Россельхозбанк и Минфин создали прецедент

Банк смог отсудить у министерства 600 млн рублей по спору о госгарантиях
27.05.2013
Источник: izvestia.ru
Россельхозбанк (РСХБ) отсудил у Министерства финансов 600 млн рублей — такое решение на днях принял Арбитражный суд города Москвы. Банк в рамках трех исков требовал обязать Минфин исполнить гарантии по кредитам, выданным группе «Обеспечение государственных организаций» (ОГО). Некогда крупный агропромышленный холдинг сейчас находится в стадии банкротства. Суд, приняв сторону РСХБ, вынес прецедентное решение, фактически обязав государство исполнить свои обязательства перед банками, поддержавшими бизнес в кризис.

РСХБ требовал взыскать с финансового ведомства сумму госгарантий под кредиты, предоставленные ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» и ЗАО «Череповецкий бройлер» (обе гарантии — на 225 млн рублей), а также ООО «Птицефабрика «Няндома-Бройлер» (на 150 млн). Все они входят в группу ОГО. Госгарантии были выданы им в соответствии с постановлением правительства № 103 от 14 февраля 2009 года, принятым в рамках посткризисной программы поддержки системообразующих предприятий. По этому постановлению гарантии покрывали до 50% суммы займа. Если заемщик не выполнит обязательства перед банком в срок (в течение 30 дней после их предъявления), требование об исполнении гарантии может быть направлено Минфину, указано в документе.

Как следует из материалов дела, все заемщики не исполнили перед банком своих обязательств. Например, Русско-Высоцкая птицефабрика задолжала РСХБ 362,5 млн рублей по состоянию на 21 сентября 2012 года (кредит в размере 450 млн рублей ей был предоставлен в 2009 году под 17% годовых, в 2011 году ставка была снижена до 12%). Летом прошлого года РСХБ обратился с письмами к заемщику, на которые получил ответы о невозможности погасить долг. Тогда банк направил в Минфин требования о выплате гарантийного обеспечения (225 млн рублей), предоставив в качестве доказательств ответы Русско-Высоцкой птицефабрики. Минфин отказался возмещать потери банка, ссылаясь на то, что РСХБ предоставил документы ненадлежащим образом. Банк устранил нарушения и повторно направил в министерство документы. Но ведомство повторно отказало в возмещении.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что у Минфина отсутствовали замечания по представленным для получения гарантийного обеспечения документам, и обязал ведомство Антона Силуанова выплатить причитающуюся по госгрантиям банку сумму — 600 млн рублей.

Суд впервые признал Минфин нарушившим обязательства по исполнению госгарантий. Фактически арбитраж вынес прецедентное решение, признав государство нарушившим договоренности по госгарантиям, отмечает адвокат Нина Еремина. Судебные акты по делам «Россельхозбанк против Министерства финансов» после вступления их в законную силу будут учитываться судами при рассмотрении сходных дел, соглашается партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Олег Архипов.

— Принятые судебные акты подчеркивают равенство всех субъектов гражданско-правовых отношений, вне зависимости от их публично-правового статуса, — отмечает Марина Агальцова, юрист московского офиса МЮГ Astapov Lawyers.

— В настоящее время решения Арбитражного суда Москвы по искам РСХБ к Минфину не вступили в законную силу, — сообщили «Известиям» в ведомстве Антона Силуанова. Источник в Минфине сообщил, что судебные акты будут обжалованы в апелляционной инстанции. В Россельхозбанке не ответили на запрос «Известий».

— Правовая позиция Россельхозбанка по рассмотренным делам гораздо более сильная: основания для предъявления требования по гарантиям имеются, банк полностью и своевременно выполнил все свои обязательства, обуславливающие платеж по гарантии, — говорит Архипов. — В этой связи с точки зрения права шансы Минфина на отмену вынесенных решений апелляционной инстанцией достаточно невысоки.

— Если апелляционная инстанция оставит решения нижестоящих судов в силе, то РСХБ получит свои денежные средства в течение трех месяцев со дня поступления в Минфин судебного акта и исполнительного листа, — указывает старший юрист юридической компании «Приоритет» Анна Лаврухина.

В феврале 2013 года арбитраж рассматривал аналогичный спор РСХБ с Минфином — на 150 млн рублей. Тогда победу в споре одержало министерство. Суд, вынося решение, сослался на анализ документов, приложенных РСХБ к требованию о выплате гарантии. Он имел ряд нарушений и несоответствий, говорится в судебном акте. Кроме того, согласно договору о предоставлении гарантии, одним из обязательных условий ее выплаты была уступка права требования по кредиту в пользу Минфина, следует из материалов дела. Однако РСХБ не представил соответствующий договор в суд, отметил столичный арбитраж.

Другим основанием для вынесения решения стало то, что гарант (Минфин), согласно договору с РСХБ, был вправе в течение 30 дней после получения требований о выплате суммы гарантии предоставить мотивированный ответ банку. Но банк направил заявление в суд, не дождавшись позиции ведомства.

В производстве столичного арбитража находится еще три аналогичных иска Россельхозбанка к Минфину — на общую сумму 938 млн рублей.

Еще в 2006 году выручка ОГО составляла 11 млрд рублей. Крупнейшим владельцем компании на тот момент был Илья Карпов (70% акций). В 2008 году 19% акций Карпов продал Александру Фридману, который позже увеличил свою долю до 49%. В августе 2012 года в отношении ОГО введена процедура наблюдения. Общий долг компании в сентябре 2012 года достиг 8,6 млрд рублей, из которых большую часть она должна Россельхозбанку.


теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика