Как заработать на озимом рапсе

Вопрос выращивания рапса сегодня актуален как никогда. Но поскольку озимый рапс пока является относительно новой для России культурой, технология его возделывания зачастую становится предметом дискуссий. Попробуем прояснить, как можно заработать на рапсе, увеличив его урожайность.
05.08.2013
Источник: SoyaNews
Рапс будет в цене
На сегодняшний день главным вопросом для аграриев является экономика сельхозпроизводства, и в этом смысле одной из самых перспективных культур становится озимый рапс. Стоимость урожая семян рапса в настоящее время находится на уровне 14 руб./кг, однако стоимость фьючерсных контрактов 2014 года на Парижской товарной бирже (MATIF) колеблется в пределах 16-17 руб./кг. Получается, что урожайность 15-17 ц/га уже гарантирует прибыльность возделывания озимого рапса.

В связи с тем, что рапс отличается ещё и отличной технологичностью, а на рапсовое масло и шрот в нашей стране также сложился высокий спрос, необходимость его выращивания сохранится и в будущем. Популярность этой масличной культуры будет обеспечиваться в основном за счёт постоянного повышения ее урожайности и улучшения качественных показателей.

Высокая технологичность
Безусловно, озимый рапс - очень прибыльная культура, но это не единственное его преимущество. Прежде всего стоит обратить внимание на такой важный агрономический момент, как благоприятное воздействие рапса на севооборот при его использовании в качестве предшественника. Благодаря выращиванию озимого рапса последующая культура может дать дополнительный прирост урожая.
Однако озимый рапс, в свою очередь, требователен к условиям севооборота. Не рекомендуется использовать рапс и сахарную свёклу в рамках одного севооборота (из-за наличия общего опасного вредителя – свекловичной цистообразующей нематоды). Следует избегать также возвращения рапса на прежнее место выращивания менее чем через три года.

Рапс относится к культурам, урожай которых сильно снижается при неправильной обработке почвы. Озимый рапс высевается в августе-сентябре – в период с наименьшими за весь год запасами влаги в почве, поэтому важнейшей задачей на предпосевных работах являются обеспечение максимальных условий для сохранения влаги в почве и создание оптимального семенного ложа. Решить эти задачи можно, используя минимальные технологии обработки почвы, но при этом нужно быть готовым к повышению вредоносного потенциала болезней, вредителей и сорных растений. Следует также увеличить нормы вносимых азотных удобрений (примерно на 30-40 кг/га в действующем веществе).

Гибрид или сорт?
 У аграриев часто возникает вопрос: что лучше сеять – гибриды или сорта озимого рапса? Действительно, сорта и гибриды отличаются друг от друга приспособленностью к условиям выращивания, а также некоторыми физиологическими особенностями. Об этих различиях должен знать каждый, кто занимается выращиванием рапса.
Главным критерием при выборе сорта или гибрида является технология возделывания: в частности, после уборки урожая предшествующей рапсу культуры (обычно это зерновые колосовые) остаётся мало времени на качественную подготовку почвы. В этом случае стоит выбрать гибрид, так как гибриды обладают большей энергией развития и лучше ветвятся. Сорта озимого рапса хорошо показывают себя только при раннем севе и благоприятных почвенно-климатических условиях.
В последнее время гибриды рапса завоёвывают всё большую популярность. Это связано с рядом их преимуществ, к которым относятся лучшая способность к восстановлению после гибели или повреждений в зимний период, а также приспособленность к неблагоприятным факторам среды и более низкие (в сравнении с сортами) нормы высева.

Выбор гибрида и сев
Сев озимого рапса на юге России проводится с 15 августа по 15 сентября, на глубину 3 см, с нормой высева 45-70 семян на 1 кв. м. В последние годы испытаний в южных регионах России хорошо зарекомендовали себя следующие гибриды:
  • Туран
Гибрид с ранним временем цветения. Интенсивное развитие растений осенью позволяет использовать его для поздних сроков сева. Туран способствует уменьшению воздействия летней засухи, а также снижению напряженности в основной уборочный период. Высокая устойчивость гибрида к фомозу и устойчивость к склеротинии снижают риск потери урожая маслосемян от основных болезней. Высокая зимостойкость и, особенно, устойчивость к полеганию способствуют получению высоких урожаев.
  • Триангель
Среднеранний гибрид, имеющий стручок среднего размера. Триангель – один из самых зимостойких гибридов озимого рапса, обладающий высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Отличные показатели урожайности маслосемян в различных почвенно-климатических условиях сделали этот гибрид одним из самых популярных на юге России.
  • Травиата
Среднеранний гибрид. Умеренное развитие растений осенью позволяет использовать его для ранних сроков сева. Своевременное выполнение основных агротехнических мероприятий при возделывании гибрида Травиата гарантирует высокую отдачу: стабильную урожайность семян и высокое содержание масла.

Уход за посевами

Прежде всего необходимо сбалансировать питание растений озимого рапса. В этом вопросе сложно давать конкретные рекомендации, так как дозы вносимых удобрений сильно зависят от условий конкретного хозяйства. Поэтому в первую очередь необходимо принимать во внимание результаты агрохимических исследований почвы и вегетирующих растений. Но стоит отметить, что вынос основных питательных элементов (в д. в.) для получения 40 ц/га за всё время вегетации составляет: по азоту - 180-200 кг/га, по фосфору - 80-100 кг/га, по калию - 200-220 кг/га. Также следует обратить внимание на такие макро- и микроэлементы, как сера, магний, кальций, бор, марганец, цинк, медь, и при необходимости внести их.
Обычно удобрения вносят в 2-3 приёма. Основная часть по фосфору и калию вносится перед севом, а после перезимовки проводят 1-2 подкормки с основным внесением азота: при возобновлении весенней вегетации и в фазе активного роста.

Защита растений – важная составляющая интенсивной технологии. В осенний период развития озимого рапса в посевах культуры могут вредить крестоцветные блошки. В условиях теплой осени (при удлинённой осенней вегетации действие инсектицидного протравителя ослабевает) этот вредитель может оказать существенное влияние на снижение урожайности. Чтобы избежать потерь от крестоцветных блошек, посевы рапса стоит обработать инсектицидом.

При размещении озимого рапса после зерновых в осенний период часто возникает необходимость защиты посевов озимого рапса от злаковых сорняков, падалицы. Для этих целей используются граминициды – противозлаковые гербициды.

Очень важным технологическим приёмом, которым нельзя пренебрегать, является применение регулятора роста. Азольные фунгициды отлично справляются с задачей подготовки растений рапса к зимовке, приостанавливая рост. Это способствует накоплению сахаров в корневой системе. Перед уходом в зиму посевы желательно обрабатывать фунгицидами – регуляторами роста: Карамба, Фоликур и др.

К защитным мероприятиям весной относятся дополнительная обработка фунгицидами – регуляторами роста, способствующая дополнительному образованию боковых ветвей, и защита посевов от сорной растительности и от рапсового цветоеда до фазы наступления цветения с применением зарегистрированных на рапсе препаратов.

Уборка озимого рапса

 Уборка озимого рапса – очень тяжелая технологическая операция. Зачастую именно при уборке происходят наибольшие потери урожая - это связано с физиологическими особенностями культуры. Из-за того, что стручки рапса подвержены растрескиванию и, как следствие, высыпанию семян, важно сохранить растения здоровыми к моменту уборки. В этом случае растрескивание стручков будет значительно ниже.

Для снижения потерь при уборке на комбайн (на жатку) устанавливается так называемый рапсовый стол. Использование рапсового стола позволяет сократить потери урожая при уборке за счет активного делителя боковых подрезок, который разрезает сложное сплетение озимого рапса, и смещения режущей части жатки вперед.

Существуют и другие приёмы снижения потерь при уборке. В частности, в фазу желто-зелёного стручка посевы рапса обрабатывают специальными ПАВами, которые обладают склеивающим эффектом.



В завершение стоит отметить, что потенциал озимого рапса очень высок. Существуют примеры, когда в условиях Краснодарского края хозяйства получали 40 ц/га маслосемян. Секрет получения высоких урожаев прост: необходимо соблюдать все технологические требования и высевать современные гибриды озимого рапса.


Р. Литвиненко
компания KWS
теги: рапс
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика