Всё решится без нас?

Виктор Третьяков, инженер по сертификации компании «Коудайс «МКорма»

Виктор Третьяков, инженер по сертификации компании «Коудайс «МКорма»

В намеченной на сегодня скайп-конференции я участвовать, к сожалению, не смогу, поскольку нахожусь сейчас во Владимирской области.

Насчет выезда представителя комбикормового бизнес-сообщества на совещание в Астану разговоры ведутся, но пока это только планы.

Основной вопрос заключается в том, как все-таки поведет себя белорусская делегация. Они хотят сделать  регистрацию и оформление кормовых добавок такой же, как и в России. У них  не слишком сильное финансирование, а за счет таких мероприятий они смогли бы пополнить бюджет своего контролирующего органа. Скорее всего, что в таком духе они и будут действовать.

Но, возможно, они и прислушиваются к мнению наших экспертов. Казахстан же придерживается нейтралитета и  рассматривает доводы как  российской, так и белорусской сторон. Надеюсь, что казахи примут нашу линию. Мне кажется, что казахстанская сторона более разумна. Она ведет себя правильно – например, на государственном уровне начинают принимать программу о развитии комбикормовой промышленности.

Но как поведут себя члены рабочей группы, пока сказать сложно. Все-таки главное – это аргументация. Хотя уже год мы потратили на ее выстраивание.

Что же касается поддержки Европы, мое личное мнение таково, что европейцам Россия и Таможенный союз интересны как рынок сбыта. И естественно, они хотели бы, чтобы их продукция поступала на наш рынок без излишних административных барьеров.

Мне кажется, что процесс обсуждения регламента еще затянется на некоторое время. Вот если Манаенков там будет, то это будет толк. У него достаточно жесткая позиция, и позицию эту он озвучивает вместе с Союзом комбикормщиков и рабочей группой. Он знает этот вопрос досконально и понимает, какие последствия может принести скороспелое принятие техрегламента.

Так что исход встречи в Астане прогнозировать пока сложно. Все будет зависеть от того, какая аргументация будет у российской стороны.

Специально для ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика