Кормовой дефицит. Спасут ли от кризиса консерванты?

Геннадий Нефёдов, генеральный директор ООО «Кормовит»

Геннадий Нефёдов, генеральный директор ООО «Кормовит»

 
Честно говоря, сильного роста спроса на консерванты на основе органических кислот для заготовки зерна я не заметил. Да и вряд ли он теперь наступит. Уборочная кампания зерна уже началась, так что для подобных колебаний рынка уже, пожалуй, поздновато. Во всяком случае, мы подтверждения этому не видим. Те, заготавливают зерно с применением органических кислот, обычно закупают их заранее. Конечно, появляются и новые потребители, которые тоже пытаются внедрить у себя эту технологию, но назвать это ажиотажем трудно. Какого-то мощного притока новых клиентов нет.

Ну а цены на эту продукцию привязаны к стоимости нефти, и производители органических кислот их периодически повышают. Поэтому утверждать на полгода или год вперед, что цены стабилизируются на одном и том же уровне, не может никто. Думаю, что в ближайшие несколько месяцев потребители могут не бояться повышения цен на эту продукцию. Однако сказать, какая цена у нас будет к концу 2012 года и в начале 2013 года, я не берусь.

Стоит отметить, что цена этого продукта зависит от объема закупки. Прайс у нашей компании один, но комбикормовый завод может закупить большой объем, и в этом случае дисконт может составить до 10%. Если цена на эти органические кислоты у нас в прайсе 2,2 евро за кг, то для комбикормщика при приличном объеме она может оказаться (с учетом скидки) и 2 евро за кг. А если это конечные клиенты, то они, как правило, берут немного. Соответственно, и скидка будет в пределах 3-5%.

Надолго сохранить сырье производителям комбикормов поможет препарат Лупрозил производства немецкой компании Basf, предназначенный как раз для хранения зерна повышенной влажности. Фактически это чистая пропионовая кислота (99,5%). Этот консервант позволяет сохранять зерно, минуя сушку. Этой технологией вооружаются комбикормовые заводы и другие предприятия, которые держат запасы зерна. Она довольно проста - обработка зерна производится равномерным распылением препарата. Правда, есть определенные требования к складским помещениям, поскольку кислоты обладают коррозионным действием.

Аналогом данного препарата является финский продукт Пропионикс Плюс компании Kemira.

Срок хранения такого зерна зависит от дозировки. Но на практике больше года его не хранят, хотя оно может храниться и больше. В этом случае просто дозировка должна быть несколько выше – с расчетом на улетучивание консервантов. В общем, чем больше срок, тем больше дозировка, и наоборот. Но это касается хранения именно в негерметичных емкостях.

Были случаи, когда зерно хранилось по два года и потом прекрасно шло в корм. В этом деле главное – правильно выдержать дозировку. А она зависит не только от планируемого срока хранения, но и от влажности сырья. Данный препарат рассчитан на влажность от 15 до 30%. Но, конечно, при 30% требуются очень высокие дозировки органических кислот, что делает консервирование такого зерна экономически невыгодным.

В последующей сушке консервированного таким образом зерна нет смысла. Присутствующая там кислота является консервантом и подкислителем произведенного комбикорма. Так что выпаривать ее абсолютно нецелесообразно.

Особенно актуально применение консервантов в отношении кукурузы, которая требует дорогостоящей сушки, в то время как влажность этого зерна практически всегда достаточно высокая. Ячмень и пшеница чаще всего убираются в состоянии нормальной влажности (10-15%). А вот у кукурузы такого не бывает. Ее обычная влажность при уборке зерна (23-25%) опасна при хранении. При этом кукурузного зерна сейчас в России применяется все больше и больше.

Мы принимаем все меры для введения консервантов в более широкий обиход, пропагандируем эти технологии по регионам. Перспективы рынка консервантов для кормового сырья в России достаточно большие. Это касается закладки как целого, так и плющеного зерна. В любом случае, последнее слово будет за потребителем.

Специально для ИА SoyaNews





Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика