Интервью

Эксперты в кормлении датской генетики

Интервью с Максимом Кораблиным, генеральным директором ООО «ВИЛОМИКС РУС» (www.vilomix.ru)

01.02.2019
Источник: на правах рекламы
SN: Максим, расскажите, пожалуйста, о Группе компаний «Виломикс». Когда и кем она основана, чем вы занимаетесь?
М.К.: Компания «Данск Виломикс» была основана Полом Эриком Иверсеном в 1979 году в Дании. В 2003 году «Виломикс» стала частью группы компаний «Дэниш Агро». Мы предлагаем индивидуальные решения в области кормления для наших заказчиков по всему миру. Наша продукция – это витаминно-минеральные премиксы, престартеры, заменители молока, концентраты… Конечно же, мы предоставляем комплексное сопровождение и консультации для наших заказчиков. Наша главная экспертная квалификация – это глубокое знание и огромный накопленный опыт в области кормления свиней в Дании. В России «Виломикс» имеет офис, расположенный в Москве, и склад в городе Ефремов (Тульская область).

SN: Как долго вы работаете в должности гендиректора «Виломикс»? Чем вы занимались раньше?
М.К.: Генеральным директором «Виломикс» в России я являюсь с июня 2018 года. Ранее занимал руководящие позиции в сфере продаж и маркетинга в немецкой компании в области химической промышленности.

SN: Сколько у вашей компании заводов, где они расположены и что производят? 
М.К.: Всего «Данск Виломикс» имеет восемь производственных площадок: две находятся в Дании, еще две в Польше, остальные – в Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии. Всего «Виломикс» производит 250 тыс. тонн премиксов, престартеров, концентратов, заменителей молока в год. «Виломикс» также занимается деятельностью в области генетики и снабжением ферм вспомогательной продукцией (в частности, ветеринарными препаратами) для всех групп животных.

SN: Где вы берете сырье, как следите за его качеством?
М.К.: Мы приобретаем сырье в Европе и Азии. «Виломикс» проводит процедуру утверждения своих поставщиков, анализирует все ингредиенты и обеспечивает абсолютную прозрачность процесса – от ингредиента до готового продукта. Система учета номеров партий и штрих-кодов позволяет проследить происхождение ингредиентов вплоть до поставщика. Система менеджмента качества детально изложена в сертификате по стандарту ИСО 9001 и внедрена в работу компании «Виломикс» в форме ее неотъемлемого элемента. Также компания сертифицирована по стандарту FAMI-QS.

SN: Взаимодействует ли производственная группа с какими-либо научными, исследовательскими институтами?
М.К.: «Виломикс» более чем успешно сотрудничает с Исследовательским центром по сельскохозяйственному животноводству SEGES. Мы также аккумулируем данные, собранные среди наиболее ориентированных на инновации и эффективность фермеров в Дании.

SN: В каких странах представлена ваша группа? Как долго вы работаете с Россией?
М.К.: Группа «Данск Виломикс» представлена в большинстве европейских стран, а также в странах Азии – таких как Китай и Вьетнам. В России мы ведем свой бизнес с 1999 года. 

SN: Что «Виломикс» поставляет в Россию? Какова ваша доля рынка по каждому представленному сегменту?
М.К.: На сегодняшний день «Виломикс» поставляет ряд продуктов: индивидуально подобранные под нужды конкретного заказчика кормовые смеси для свиней, КРС и птицы, престартеры, заменители молока, адсорбенты токсинов и аминокислоты.
В прошлом мы не занимали значительной доли рынка, однако в 2018 году «Виломикс» изменил свою стратегию в отношении России: начиная с середины 2018 года к нам присоединились новые коллеги – в том числе, в России. У нас амбициозные планы на грядущие годы, которые также связаны с долей рынка, занимаемой в этой стране. 



SN: С какими компаниями в России вы сотрудничаете? Работаете ли через импортеров или напрямую с фермами?
М.К.: Нашими заказчиками являются ведущие производители мяса и кормов в России. Мы предпочитаем работать с конечным покупателем, чтобы создавать ценность для наших заказчиков, которая базируется на консультационных услугах и продуктовых решениях. 

SN: Как вы продвигаете свою продукцию в нашей стране? 
М.К.: Мы уделяем много времени для встреч с нашими заказчиками. По сравнению с прошлым, на сегодняшний день ситуация изменилась. Сейчас недостаточно просто иметь хороший продукт. Наши заказчики требуют от нас решения их проблем – и мы можем им это предложить. Теперь мы не просто поставщик продукции. Мы – генератор решений для наших заказчиков. 

SN: Расскажите подробнее о технической поддержке.
М.К.: Мы предлагаем техническую поддержку как существующим, так и потенциальным заказчикам. Она может быть оказана в форме аудита или консультирования. Группа наших локальных специалистов осуществляет комплексное сопровождение для оптимизации производств наших заказчиков. Мы рассчитываем экономическую эффективность и реализуем весь производственный потенциал животных.

SN: Каковы ваши преимущества перед другими поставщиками? 
М.К.: Нашим основным преимуществом является ноу-хау в кормлении датских свиней. Еще одно преимущество – это качество премиксов. Это то, за что «Виломикс» может поручиться. Мы прекрасно понимаем нужды наших заказчиков и готовы в любое время оказать им 
поддержку. 




SN: Насколько остро вы ощущаете конкуренцию со стороны других поставщиков и что предпринимаете, чтобы выиграть эту борьбу?
М.К.: Мы испытываем сильную конкуренцию со стороны всех поставщиков премиксов в России. Но конкуренция – это всегда хорошо. Она положительна для конечного покупателя, так как формирует наилучшее предложение продуктов и услуг по низкой цене. Чтобы выиграть, мы предлагаем полный пакет услуг, обучения и тренингов в Дании, а также продукцию высокого качества, произведенную в Дании.

SN: Отличается ли ваша продукция, произведенная для экспорта в Россию, от той, которая реализуется в Европе?
М.К.: Вся произведенная нами для экспорта в Россию продукция соответствует тем же стандартам качества, что и продукция, поставляемая в ЕС.

SN: Планируете ли вы открыть производство в нашей стране?
М.К.: Да, конечно. «Данск Виломикс» планирует разместить локальное производство в России, так как мы хотим быть ближе к нашим заказчикам и, конечно же, стать более эффективными в области логистики. На данном этапе мы не можем распространять больше информации о наших планах. 

SN: Как бы вы охарактеризовали рынок кормов в России?
М.К.: По сравнению с Данией рынок кормов в России является весьма конкурентным. Здесь представлены все мировые игроки, и кроме того мы видим крайне сильных местных производителей. Таким образом, все сводится к оптимальному производству и эффективному менеджменту. Производители, которые преуспеют в этом, добьются успеха. Мы думаем, что российские производители в ближайшем будущем станут крупнейшими экспортерами продуктов питания для требовательных заказчиков во всем мире.

SN: Как рынок будет развиваться в течение ближайших лет?
М.К.: На мой взгляд, существует несколько сценариев развития. Либо мы станем свидетелями снижения спроса на мясную продукцию в течение нескольких лет ввиду крайне высокой степени самообеспеченности мясом, либо рынок Китая откроется для экспортных возможностей, и это будет означать увеличение потребности в мясе, а соответственно и в кормах, и в премиксах в несколько раз в ближайшем будущем. В дальнейшем мы будем наблюдать объединение между производителями мяса на рынке. 

SN: Трудно ли работать с Россией? Какие особенности вы можете выделить? Насколько это отличается от работы в Европе?
М.К.: С Россией не сложно работать при условии, что вы понимаете эту страну. Речь идет об образе мышления и методах ведения бизнеса в России. Вот уже 20 лет «Виломикс» присутствует на этом рынке, и мы нацелены на укрепление своих позиций в дальнейшем. Россия всегда была и будет ключевым рынком для нашей компании.


Все фотографии предоставлены пресс-службой компании






Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика