Альтернатива сое: к 2020 году Россия сможет производить свыше 5 млн т люпина

Несмотря на то, что аналитики прочат России резкий рост производства и потребления сои в ближайшие годы, гендиректор компании «Термобоб» Александр Подобедов предлагает альтернативный путь обеспечения отечественного животноводства кормовым белком. Известный в отраслевых кругах популяризатор люпина обрисовал перспективы массового внедрения этой культуры в российский севооборот, выступая на международном форуме «Белок» в Москве.
07.02.2014
Источник: SoyaNews
Не секрет, что рационы скота в нашей стране дефицитны по белковой составляющей, что отражается на себестоимости продукции животноводства. «В России в условиях континентального климата масштабно ввести в сою в севообороты не удается ввести в течение десятилетий», - говорит Подобедов. По его оценке, наше птицеводство, свиноводство и скотоводство на 50-60% зависят от дорогого импортного соевого белка. Зернобобовые занимают у нас всего 4% от общего сбора зерна в стране, при этом в США, например, доля одной лишь сои составляет 27% от всего урожая.

Низкая доля зернобобовых культур чревата истощением почв, что уже происходит в ряде регионов. «Люпин  должен стать паровозом повышения плодородия почв и биологизации отечественного земледелия, - уверен гендиректор компании «Термобоб». - Но пока этот паровоз стоит на запасном пути».

По его прогнозу, в 2014 году будет посеяно более 45 тыс. га и выращено более 100 тыс. т белого люпина. Далее люпиноводство выйдет в режим саморазвития: в 2015 году посевы составят 125 тыс. га, а урожай – около 300 тыс. т. В 2016 году посевные площади возрастут до 500 тыс. га со сбором в 1,2 млн т. «В 2020 году возможно производство более 5 млн т люпина, что обеспечит потребность внутреннего рынка и экспорт не менее 2 млн т», - прогнозирует активист.

Массовое внедрение люпина в российскую действительность обеспечит кластерный подход с концентрацией семеноводства, производства, переработки и потребления в одном регионе. Стараниями Подобедова и его единомышленников сегодня люпиноводческий кластер формируется в Тамбовской области. В марте прошлого года в Мичуринском районе Тамбовской области на базе семеноводческого КФХ «Пчелка» заработал завод по глубокой переработке семян люпина ООО «Термобоб-Мичуринск» годовой мощностью 50 тыс. т.

Местные аграрии обеспечивают предприятие сырьем, из которого по запатентованной технологии термогидролиза производится белковый концентрат «Термобоб». «После термообработки люпина снимаются ограничения на его ввод в корма», - комментирует разработчик технологии переработки люпина. Он решительно опровергает расхожее мнение о содержании опасных для скота алкалоидов в белом люпине. «Алкалоиды в мозгах, а не в люпине!», - настаивает он.

Более того, исследования выявили более высокую переваримость люпинового белка по сравнению с соевым. В 2010 году эффективность концентрата «Термобоб» в качестве источника кормового белка подтверждена опытами Института птицеводства (ВНИТИП).  В 2012 году более высокая переваримость термообработанного белого люпина по сравнению с соей была зафиксирована испытательной лабораторией компании «Провими».

К доводам Подобедова уже прислушались такие известные представители животноводства, как «Приосколье», «Эко-Нива» и «Пензенская молочная компания». Сегодня гендиректор «Термобоба» Александр Подобедов и глава КФХ «Пчелка» Александр Полтинин разрабатывают проект «Организация федерального белкового кластера в России через создание сети региональных, бобовоперерабатывающих и семеноводческих предприятий», к поддержке которого они собираются привлечь Агентство стратегических инициатив.

Сегодня белый люпин в товарных объемах выращивают 15 регионов России – Тамбовская, Липецкая, Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская, Рязанская, Пензенская, Ростовская, Челябинская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Мордовия и Башкирия.

Для внедрения люпина в севооборот не потребуется больших инвестиций, уверяет Подобедов. Например, по его подсчетам, на организацию возделывания люпина требуется в 10 раз меньше инвестиций, чем на организацию производства сахарной свеклы – 9 млн рублей на га против 90 млн рублей на га.

Анна Соколова
as@soyanews.info




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика