Все интервью

Продам американскую сою!

Интервью с консультантом подразделения международного маркетинга Американской соевой ассоциации по Южной и Восточной Европе Иани Чихайей.

02.11.2011
Источник: SoyaNews
Д-р Иани Чихайя (Dr. Iani Chihaia) является президентом румынской компании Animal Nutrition & Feed Milling Technical Advisory и главным редактором румынского журнала для производителей кормов “Revista NutriCom”.

Доктор Иани, Вы занимаете должность консультанта подразделения международного маркетинга Американской соевой ассоциации по Южной и Восточной Европе. Эта ассоциация представляет интересы американской соеводческой отрасли в общемировом масштабе. Расскажите, пожалуйста, о ее структуре.


Американская  соевая ассоциация - международный маркетинг (ASA-IM) является некоммерческой организацией, представляющей интересы американских фермеров-производителей сои. Она имеет несколько офисов в мире, а ее штаб-квартира находится в Сент-Луисе, штат Миссури. Её деятельность осуществляется при административном управлении Американского совета по экспорту сои (The U.S. Soybean Export Council – USSEC). При работе на внешних рынках вместо USSEC используется название ASA-IM. У ASA-IM есть представительства в Китае, в Японии, Латинской Америке и в других регионах мира. В Европе офис ASA-IM расположен Амстердаме. Амстердамское представительство работает с территорией России, Украины, европейских стран, стран Магриба (Северная Африка). Раньше было представительство в Москве – сейчас, к сожалению, нет, потому что работа строится по принципу: где есть большая потребность регионального рынка в американской сое и продуктах ее переработки – там и представительство. Для работы в качестве консультантов приглашаются технические консультанты из разных стран - известные мировые специалисты по переработке сои и соевых продуктов и их использованию в кормах и продуктах питания. Задачей является достичь максимального использования американской сои на международных рынках в соответствии с потребностями акционеров USSEC и зарубежных заказчиков. 


Кем осуществляется финансирование деятельности Американской соевой ассоциации - международного маркетинга?

Одним из основных источников финансирования программ, которые проводит Американская соевая ассоциация - международный маркетинг, - являются деньги от отчислений американских фермеров-производителей сои (the soybean checkoff). Полпроцента от рыночной стоимости каждого проданного бушеля соевых бобов (1 бушель = 60 фунтов = 27,216 кг) они отчисляют в Объединенный соевый совет (USB). Так формируется фонд, который используется для проведения исследований в области сои и продуктов переработки соевых бобов, изыскания новых областей использования соевых продуктов и ингредиентов, продвижения сои на мировых рынках и т.д. На эти деньги финансируются специальные научные программы в области сои, проводимые университетами США и Европы. В том числе, например, финансируются программы  по развитию рынка соевых бобов и соевого шрота, производимых в США. 

Почему соя так важна для США?

Первое место по экспорту США занимают самолеты и детали для них, второе место – сельскохозяйственная продукция, первое место в списке которой занимает соя. Для американских фермеров очень важно завоевать международный рынок. Вот зачем существует подразделение международного маркетинга Американской соевой ассоциации. Цель организации состоит в развитии мирового спроса на продукцию  американского соевого комплекса. Наш европейский офис в Амстердаме продвигает американские соевые бобы и продукты их переработки в 27 странах, таких как Россия, Украина, североафриканские страны (страны Магриба) – Марокко, Тунис. Европа в целом – второй крупнейший импортер  сои из США после Китая. До того, как Китай начал интенсивно развиваться, Европа была главным потребителем американской сои. Сейчас Китай импортирует соевые бобы из США больше других стран.  Потребление сои в Юго-Восточной Азии в последнее время растет колоссально. В эти страны соя ввозится для использования в основном на кормовые цели, но также очень большие объемы импортируемой сои используются и на пищевые цели. Большое количество сои идет на производство таких традиционных соевых продуктов питания, как темпе в Индонезии, тофу в Японии, при этом соевые бобы эти страны закупают в США. 

Есть ли культуры, равные сое по кормовой ценности?

Нет. Соя – главный источник белка в кормах для животных. В современном мире конкурентоспособное мясопроизводство невозможно без сои. Вы можете заменить сою в рецептуре частично, скажем, рапсовым или хлопковым шротами, но Вы не можете заменить все 100% соевой составляющей в кормах для определенных  видов животных. Особенно это актуально в отношении кормов для птицеводства и свиноводства. При этом важна не только сама соя, но и ее качество. На прошлой неделе я сотрудничал с одной компанией, производящей 10 тысяч тонн кормов в месяц. У них имеется до 20 рецептур для кормления птицы разных возрастов. Так в этой компании, затраты на соевый шрот составили точно 37,5% от всей стоимости рецептуры, на зерновые  – 35%, на масло – порядка 10%. Это характерные показатели для восточноевропейской компании.  Думаю, в России они составят примерно такое же соотношение, потому что здесь очень дешевые зерновые. То есть основные затраты в комбикорме для птицы приходятся на соевый шрот. Сейчас производители птицы сталкиваются с другой проблемой – соевый шрот может быть заменен мясокостной мукой, рапсовым шротом, но это приведет к ухудшению производительности выращивания птицы. Например, если вы снизите затраты на сою с 37% до 27%, частично заменив сою другими белковыми ингредиентами, Вам либо не удастся достичь необходимых привесов и показателей конверсии корма, либо возрастут затраты на единицу веса мяса, т.е. конкурентоспособность предприятия снизится. 

Какова доля сои в кормах и как она влияет на ценообразование конечной продукции?

Для расчета рецептур кормов в настоящее время используются различные программы, с помощью которых можно сразу просчитать стоимость конечной рецептуры. В оптимальной рецептуре для бройлеров используется 35% соевого шрота. При использовании обычного шрота с содержанием 45% протеина и с добавлением  2% рыбной муки себестоимость производства килограмма мяса составляет 1,28 доллара. Допустим, мы начнем использовать американский соевый шрот, который имеет более высокую питательную ценность. В этом случае цена производства килограмма мяса будет составлять 1,24 доллара. Если содержание протеина в шроте возросло до 48%, рыбная мука уже не нужна и программа рассчитывает, что стоимость килограмма мяса составляет уже 1,18 доллара. Если Вы хотите ввести в рецептуру  другой источник белка – например, подсолнечный шрот или другие ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, программа  не принимает в расчет эти сырьевые ингредиенты по показателям их питательности, даже если они очень дешевые и цена рецептуры может быть очень низкой. Для высокоэффективного выращивания цыплят-бройлеров с 11 до 22 суток Вы должны использовать другие, более питательные ингредиенты, поэтому программа не срабатывает. Как соя не любит сухой климат, так цыплята не любят клетчатку. И они не будут расти на подсолнечном шроте. Будущее мира – это движение вперед, а не назад. Стремление накормить тем, чем есть, подешевле и побольше, делает производство неэффективным. Чем больше белка, чем больше его переваримость, тем более дешевое мясо в итоге получится. Поэтому качество источника белка оказывает исключительное влияние на кормление.

Каково соотношение между импортом и собственным производством сои в Европе и перспективы развития европейского кормового рынка в целом?

Несмотря на то, что потребление сои в Европе не растет также быстро, как в Китае, Европа, тем не менее, остается очень важным рынком для США, ведь она и дальше будет потреблять сою. Европа – это зрелый, сложившийся рынок, цифры потребления сои там стабильно высокие. В последнем пресс-релизе ADM от 12 октября «Взгляд  ADM на сельское хозяйство и инвестиции в Восточной Европе» также говорится о важности европейского рынка.  Если один из ведущих торговцев зерновыми в мире – фирма ADM – заинтересована в рынках Восточной Европы, то это уже о чем-то говорит.

Особенности европейского кормового рынка состоят в том, что в восточной Европе есть пшеница. Однако в Европе вообще и в восточной Европе в частности существует дефицит белка по ряду причин. Здесь нет собственного белка для кормления животных, а, как я уже говорил ранее, без белка невозможно достичь  хорошей эффективности выращивания животных. Производство сои в Европе очень небольшое по целому ряду причин. Первая причина заключается в географических и климатических условиях. Территория Европы гораздо больше подходит для производства подсолнечника. Вторая причина низкой рентабельности  выращивания сои в Европе – значительная раздробленность земель по сравнению с США и другими крупными аграрными странами. Производство сои неэффективно на фермах размером в 2 или 10 гектаров. Для этого Вам нужна ферма в 100 гектаров величиной. Соя очень выгодная культура, но для её выращивания нужны большие поля. Третья причина – биотехнологии. Это еще один фактор, ограничивающий урожайность сои и способность к производству достаточного количества белка в Европе. По политическим и другим причинам в Европе не все страны имеют возможность использовать биотехнологические семена, которые дают совершенно другую урожайность. Например, при использовании обычных семян в России средняя урожайность составляет порядка 1 тонны с гектара, а при использовании биотехнологических сортов возможно произвести 4 тонны с гектара. [В Европе есть ограничения по выращиванию биотехнологических культур, в России также запрещено выращивать генетически модифицированные растения. Использовать можно, а выращивать нельзя. – прим. переводчика] Другое слабое место – это ирригация, потому что соя любит воду. Нет воды – нет хорошего производства сои. Не последними составляющими  процесса соепроизводства являются технологии и оборудование для переработки и хранения. Таким образом, есть три ведущих фактора, ограничивающих производство сои на территории европейских стран. Главный – от Бога, это географический фактор – неблагоприятные для сои природно-климатические условия.

Это касается и России?

Да, указанные факторы во многом характерны и для России. 

В каком количестве Россия импортирует сою?

В Россию в последние годы ввозится порядка одного миллиона тонн соевых бобов, но процент сои, поступающей из США, пока невысок, основные объемы соевых бобов экспортируются из стран Южной Америки.

России выгоднее импортировать сою, чем развивать собственное производство? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы российского кормопроизводства?

Естественно, если бы условия позволяли достигать той же урожайности, которая имеется в ведущих странах-производителях соевых бобов, вопроса об импорте не стояло бы. Но в России лучше всего растет подсолнечник. Поэтому, конечно, дальнейшее увеличение производства сои в России возможно, но с учетом природно-климатических условий оно никогда не будет самодостаточным, потому что рост потребления будет опережать рост внутреннего производства. А в США природно-климатические условия наиболее благоприятны для сои, поэтому соеводство там так сильно развито. Если американские фермеры получают урожаи сои до 4 тонн с гектара, естественно, что экспорт этой культуры для них выгоден. Зерновые в рецептуре кормов также нечем не заменить, а на них сейчас очень большой спрос со стороны производителей биотоплива. Поэтому в Западной Европе сейчас наблюдается нехватка зерновых, ведь зерновые всё больше используются в производстве биоэтанола. Россия богата подсолнечным маслом и зерновыми, но здесь наблюдается дефицит белка.  
                                                                                                           
Вы являетесь крупным специалистом в области кормления животных. Каким образом Вы разрабатываете оптимальные рецептуры кормов?

Как Вы знаете, в питании животных действует закон минимума. Есть такое понятие – «бочка Либиха». Если рацион не сбалансирован хотя бы по одной незаменимой аминокислоте, то, согласно закону минимума, содержащаяся в недостаточном количестве аминокислота ограничивает использование всех остальных аминокислот и протеина в целом. В кормлении Вы должны смешать несколько кормовых ингредиентов, чтобы достичь оптимальной рецептуры. Я покажу Вам несколько кормовых формул. Создание кормовой формулы - это сложный комплексный процесс, потому что туда входит множество расчетов. Все формулы сейчас рассчитываются математически. В развитых аграрных странах куры и свиньи едят очень сбалансированную пищу. Допустим, в качестве кормовых ингредиентов у нас есть кукуруза, соевый шрот, пшеница, масло, рыбная мука, монофосфат кальция, кукурузный глютен и т.д. Итак, мы приступаем к разработке питательного профиля биоформулы. Каждый ингредиент имеет минимальное и максимальное содержание в кормовой рецептуре. Например, содержание лизина в корме для птицы должно быть не менее 1,15 и не более 1,19 мг/кг - это оптимальная рецептура. Все ингредиенты должны коррелировать между собой. Для эффективного птицеводства нужно подобрать такую рецептуру, которая за 40 дней выращивания позволяет достичь веса цыпленка 2,8 кг при коэффициенте конверсии корма 1,7, то есть потреблении 1,7 килограмма корма на кг птицы. Если за 40 дней коэффициент конверсии вырос до 1,75, а вес Вы недобрали и он составил 2,4 кг, то Вы неэффективный производитель. Хотя 1,7 – 1,75 - это очень небольшая разница, однако в этом случае мясо будет дороже. Что нужно для того, чтобы быть эффективным производителем? Сырье для производства кормов должно быть очень высокого качества, иметь хороший питательный профиль. Чем лучше будут отдельные кормовые ингредиенты, тем легче будет сделать сбалансированную рецептуру корма, с помощью которой Вы получите самое лучшее состояние животного и более дешевое кормление, а значит, тем дешевле будет мясо. Если в формуле будет недоставать какого-то одного важного нутриента – допустим, какой-то аминокислоты (лизина или метионина), неважно, сколько Вы протеина дадите, сколько энергии в корме, «бочка будет выливаться». В итоге на выращивание уйдет  52 дня, и производство станет слишком дорогим. 


Расскажите, пожалуйста, о программе для составления кормовых формул, возможности которой Вы сейчас нам демонстрируете.

Эта программа для составления кормовых формул называется Brill® Formulation. Она была разработана американской компанией Brill. Я расскажу Вам историю. В 1969 году, когда я только родился, молодой математик по имени Роберт Брилл, окончивший математический факультет и проработавший на ABM пару лет, решил начать собственный бизнес. Он заложил основы современного кормления животных. В то  время кормопроизводство в США еще не было развито. В начале 1970-х годов он ездил по всей территории США и использовал разработанную им программу. Больше половины мировых кормопроизводителей оптимизировали свою деятельность с ее помощью и работают по ней сейчас. Есть несколько соперничающих программ, но они не такие мощные, как Brill® Formulation. Они тоже хороши, но эта программа была первой в своем роде. 

Развитие рынка кормов сильно зависит от темпов производства мяса. Какие тенденции в мировом мясопроизводстве могут способствовать развитию соевой отрасли?

Потребление мяса будет расти. Это связано с ростом народонаселения и с ростом среднедушевых доходов во многих развивающихся странах. В следующие пару лет ожидается, что мировое производство свинины может несколько падать, а производство мяса птицы – расти. Причины роста потребления мяса птицы –  финансовая (курица быстрее растет, а, значит, вложенные в её выращивание затраты быстрее окупаются) и религиозная (растет численность мусульманского населения, а они свинину не едят). И не последняя причина указанной тенденции  – то, что курицу готовить легче, чем свинину. Сегодня основной потребитель сои – это производители птицы, затем идет свиноводство, затем аквакультуры, и потом уже КРС.
                                                                                                                                     Специально для ИА SoyaNews






Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика