Кого убьют антибиотики в кормах?

Сергей Русаков, ведущий научный сотрудник отдела качества и стандартизации фармакологических лекарственных средств для животных ВГНКИ

Сергей Русаков, ведущий научный сотрудник отдела качества и стандартизации фармакологических лекарственных средств для животных ВГНКИ

Термина «кормовые антибиотики» не существует, есть только понятия «кормовые добавки» и «лекарственные средства».
Последнее время регистрация антибиотиков идет не очень интенсивно, сейчас их регистрируется довольно мало. В основном это подтверждение регистрации старых препаратов, которые зарегистрированы не менее 5 лет назад. Раньше их регистрировали гораздо больше.
Что же касается разграничения собственно кормовых и добавляемых в корм лечебных антибиотиков - это вопрос достаточно скользкий. Собственно кормовые антибиотики могут производиться на основе трех действующих веществ, но официально в нашей стране разрешены только кормовые антибиотики на основе флавофосфолипола. Существует около 5 препаратов с этим действующим веществом, которые применяются именно для привесов и улучшения производительности. Другие антибиотики разрешено применять в малых дозах для лечения животных. Мониторинг правильного их применения должен осуществлять местный ветврач.
Есть и такие антибиотики, остаточное количество которых так не выводится из организма животных. Специального запрета на них нет, но они автоматически отсекаются в процессе регистрации. Согласно нашим правилам регистрации мы требуем исследования об успешном выведении остаточного количества этих лекарственных средств, чего производитель в данном случае обеспечить, естественно, не может.
Случаи выявления превышения предельно допустимого содержания антибиотиков в мясе в основном являются последствиями их добавления в корма или воду для скота. Полностью отказаться от антибиотиков, перейдя на пробиотики, конечно, невозможно. Проблема состоит именно в контроле за их применением и содержанием в конечной сельхозпродукции.
Антибиотики в мясе будут присутствовать в любом случае, главное – не допустить превышения минимально допустимого количества антибиотиков в мясе животных. Соответствующие единые нормативы были выработаны в рамках Таможенного союза. Год назад был принят СанПиН, регламентирующий остаточное количество антибиотиков в мясе.
Остаточное количество антибиотиков зависит в том числе от того, за сколько дней до убоя прекращено их добавление в корм. Должно пройти определенное время, чтобы остаточное количество сократилось до безопасного уровня. В некоторых хозяйствах установленные сроки часто не соблюдаются, потому что при передержке животных расходы по кормлению увеличиваются. За этим на местах должен следить ветеринар.
Отличия наших норм от европейских в этом вопросе касаются различных требований по отдельным антибиотикам. Определения безопасного уровня остаточного содержания у нас строже, в результате зарубежным производителям регистрировать препараты у нас стало большой проблемой. Фирмы даже заказывали дополнительные исследования, чтобы подтвердить соответствие продукции нашим требованиям.
Я думаю, что часть компаний лоббирует определенные нормы содержания, потому что растягивание срока передержки животных до убоя требует денег. Наверно, нам было бы проще принять европейские нормы.
У потребляющих сельхозпродукцию людей может выработаться резистентность к добавляемым в корма для скота антибиотикам. Поэтому некоторое время назад поднимался вопрос о запрете на применение в ветеринарии антибиотиков, которыми лечат людей. Но дальше разговоров это не пошло.
Вообще вопрос содержания остаточного количества антибиотиков в мясе по-прежнему сохраняет свою остроту, нарушения в этом плане выявляются достаточно часто.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика