Свиноводы «Северного Ключа» занялись подсолнечником и пшеницей

Один из крупнейших свинокомплексов Самарской области ЗАО «Северный ключ» из-за низких цен на свинину диверсифицирует производство. Хозяйство решило параллельно развивать и растениеводческое направление и уже получило под эти планы кредит на 15 млн рублей в Россельхозбанке.
20.06.2013
Источник: vkonline.ru
Самарский филиал ОАО «Россельхозбанк» выделил 15 млн рублей хозяйству ЗАО «Северный Ключ», основной деятельностью которого является свиноводство и разведение крупного рогатого скота. Об этом сообщили в банке и отметили, что кредитная поддержка направлена на проведение сезонных полевых работ: предприятие налаживает новое направление бизнеса - приступило к выращиванию зерна высоких сортов пшеницы и подсолнечника.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, «Северный Ключ» является вторым крупнейшим свинокомплексом в губернии после ООО «Юбилейный». На предприятии содержатся 34 тыс. свиней.

Как отметили в банке, предприятие и раньше занималось растениеводством, чтобы обеспечить кормовую базу для содержания сельскохозяйственных животных. Однако в условиях вступления страны в ВТО владельцы ЗАО приняли решение диверсифицировать бизнес и поддержать рентабельность, активно развивая несколько направлений.

По данным Национального союза свиноводов России, цены на живых свиней снизились на внутреннем рынке на 30%. Основным фактором падения цен, по информации союза, стало появление более дешевой импортной свинины.

Россия, вступив в ВТО, с августа 2012 года понизила пошлину на ввоз живых свиней с 40% до 5%. С 15% до 0% была уменьшена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты, а поставки мяса сверх квоты теперь облагаются пошлиной в размере 65% вместо действовавших ранее 75%.

Руководитель ЗАО «Северный Ключ» Сергей Денщиков отметил, что он защищается от нестабильности на рынке за счет диверсификации производства. «Произошло снижение цен, и оно продолжится, - говорит он. - Но у нас нет задачи выживать только за счет свиноводства. Мы работаем очень давно и всегда развивали и растениеводство, и животноводство».

По словам руководителя управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Лебедева, самарские свиноводы опасаются, что могут не справиться с конкуренцией на рынке со стороны иностранных компаний.

«Снижение цен всегда негативно отражается на экономике хозяйств. Оно влияет на размер дополнительной прибыли, которую могло бы получить хозяйство и использовать ее потом для модернизации производства или для увеличения заработной платы работников, - объяснил Лебедев. - Главное, чтобы цена не снизилась до критического уровня, когда производство продукции будет нерентабельно».

В то же время руководитель управления животноводства считает, что кивать только на ВТО свиноводам не приходится: параллельно растут цены на энергоносители, дорожает фуражное зерно, белковые составляющие кормов.

«Даже шрот, используемый в кормах, который весной стоил 3-4 тыс. рублей, сейчас стоит 9-10 тыс. рублей за тонну», - напоминает руководитель управления животноводства областного Минсельхоза.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика