Интервью

Год рекордов для «МЕГАМИКС»

О секретах успеха, новой политике сбыта и рекордных итогах 2016 года мы побеседовали с генеральным директором «МЕГАМИКС ЦЕНТР» Сергеем Власовым

23.01.2017
Источник: на правах рекламы
Сергей Сергеевич, в бизнес-среде, наверное, еще долгое время будет обсуждаться новость о том, что Группа Компаний «МЕГАМИКС» вошла в рейтинг РБК «Топ-50 быстроразвивающихся компаний России». Какой «секрет успеха» позволяет компании расти год от года?
Главный «секрет успеха» компании «МЕГАМИКС» - это лучшая команда отрасли. И об этом я могу сказать абсолютно твердо и с уверенностью. Кроме того, это постоянный труд, мониторинг рынка и стремление к развитию не только своей компании, но и рынка. И рынок это ценит.

«МЕГАМИКС», как ведущий производитель премиксов в России, активно расширяется географически. Какие изменения произошли в 2016 году?
В минувшем году мы открыли представительство в Москве и Санкт-Петербурге. В нашу команду приходят специалисты высокого уровня, много лет работающие на этом рынке. В ближайшие годы география присутствия еще более расширится. Но я думаю, что об этом будет интересно прочитать уже в следующих интервью.

В топ-менеджменте компании серьезные кадровые перестановки. Каковы Ваши ожидания от «свежей крови»? Является ли это частью новой политики сбыта?
Да, это так. Мы фокусируемся на тех сегментах рынка, где считаем наше присутствие еще недостаточно активным. С амбициозными планами в 2017 году мы сможем достичь еще больших результатов.

Завод в Липецкой области считается самым крупным проектом отрасли не только в России, но и для европейского рынка. Чем продиктовано строительство такого мощного комплекса? Как в дальнейшем Вы видите развитие данного производства?

Не секрет, что липецкое производство «МЕГАМИКС» является самым крупным не только в России, но и в Европе. Но его основная ценность – это не только производственная мощность, но и та технология, которую мы принесли на российский рынок. Сегодня завод в Липецкой области по праву может считаться самым современным и самым высокотехнологичным производством в своем сегменте рынка. Все партнеры приезжают к нам, чтобы ознакомиться с предприятием, и уезжают с твердым убеждением, что, действительно, ничего подобного они еще не видели.

В течение года нас посетили несколько европейских компаний, которые с удивлением отметили, что завод несколько превзошел их ожидания, и они были бы рады видеть «МЕГАМИКС» одним из своих поставщиков.

В 2016 году все испытательные лаборатории компании были объединены в Аналитический центр. Какие преимущества дает наличие испытательной лаборатории или аналитического центра для работы на российском рынке?
Мы на протяжении многих лет очень много инвестировали в контроль качества производимой продукции. В «МЕГАМИКС» мы считаем, что качество является неразменной монетой. И если нас не устраивает качество того сырья, которое мы закупаем, то вопрос цены мы не обсуждаем. Поэтому аналитический центр является просто неотъемлемой частью системы менеджмента качества.

Сегодня трудно себе представить крупное, серьезное предприятие на российском рынке, которое не имеет возможности анализировать в собственной лаборатории, как минимум, входящее сырье.

Однако, «МЕГАМИКС» зашел еще дальше. Мы основали испытательные лаборатории не только в Волгограде, но и в Липецкой области. Следующим шагом, по просьбе многих наших партнеров, мы открыли филиал в Челябинской области.

Таким образом, три наших испытательные лаборатории мы объединили в единый Аналитический центр. И сегодня мы можем проводить тот спектр аналитики, который не может предоставить в таком качественном и количественном составе, пожалуй, ни одно предприятие России. По итогу 2016 года мы сделали для рынка свыше 40 тысяч анализов, и эта цифра говорит о том, насколько серьезно мы подходим к вопросу аналитики сырья и готовой продукции.


Фото предоставлено пресс-службой компании


Сентябрьские птицеводческие конференции «МЕГАМИКС» и концерна «BASF» стали уже традицией. Планируете ли Вы в дальнейшем поддерживать эту традицию?
Да, конечно. Дело в том, что конференции, которые «МЕГАМИКС» проводит совместно с концерном «BASF», это, скорее, клуб. Клуб людей, заинтересованных в получении новых знаний, которые приезжают, чтобы увидеться друг с другом и обменяться радостями или проблемами, которые есть у них на производстве. И это - то место, где можно обсуждать вопросы открыто, находить решение для них, узнавать об инновациях, которые есть в рынке. Сегодня я не могу представить развитие птицеводческого рынка без подобной конференции. Поэтому мы, конечно же, будем продолжать эту традицию и, как мы видим, рынок отвечает с благодарностью.

В ноябре 2016 года компания уже в третий раз участвовала в Международной выставке EuroTier в Германии. Новое производство в Липецкой области также вызвало резонанс в европейском секторе животноводства. Хватает ли «МЕГАМИКС» российского рынка или планируется активная деятельность по развитию экспорта?

Конечно же, наши планы не заканчиваются российским рынком. В первую очередь, мы поставили задачу формирования нашего сбыта на российском рынке. Но все больший интерес со стороны европейских предприятий говорит о том, что, наверное, в ближайшее время мы задумаемся и об активном экспорте нашей продукции в Европу.

Помимо производственного комплекса «МЕГАМИКС», открытого в 2016 году, в ближайшие пару лет будут запущены еще несколько премиксных заводов других российских компании. Изменится ли, по Вашему мнению, расстановка сил на рынке в ближайшее время? Как Вы видите дальнейшие перспективы?
Это вопрос достаточно ясный и простой. Рынок будет все больше и больше концентрироваться. Мы видим сегодня, что небольшие компании, фактически, фокусируются на региональном рынке. А крупные игроки из первой пятерки все больше и больше набирают силу. Думаю, что эта расстановка сил сохранится в ближайшей перспективе. Учитывая нашу стратегию на ближайшие годы, я уверен, что «МЕГАМИКС» останется ведущей компанией на российском кормовом рынке.


Фото предоставлено пресс-службой компании


Сегодня многие из участников премиксного рынка измеряют свою мощность в тысячах тонн. Что Вы можете сказать о математике измерения объемов производства?

Для специалистов понятно, что присутствие компании на рынке можно представить, только исходя из пересчета произведенной продукции на однопроцентный премикс. Во многих регионах есть компании, производящие 1500, 2000 или 2500 тонн премиксов или БВМК в месяц. Но взяв в руки калькулятор и пересчитав эти данные на однопроцентный премикс, становится понятно, что цифра равна 100-300 тоннам премикса. Тогда расстановка сил на рынке становится более ясна.

Подводя итоги, был ли 2016 год удачным для компании в экономическом плане? С какими результатами ГК «МЕГАМИКС» закончила 2016 год?
2016 год был, как никогда, насыщен новыми интересными событиями. Мы с Вами уже говорили об открытии завода в Липецкой области, второй испытательной лаборатории в Челябинске, двух новых представительств.

Я не могу не отметить, что 2016 год стал рекордным для компании с точки зрения объема производства. Мы произвели по итогу года свыше 50 тыс. тонн премикса и витаминно-минеральных блендов, что в пересчете на однопроцентный премикс составляет порядка 90 тыс. тонн.

Таким образом, 2016 год - это такой Рубикон для нашего предприятия. «МЕГАМИКС» стал ведущей компанией на рынке: на основе наших премиксов сегодня производится свыше 9 млн тонн комбикорма.


Автор: Валентина Городецкая










Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика