Быть ли голоду?

Вячеслав Голохвастов, президент Ассоциации комбикормовых заводов Ленинградской области «Ленкорм»

Вячеслав Голохвастов, президент Ассоциации комбикормовых заводов Ленинградской области «Ленкорм»

Наступление продовольственного кризиса возможно. На кормовом рынке он приведет, в первую очередь, к повышению цен. Потому что сегодня цена на зерно подскочила достаточно серьезно. Естественно, вырастет цена на комбикорма. А это, в свою очередь, скажется на стоимости продукции животноводства и птицеводства.

Я думаю, что покупательный спрос животноводов все-таки не снизится. Кроме того, если поднимаются цены на какие-либо продукты, региональными властями и самими предпринимателями осуществляются соответствующие меры. Специалисты думают, что можно сделать в этих условиях. Если цена подскочила на какой-то вид сырья, ему ищут замену, какие-то более эффективные способы применения.

Сегодня, например, если у нас будет низкий урожай пшеницы и ячменя, то урожай кукурузы будет больше. Значит, уже будут думать, как использовать кукурузу более эффективно. Наверно, в этом году будут применять больше зернобобовых, потому что ожидается хороший урожай сои и рапса. Это должно отразиться на потреблении соевого и рапсового шрота.

Поэтому нельзя сказать, что если цена подскочит, то все рухнет. Есть люди, которые думают, как избежать этого коллапса. Человеческий фактор - самое главное. Если люди думают и предвидят, что эта ситуация может произойти, они предпринимают какие-то шаги, чтобы снивелировать эти факторы.
Я надеюсь, эти шаги будут предприниматься как на региональном уровне, так и на федеральном уровне. Например, наш Северо-Западный регион испытывает самый большой в России дефицит зерна. Для нас очень важно, чтобы были сохранены понижающие коэффициенты на железнодорожные тарифы. А это могут сделать только федеральные власти.

Специально для ИА SoyaNews




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика