В Казахстане большой урожай зерновых, но нет качества

Ключевой проблемой стала погода. Во-первых, выпало значительное количество осадков, во-вторых, их основная часть пришлась на вторую половину июля и август, что привело к затягиванию сроков созревания зерновых, а так же к увеличению засоренности посевов. Кроме того, это сдерживало темпы уборочных работ.
13.12.2013
Источник: http://exp.idk.ru
Так, по данным метеорологов, в основных зерносеющих областях таких как Костанайская область с августа по октябрь при средней норме в 85 мм, выпало 112 мм осадков, в Акмолинской 119 мм при норме 93 мм, а в Северо-Казахстанской 136 мм против 104 мм. Соответственно, уборка вовремя не завершилась, а кроме того резко выросли работы по подработке и сушке зерна на элеваторах и токах сельхозпредприятий. Что, естественно, отразилось на себестоимости зерна. «Натура» — показатель, который характеризует качество зерна, при обычных показателях в 750 единиц, опустился до 680. То есть, пшеница уродилась щуплой, со сниженной клейковиной, что значительно ухудшает классность. Еще одним сюрпризом погоды стало то, что на правительственном уровне было принято решение о выделении дополнительного объема удешевленного дизтоплива для северных областей в размере 41,8 тыс. тонн. Кроме того, в областях северного региона, созревание пшеницы затянулось на 15, а то и на 20 дней. Это тот вопрос, когда расхожее выражение «время-деньги» крайне актуально, поскольку ситуация привела к просрочке платежей по кредитам.

По официальным данным, в стране уборка зерновых завершилась. С площади 15,9 млн га, по сведениям акиматов, собрано 20,5 млн тонн зерна в бункерном весе. Однако есть проблемы. Дело в том, что из за погодных условий зерно урожая этого года очень сорное, влажное, щуплое, и в чистом виде после доработки, по данным минсельхоза, урожай составит около 18,3 млн тонн.

При этом с учетом остатков прошлых в размере 5 млн тонн общие запасы зерна составят около 23 млн тонн. Что, по данным Минсельхоза, позволит помимо обеспечения внутренней потребности экспортировать около 9 млн тонн, в том числе зерна 6 млн тонн и муки в зерновом эквиваленте 3 млн тонн. А переходящие остатки на окончание маркетингового года, то есть на 1 июля прогнозируются в размере около 4,8 млн тонн. Несмотря на вроде бы неплохие количественные показатели качество пшеницы в этом году ниже обычного, и большая часть будет соответствовать 3-5 классу. Пшеницы второго класса, если таковое и будет (прогнозируется около 0,7% от общего объема), очень незначительное количество. При этом по всем остальным культурам бахчевым, масличным, картофелю, овощным средняя урожайность, по данным Министерства сельского хозяйства, выше, чем в 2012 году.

Однако, это были не единственные проблемы, с которыми столкнулись казахстанские зерновики. Серьезное влияние оказали структурные особенности зернового рынка страны.

В настоящий момент, по официальным данным, на зерновом рынке Казахстана работает 16, 9 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Из них 0,6% — крупные агрохолдинги, 2% — средние хозяйства и остальные 97, 4% — крестьянские, фермерские хозяйства. Но по посевным площадям, занятыми зерновыми, у крупных сельхозтоваропроизводителей 21%,у средних 23%, и у мелких 56%.

До недавнего времени считалось, что лишь крупные сельхозпредприятия эффективны и перспективны в условиях Казахстана на больших площадях и невысокой урожайности.

Поскольку могут позволить себе иметь мощный машино-тракторный парк, применять интенсивные технологии, и, при наличии ликвидного имущества, больших объемов прибыли, получать кредиты по различным программам.

Но в этом году проблемы, копившиеся последние годы, прорвались в виде высокой закредитованности агрохолдингов. В среднем, долговая нагрузка в большинстве компаний на 1 га составляет 1,5-2 тыс долларов, при получении прибыли примерно в 100-150 долларов. Причины тому были как объективные, так и субъективные. Государство пытается решить эту проблему. Так, «КазАгро» привлек для целей финансовго оздоровления на внешних рынках 1 млрд долларов. Пока механизм поддержки сельхозпроизводителей обсуждается, но планируется оказать финпомощь всем субъектам рынка, при ограничении верхнего предела суммы. По ряду крупных холдингов ситуация осложняется внутренними разборками между учредителями, доходящими часто и до судебныхх тяжб. В целом же на финансирование весеннего сева и уборочных работ этого года за счет бюджетного кредита «КазАгро» было израсходовано 60 млрд тенге. В том числе через «Аграрную кредитную корпорацию 40 млрд тенге, чаерез «Продкорпорацию» 19,3 млрд, из них на форвардный закуп под гарантии СПК 13,5 млрд тенге. Любопытно, что, по данным минсельхоза, для крестьян дошло лишь 53.2 млрд тенге, а на форвардный закуп 13 млрд.

Еще одна болевая точка отношения зернопроизводителей с элеваторами. Хотя АЗК должно контролировать цены на услуги по хранению зерна на крупных хлебоприемных пунктах, по-мнению давальцев, стоимость поднимается иногда необоснованно. В ныненшнем году услуги сушки зерна на ряде элеваторов выросли на 30%, и в среднем по северным регионам соответствуют пятой части сдаваемого зерна. Некоторые ХПП и вовсе не принимают зерно, влажностью более 16-18%. Причем эта проблема касается не только мелких производителей. Есть подобные проблемы даже у Продкорпорации. Всего в стране 214 лицензированных элеваторов, то есть таких, которые могут принимать давальческое зерно. Из них 114 уполномоченных на приемку и хранение зерна государственного и коммерческого закупов. В случае размещения зерна в счет стабилизационных ресурсов, а значит, на год, у управляющих ХПП появляется соблазн продать часть зерна, с намерением после возместить. Не всегда это получается вовремя и за последние пару лет, когда проверки элеваторов участились, вскрылось множество нарушений, подлогов, порчи зерна.

По закону «О зерне», клиент ХПП может осмотреть место хранения, в случае возникновения подозрений на нечестность и обман, обратиться в Казагроэкс — госагроинспекцию (бывшая хлебинспекция). По закону, плановые проверки осуществляются раз в полгода, год, в три года. Кроме того, по жалобам держателей зерна проводятся внеплановые проверки с участием прокуратуры и финпола. Между тем, изощренность менеджмента ХПП делает осмотры не всегда эффективными, часто нужно перевешивание — инвентаризация, а это масса времени. Как считает председатель Правления АО «НК ПКК» Нурлан Оспанов, нужно внести изменения в закон, с тем, чтобы плановые проверки можно было бы проводить раз в месяц. «В 2012 г было проведено 412 осмотров элеваторов, а в 2013 227. В 2012 г выявлена недостача 12,2 тыс тонн, а в 2013 65 тыс тонн. В 2013 году впервые провели на своих пяти ХПП инвентаризацию, и выявили недостачу 31,6 тыс тонн. Материалы переданы в финпол, возбуждены уголовные дела» — пояснил Нурлан Оспанов.

Ну и наконец последняя проблема, которая может оказать серьезное влияние на состояние зернового рынка это отказ Продкорпорации от коммерческого закупа зерна осенью этого года. Напомним, что по решению совещания при премьер-министре Серике Ахметове была определена закупочная цена на продовольственную пшеницу, которая составила 28 тыс. тенге для плательщиков НДС и 25тыс. тенге для неплательщиков. При этом объем закупа зерна в государственные ресурсы будет осуществлен в объеме 188,6 тыс. тонн. Эта ситуация наиболее серьезно ударит по самому сегменту мелким хозяйствам, для которых закупки Продкорпорации чуть ли не единственная возможность получить за свою продукцию достойную цену.
теги: пшеница
регион: Казахстан



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика