Интервью

Сергей Власов: «Мы знаем российский рынок лучше, чем наши конкуренты»

Генеральный директор ГК «МЕГАМИКС» - о контроле качества премиксов, конкурентных преимуществах и новых разработках компании.

Источник фото: пресс-служба компании.

15.01.2019
Источник: http://www.rbcplus.ru/
- С какими показателями компания закончила 2018 год? Озвучьте основные цифры.

- Прошедший год стал рекордным для компании. Я назову только одну цифру: мы выросли на 20%, и сегодня наша доля на российском рынке премиксов составляет порядка 30%.

- Компания «МЕГАМИКС» официально заявляет о своей системе контроля качества, как о самой эффективной в отрасли. Аргументируйте этот тезис.

- Наш аналитический центр является сегодня самым современным на территории Российской Федерации. Он аккредитован в Ассоциации аналитических центров «Аналитика» в соответствии с требованиями Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005. Поэтому результаты наших лабораторных исследований принимаются как минимум, в 47 странах мира. Мы проводим испытания сырья и кормовой базы более чем по 270 показателям качества. В течение года компания осуществляет не меньше 40 тысяч различных испытаний. Кроме того, наличие такой современной лаборатории позволяет грамотно составлять рецепты, проводить аналитику кормового сырья: зерновых, грубых кормов и так далее. Кстати, мы предоставляем возможность экспресс-диагностики объемистых кормов. Этот вид исследований мы проводим совместно с американской лабораторией Dairy One, мировым лидером в этом сегменте аналитики.

Разработанная нашими специалистами уникальная система прослеживаемости позволяет в любой момент получить точные данные о том, из каких компонентов сырья каких производителей была произведена каждая конкретная партия продукции. Наличие этой системы крайне актуально для современных и даже самых передовых требований потребителей. В конечном итоге качество премиксов напрямую влияет на то, что мы с вами употребляем в пищу.

Всё большее количество людей желает знать, какого качества животноводческую продукцию они едят (мясо, яйца, молоко), какие корма использовались при кормлении животных, как оценивались их характеристики. Мы можем говорить с полной ответственностью, что часть пищевой цепочки в виде премиксов, производимых на наших заводах, полностью прозрачна. Специалисты компании в любой момент готовы разъяснить и показать, - когда, что из каких компонентов было произведено.

- МЕГАМИКС – лидер отечественного рынка премиксов. Какие компании вы считаете основными конкурентами и как выстраиваете отношения с ними?

- Являясь лидером рынка, мы можем с гордостью сказать, что «МЕГАМИКС» единственное на 100% российское предприятие среди основных игроков первой пятерки. Основные игроки – это такие компании, как американская «Cargill», а также голландские «De Heus» и «DSM».

Наверное, основным конкурентным преимуществом сегодня является то, что это наш рынок, и ни один из наших конкурентов не знает его так хорошо, как мы. Именно по этой причине компания «МЕГАМИКС» предприняла ряд шагов, позволяющих ей качественно отличаться от конкурентов. К примеру, такой системы прослеживаемости используемых компонентов, как у нас, нет ни у одной из конкурирующих компаний. И сегодня многие партнеры «МЕГАМИКС» это особенно ценят. Я привел вам только один пример, но те, кто работает с нами долгие годы, знают, почему они приобретают продукцию «МЕГАМИКС», и делают это на протяжении долгих лет абсолютно осознанно.

- Один из заводов ГК «МЕГАМИКС» расположен на территории ОЭЗ «Тербуны» в Липецкой области. Расскажите о преимуществах работы не территории особой экономической зоны.

- Площадку на территории ОЭЗ «Тербуны» мы выбрали, исходя из нескольких факторов. В первую очередь речь идет о поддержке региональной власти, которую компания почувствовала с самого начала и ощущает до сегодняшнего дня. Помимо этого, здесь нам предложили максимально эффективную инфраструктуру, которой в других регионах не было. Еще один важный фактор: в Липецкой области сегодня нет премиксного производства, а развитие животноводства идет интенсивными темпами. Столь выгодное географическое положение отметили и другие участники рынка.

Если взять карту России и начертить на ней круг с радиусом приблизительно 300 километров с центром в Тербунах, то в него попадут порядка 40% российских производителей мяса, молока и яйца. Это наши основные потребители. Поэтому месторасположение завода компании «МЕГАМИКС» в ОЭЗ «Тербуны» - близкое к идеальному. В такие области, как Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тульская и Тамбовская продукция отсюда может быть доставлена в течение одного дня. Кроме того, как резидент ОЭЗ, мы пользуемся льготами по налогообложению.

- Когда будет завершена реконструкция комбикормового завода компании в Волгоградской области?

- Реконструкция данного предприятия находится пока в стадии проектирования. Мы приобрели комбикормовый завод в Москве и в текущем году сможем предложить нашим партнерам помимо премиксов весь ассортимент кормов для животноводства и птицеводства.

- Ведет ли компания собственную разработку новых видов премиксов и кормовых добавок?

- Да. Для этого в нашей компании создан отдел исследований и разработок, целью которого является создание, а также научная и производственная апробация кормовых добавок для всех видов сельскохозяйственных животных.

Высококвалифицированные специалисты компании (многие из которых имеют ученые степени, являются авторами научных трудов и статей – ред.) регулярно в обязательном порядке повышают свою квалификацию, как в России, так и за рубежом, что позволяет нам создавать высокотехнологичный продукт и оказывать профессиональные консультации по всем направлениям деятельности. Помимо этого, у компании есть свой научно-исследовательский центр (НИЦ) на базе Волгоградского государственного аграрного университета – первый на российском кормовом рынке комплекс по тестированию эффективности и безопасности кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов для сельскохозяйственной птицы.

Мы не просто доверяем матричным данным поставщиков сырья. Наши специалисты сегодня в состоянии реально проверить не только эффективность того или иного компонента, но и сравнить эффективность различных компонентов на собственной аналитической площадке.

- По какому принципу Вы выбираете партнеров - поставщиков сырья? Как происходит проверка его качества?

- Сегодня порядка 85% сырья для производства премиксов привозится из-за рубежа. Основные производители – это Китай, Германия, Франция, Швейцария. Основной принцип компании в выборе сырья – это качество. И если качество не соответствует нашим представлениям, мы никогда не изменяем этому принципу и не убеждаем себя фразой «зато дешевле». Это еще одна из причин, почему по-настоящему качественный продукт не может быть одновременно и самым дешевым. К сожалению, пока не все участники рынка это осознали, многие по-прежнему пытаются жить по принципу «хочу качественное и, при этом, самое дешевое». Но, как показывает практика, так не бывает.

- Расскажите об ассортиментной политике компании.

- «МЕГАМИКС» предлагает покупателям полную линейку премиксов и кормовых добавок для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Также в этом году мы выйдем на рынок с комбикормами собственного производства. В нашей базе данных свыше 30 тысяч рецептов премиксов, покрывающих любые возможные потребности для использования всего генетического потенциала животных. Компания оказывает все виды консультационных услуг по содержанию, кормлению, ветеринарному сопровождению, кормопроизводству и лабораторной аналитике в указанных областях. Сегодня, работая с компанией «МЕГАМИКС», клиенты видят в нас не только надежного поставщика премиксов и отдельных компонентов, но и по-настоящему сильного партнера.






Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика