Отменят ли эмбарго на мясокостную муку из ЕС?

Игорь Обухов, заведующий отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ»

Игорь Обухов, заведующий отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ»

Эта мера нас защитит, поскольку позволит исключить источник передачи губкоообразной энцефалопатии. Чем больше контроля, тем меньше вероятность попадания данного заболевания на территорию России.

Дело в том, что очень сложно отследить, куда идет груз. Импортную муку мясного происхождения (свиную, куриную и т.д.) везут на перерабатывающие предприятия, где ее добавляют в корма, а куда она дальше идет – неизвестно. Поэтому требования и ужесточились. Теперь такую муку разрешено использовать только для непродуктивных животных.

В отличие от мясокостной, рыбная мука никакой опасности в плане БСЕ (ящура) не представляет, поскольку делается только из рыбы. Другой вопрос, что ее очень часто фальсифицируют. Для этого и производится госконтроль и мониторинг рыбной муки, импортируемой в Россию.

Муки у нас завозилось не много, поэтому сельхозпроизводители вряд ли повально перейдут на шрот.

Мы, конечно, не решили проблему БСЕ, но зато ужесточили контроль над ней. Решить ее очень сложно, этого сделать никто не может, но исключить возможность передачи возбудителя и ужесточить контроль за импортируемой продукцией - это мы в силах, вот Россельхознадзор и принимает соответствующие меры к тому, чтобы это все реально функционировало.

Всемирная организация здоровья животных рекомендует применять различные меры по конкретным возбудителям заболеваний, в частности по БСЕ, а уже каждая страна применяет эти меры по своему усмотрению.

Наша же мясокостная мука безвредна и не содержит возбудителей прионных болезней, в частности БСЕ. В этом отношении наша страна является благополучной.

Других заболеваний в отечественной мясокостной муке также практически нет, потому что она производится при высокой температуре, поэтому все возбудители погибают. Только прионы выдерживают очень высокую температуру - до 200 с лишним градусов.

В принципе, я думаю, что мера по введению эмбарго - постоянная. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире. Если увеличение количества вспышек БСЕ будет и дальше продолжаться, то, соответственно, меры будут только ужесточаться. Если же количество вспышек по ежегодным статистическим данным ВОЗ будет уменьшаться, то ужесточение будет отменено.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика