Все интервью

Американцев не волнует вопрос ГМО

21.10.2010
Источник: SoyaNews
В рамках «Золотой осени» корреспондент ИА SoyaNews встретился с Мэри Эллен Смит, старшим атташе по вопросам сельского хозяйства Посольства США. В ходе разговора были затронуты вопросы развития соевой отрасли в США и России, проблема генномодифицированных продуктов и возможные последствия для России после её вступления в ВТО.

Как на данный момент развивается соевая отрасль в США? Что способствует её развитию?

На данный момент я не могу сказать, сколько сои сейчас в США, не могу назвать точных цифр, но знаю, что мы сейчас ищем возможности увеличения экспорта. Мы понимаем, что Россия – бурно развивающийся рынок и потенциально большой покупатель. Кризис в этом году показал нам, что будет больше потребности в импорте. Сейчас производители пытаются поставить больше сои на рынок, но погода  этому, к сожалению, не способствует.

В России вопрос с генно-модифицированной соей стоит очень остро. Как к ГМ-сое относятся в США?

Американцев не так волнует вопрос генетически модифицированных продуктов, в том числе  сои. Они понимают, что это полезно для окружающей среды, потому что при выращивании ГМ-сои используется меньше химических средств. Не так давно проводились исследования, которые показали, что побочных эффектов при употреблении сои человеком, в принципе, нет. Это очень интересный вопрос, я разговаривала об этом с российскими сельхозпроизводителями . Они сейчас очень хотят приблизиться к новым технологиям выращивания сои, хотят, чтобы их появилось больше, но технологии не появляются, к сожалению, этому способствует политическая ситуация в России. В этом году была большая засуха, и соответственно, Россия, переживая кризис этого года, может стать более открытой для нашего экспорта, потому что сейчас уже есть новые технологии, которым климат может не особо мешать. Я считаю, что это очень важный инструмент для достижения целей.

Проводит ли Минсельхоз США мероприятия по стимулированию развития соевой культуры в России?

В этих отношениях мы ведём себя очень открыто, и всячески стимулируем общение американских фермеров с российскими. Я считаю, что самая большая помощь, которую мы можем вам оказать в настоящее время – это продавать необходимые России генномодифицированные продукты.

Что делает министерство для обучения или объяснения своим фермерам преимуществ соевой культуры? Существует ли в США встречное движение против ГМ-сои? Как с этим борются?

Так как генетически модифицированные продукты впервые были представлены в США, большого сопротивления это не встретило. Американцы верят государственным стандартам, верят проведенным исследованиям и результатам, которые они показали. Они считают, что никакого вреда ГМ-соя им не приносит. Есть какая-то малая часть населения, которую может волновать этот вопрос – эти люди не особо доверчивы, но для этого сектора населения у нас есть органически выращенные продукты.  Мы считаем, что покупатель сам должен выбирать, чего он хочет. Так же мы даём право выбора производителю: если он выбирает производство ГМ-продуктов, у него может быть больше объём продукции, а если он делает выбор в пользу не ГМ-продуктов, он может рассчитывать на большую цену. Мы делаем всё для того, чтобы американский гражданин понимал, что это государство его охраняет, и соответственно, продукт должен быть безопасным. Что человек выбирает – его личное дело.

Как менялись цены на сою в этом году в США и в России?

Не владею такой информацией, я больше занимаюсь российским рынком, чем американским. А на российском рынке соя, к сожалению, довольно мало представлена, поэтому мы не особо занимаемся этим.

По данным Минсельхоза США, по сайту USDA, производство сои в России вырастет на 23% в самое ближайшее время. Что вы думаете по этому поводу? Как это может повлиять на российский рынок?

Я думаю, что если производство настолько возрастёт, наверняка цена будет чуть-чуть ниже. Сейчас для нас конкурентна Бразилия, потому что у бразильской сои очень конкурентоспособная цена. Тем не менее в прошлом году мы заключили несколько сделок с Россией. Если с ростом производства будет увеличиваться и спрос на сою, то экспорт американской сои в Россию может увеличиться.

В России есть крупная компания «Содружество», которая выкупила часть кооператива, производящего сою в США. Эта же компания сейчас строит в Бразилии завод по переработке шрота…
Да, мы знаем об этом. Я считаю, что «Содружество» - действительно очень хорошая компания. Она знает, как играть на мировом рынке сои.

Почему же в России такая компания всего одна?

Для того, чтобы перерабатывать и продавать сою, нужны довольно большие инвестиции. Поэтому таких предприятий мало, ведь нужно очень много денег, чтобы запустить производство. Сейчас это всё только появляется, и я думаю, что скоро станет легче начать такое производство.

США как-то субсидируют американских фермеров либо компании, производящие и перерабатывающие сою?

Я думаю, да. У нас есть какие-то программы поддержки производителей , которые выращивают такие культуры, как зерновые, соя и т.д. Это один из инструментов ВТО: государство может субсидировать своих граждан, но есть определённые лимиты, за рамки которых субсидии выходить не должны. Соответственно, США субсидирует своих фермеров в этих рамках. Сейчас очень интересна тема, вступит ли Россия в ВТО. Все думают, каким будет уровень субсидирования государства для российских фермеров.

Если Россия вступит в ВТО, как это отразится на её сельском хозяйстве, в частности, на соевой отрасли?

Из того, что я слышала и видела, россияне ещё не решили, какими инструментами они будут пользоваться. В основном, их субсидирование коснётся налоговой ставки. Это будет зависеть от государства, какие сферы бизнеса будут субсидировать. Сейчас мы видим, что государство больше всего поддерживает мясо и молоко. Судя по тому, как идут переговоры, я думаю, что всё будет гибким. Это будет зависеть от национальных приоритетов.

Яндекс.Метрика