SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Белорусскому молоку грозят по-крупному

Ограничения на его импорт могут ввести для целых регионов страны.
22.02.2018
Источник: https://www.kommersant.ru/
Фото:  corbisimages.com
В связи с ростом поставок молочной продукции с остатками вредных веществ из Белоруссии, Россия может наложить импортные ограничения не на отдельные предприятия республики, а на целые территории, предупредил Россельхознадзор. Запреты службы ранее неоднократно критиковал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который считает их необоснованными и направленными на защиту внутреннего рынка.

Россельхознадзор выразил Минсельхозу Белоруссии свою озабоченность сложившейся ситуацией с безопасностью молочной продукции, поступающей из республики. Об этом сказано в письме, направленном в министерство, сообщила служба в среду. В частности, в Россельхознадзоре обеспокоены ростом объемов импорта в РФ белорусской молочной продукции, содержащей остатки запрещенных и вредных веществ. По данным службы, в 2016 году более 53% случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм белорусскими производителями, пришлось на молочную продукцию. При этом в 2,6% случаев в ней выявлены остатки запрещенных и вредных веществ. В 2017 году на молочную категорию пришлось уже 63% всех нарушений, а доля продукции с остатками запрещенных и вредных веществ достигла 55,6%. С начала 2018 года и по 20 февраля, по данным службы, было выявлено 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм в молоке и молочной продукции из Белоруссии, из которых с остатками запрещенных и вредных веществ связано уже 65,6%.

С учетом необходимости обеспечения безопасности продукции Россельхознадзор рассматривает вопрос о наложении ограничений на импорт молочной продукции с тех территорий Белоруссии, откуда чаще всего поступает небезопасная продукция, заявили в службе. Получить оперативный комментарий в Минсельхозе Белоруссии вечером в среду не удалось.

Белоруссия — крупнейший импортер молочных продуктов в России. На нее приходится около 90% всех поставок. В 2016–2017 годах Россельхознадзор регулярно накладывал временные ограничения на белорусских молочных производителей, но не запрещал поставки с целых территорий республики. Под санкции попадали, в частности, «Бабушкина крынка», «Молочные горки», «Рогачевский МКК» и «Савушкин продукт». Президент Белоруссии Александр Лукашенко называл претензии Россельхознадзора необоснованными. Год назад он заявил, что действия службы связаны с тем, что российские продукты уступают по качеству белорусским. «Они не могут с нами конкурировать»,— отмечал господин Лукашенко. Тогда же он объявил, что поручил республиканскому МВД возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба» Белоруссии. Летом 2017 года в МВД Белоруссии говорили, что проверка продолжается. После этого новостей о ходе расследования не было. Вопрос поставок белорусских продуктов в РФ также не раз обсуждался и на встречах Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.

Анатолий Костырев
теги: КРС
регион: Белоруссия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования