Adisseo разработала метод уточнения питательной ценности кормов

Известный мировой поставщик кормовых компонентов, французская компания Adisseo, разработала уникальный инструмент уточнения питательной ценности кормового сырья, результаты которого намного полезнее химических анализов. Технический директор компании «Адиссео Евразия» Сергей Молоскин подробно рассказал об этой новой технологии на международном форуме «Белок» в Москве.
08.02.2014
Источник: SoyaNews
Высокая продуктивность – результат сложного компромисса с учетом многих факторов: уровня питательности корма, сбалансированности и доступности рецепта, обмена веществ животного, состояния окружающей среды, расстановки приоритета между привесом и деньгами. «По моему глубочайшему убеждению, к которому я пришел уже несколько лет назад, главная проблема кормления – это не проблема питательности и даже не проблема баланса рецепта, это проблема транзита питательных веществ в помет или навоз!», - заявил специалист.

Например, в сухом курином помете содержится до 43% протеина. Причина этого явления – стрессы, в том числе и кормовые. Когда-то, напомнил Молоскин, СССР продавал сушеный куриный помет в ГДР, где его использовали в кормлении свиней и КРС как источник протеина. Согласно результатам опытов Adisseo, около 60% витаминов идет в помет.

«Когда я делаю рецепты или помогаю птицефабрике, моя задача – тормознуть транзит корма, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ, в том числе протеина, - рассказывает известный консультант по кормлению. - Вторая проблема – мы не знаем наше сырье, из которого составляем рецепт. Отсюда неизбежны ошибки и некорректные  рецепты. Это наша беда. По моему убеждению, около 90% ошибок кормленцев обусловлены недостаточным знанием питательности сырья».

Лаборатории, объясняет он, могут определить все характеристики сырья, кроме самого главного - обменной энергии, доступного фосфора и усвояемых аминокислот. Для определения этих показателей необходимо проведение балансовых опытов на животных.

«Обменная энергия - это самый дорогой компонент питательности комбикорма (более 50% стоимости), который определяет уровень поедаемости кормов, - отмечает Молоскин. - Таким образом, обменная энергия – это тот локомотив, который тащит за собой весь рецепт. В России 1 ккал на 100 г стоит 2,5-3 евро. А обменную энергию мы берем из таблиц, то есть определяем расчетным методом. Получается, что обменная энергия виртуальная, а деньги вылетают реальные!».

Например, два образца соевого шрота от разных заводов, но одинакового химического состава по всем расчетам должны иметь одинаковый уровень обменной энергии. Однако в балансовых опытах часто наблюдается огромная (более 10% или 279 ккал на кг) разница между образцами шротов. Такие различия обусловлены разными режимами термообработки на производстве шротов, когда перегрев или недогрев могут стать антипитательным фактором.

По мнению Молоскина, корректировка рецептов только по обменной энергии соевого шрота может привести к удешевлению комбикорма на 15 евро за тонну. Это больший эффект, чем эффект от применения ферментов и метионина, вместе взятых. «Почему бройлеры едят корм? – рассуждает эксперт. - Что они там ищут? Витамины? Нет. Аминокислоты? Нет. Они ищут энергию, чтобы согреться. Животные идут к корму за энергией, и если мы ее не знаем, если мы в ней ошиблись, мы получаем непонятные движения с поедаемостью и непонятные проблемы с продуктивностью. Мы берем соевый шрот, самый крутой источник белка для бройлеров, проводим балансовые опыты, и получается, что нет корреляции между сырым лизином и усвояемым. Сырой лизин может расти, а  усвояемый при этом может и падать».

Для того чтобы не допускать таких ситуаций на предприятиях клиентов, компания разработала новый метод, который получил название precise nutrition evaluation (PNE), или уточнение питательной ценности. Он объединяет в себе инфракрасную спектроскопию сырья, химические анализы и балансовые опыты. «Берем сырье, снимаем спектр, делаем химанализ, ставим балансовый опыт на каждую точку, и нарабатываем калибровку в балансовых опытах по реальному содержанию энергии в каждом виде сырья, - описывает процесс сбора информации Молоскин. - Когда калибровка наработана, берете шрот, снимаете протеин и не надо уже делать химический анализ! На каждую позицию проработано более 10 тысяч образцов со всего мира, огромная база, достоверность выше, чем у химического анализа, потому что ошибки усредняются!»

На сегодняшний день по данному методу специалисты Adisseo исследовали три компонента кормления сельскохозяйственной птицы – пшеницу, кукурузу и соевый шрот. Практически готовы аналитические данные по рапсовому шроту в рационе птицы. В состоянии разработки находятся аналогичные балансовые опыты для свиней.

Доступ к готовым данным по практической питательной ценности сырья Adisseo предоставляет своим клиентам бесплатно прямо у себя сайте. Для работы с этими данными клиенту требуется аппарат инфракрасного анализа. «Он берет образец сырья, снимает спектр, выкладывает на сайт Adisseo и через 1 минуту в автоматическом режиме получает всю раскладку сырья на основе балансовых опытов по калибровке, включая обменную энергию, усвояемость аминокислот и фосфора, то есть те вещи, которые мы доверить химии не можем, - рассказывает Молоскин. - Тогда получается, что вы работаете с сырьем грамотно, понимаете усвояемость сырья, и ваши рецепты скопировать никто не сможет. Если люди возьмут ваши рецепты, табличные данные по фосфору, по аминокислотам, то они не подойдут, потому что в вашем конкретном шроте может быть совсем другое».

Кроме того, данный метод за минуту позволит распознать фальсификацированный компонент, что на российском кормовом рынке встречается довольно часто. Таким же способом можно определить содержание протеина в помете птицы, которое покажет уровень транзита питательных веществ.

«При грамотном подходе это массу возможностей для думающего зоотехника (а на самом деле у нас все уже начали думать, потому что жизнь заставила!), - резюмирует специалист. -  Понимание того, чем мы кормим – это ключ к успеху!».

Анна Соколова
as@soyanews.info

теги: наука
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика