Изменит ли новый чикагский фьючерс конъюнктуру нашего рынка зерна?

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Новый фьючерс вообще никак не повлияет на нашу рыночную картину, тут, скорее, надо смотреть, как он повлияет на рынок фьючерсов. На производителей он повлиять никак не способен, а повлияет ли на экспортеров – жизнь покажет.

Я так понимаю, что он создан по инициативе украинцев, они договаривались об этом с CME Group для себя.

Если причерноморский фьючерс окажется ликвидным инструментом, у нас всего лишь навсего появится возможность хеджировать свои позиции при продажах, не более того. Да и без него мы можем их хеджировать на Чикагской бирже.

Я, честно говоря, достаточно скептически смотрю на этот инструмент. Я не знаю, кто его будет использовать. В общем, поживем – увидим. Самая главная и основная связанная с ним проблема, которую почему-то никто не обсуждает, это базис поставки. Просто расчетный фьючерс никому не нужен. Он не будет привязан к рынку и потому работать не будет. А поставочный фьючерс имеет проблему с базисом.

У нас наиболее ликвидный базис поставки – это Новороссийск, ликвидней новороссийского зерна у нас ничего нет. Это значит, что торговаться должен базис новороссийский. А для этого должны быть аккредитованы новороссийские зерновые терминалы и новороссийские комбинаты хлебопродуктов. Они же для этих торгов не аккредитованы.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика