существующей нормативно-правовой базы, регулирующей этот вопрос, недостаточно, и ее нужно менять коренным образом. К сожалению, многие птицефабрики и прочие предприятия не сообщают реальный спектр лекарств препаратов, которые они применяют.
Перечень, который сегодня законодательно установлен в СанПиНе и прочих документах,  сейчас, слава Богу, пересмотрен. А раньше в СанПиНе было всего 4 группы антибиотиков (тетрациклин, бацитрацин, гризин и др.), которые вообще не отражали реально используемых препаратов. Фактически эти виды антибиотиков на многих птицефабриках вообще не применяются.

Сейчас список применяемых антибиотиков расширили до 30 наименований. Разрабатывали его ВГНКИ вместе с Россельхознадзором.

На стадии утверждения сейчас и техрегламент на мясо и мясную продукцию, который в числе прочего призван регулировать применение лекарственных препаратов.

А вообще Россельхознадзор старается мониторить продукцию по расширенным спектрам лекарственных препаратов, в том числе и по антибиотикам.

Нормальная практика – это как в Европе и Америке, когда предприятие сообщает, какие лекарства препараты использует, будь то кокцидиостатики или антибиотики. А иначе получается тыканье пальцем в небо, ведь видов антибиотиков множество, и исследования весьма и весьма дорогостоящие.

Кроме того, для полноценного анализа нужно соответствующее оборудование, которое стоит миллионы. Ультрасовременным оборудованием обладает только ВГНКИ, и на сегодняшний день там самая лучшая лаборатория для выявления антибиотиков. Анализы на антибиотики осуществляют и другие лаборатории, но перечень антибиотиков, которые они могут выявлять, неширок, и у них оборудование не такое мощное.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика