Микотоксикозы в АПК: распространение, диагностика, профилактика

Доклад заведующего лабораторией ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» Эдуарда Семенова на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.
22.04.2014
Источник: SoyaNews
Семёнов Э.И., Папуниди К.Х., Тремасов М.Я. ФГБУ "Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности", г. Казань
 
Важной задачей ветеринарной науки и практики является проблема микотоксикозов. Территория России преимущественно - зона рискованного земледелия и степень загрязнения кормов и другой сельскохозяйственной продукции микотоксинами высока. Микромицеты ухудшают пищевую ценность зернового сырья и кормов, кроме того, контаминируют сельскохозяйственную продукцию своими метаболитами, токсичными для животных, людей и растений – микотоксинами. Многие из которых обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными, эмбриотоксическими, аллергенными и иммуносупрессивными свойствами, способны снижать резистентность организма к инфекционным и незаразным болезням [3].

Загрязнение зерна и другой сельскохозяйственной продукции возможно на всех этапах их производства, хранения, переработки и транспортировки, оно не ограничено территорией и временем года.

Наиболее благоприятными условиями для роста грибов и образования микотоксинов являются: влажность зерна выше 15-20 % и окружающего воздуха 85-95% (относительная влажность); температура субстрата (зерна или другого корма) и окружающего воздуха в пределах от 4 до 30°С.

Длительное нахождение скошенных кормов непосредственно на почве, особенно во время продолжительной влажной погоды, хранение соломы небольшими кучками под снегом благоприятствует размножению, росту и токсинообразованию грибов рода Fusarium.

Причинами развития токсических грибов могут быть засушливая погода, снижающая резистентность растений к плесени, поражение растений вредителями и паразитами, нарушение севооборотов и норм внесения гербицидов, неудовлетворительная борьба с сорняками.

Большинство микотоксинов обладают высокой устойчивостью к воздействию физико-химических факторов и не разрушаются даже при длительной термообработке контаминированного корма.

Многолетний опыт и многочисленные работы авторов по проблеме микотоксинов показывает, что практики и руководители с/х предприятий зачастую недооценивают опасности микотоксинов, недостаточно информированы. Редко учитывается иммунологами и эпизоотологами, негативное воздействие микотоксинов на иммунитет, что может снизить эффективность вакцинации животных и сопровождаться периодическими вспышками колибактериоза, сальмонеллёза, стрептококкоза, псевдоманоза и др., в целом благополучных по данным заболеваниям пунктах. Птицеводство и свиноводство несут значительные потери от микотоксинов, в настоящее время проблема микотоксикозов актуальна и в скотоводстве, что связано с завозом импортного высокопродуктивного, но и менее резистентного в условиях России скота. Способствуют к этому нарушения режима приготовления и хранения кормов, а недоброкачественность кормов часто игнорируется руководителями хозяйств. В итоге микотоксины причиняют ущерб, который в совокупности исчисляется миллионами рублей в нашей стране и десятками миллиардов долларов во всём мире. Ущерб складывается из уменьшения питательной ценности корма, их утилизации, гибели или выбраковки животных, снижения продуктивности и качества продукции, нарушения воспроизводительных свойств, повышенной чувствительностью к инфекционным заболеваниям, затратами на проведение лечебно-профилактических мероприятий [1]. Высокопродуктивные животные, у которых в организме интенсивнее протекают обменные процессы, сильнее реагируют на присутствие в корме микотоксинов.

В качестве наиболее опасных микотоксинов, контаминантов пищевой продукции и продуктов питания в России регламентируются Т-2 токсин, афлатоксины В1 и М1, дезоксиниваленол, патулин и зеараленон. В кормах, кроме перечисленных микотоксинов, также регламентируются охратоксин А и в грубых кормах роридин А. В России, по степени распространения наибольшее значение имеют фузариотоксины – Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон, афлатоксин, охратоксин. Наибольшее распространение в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах России имеют трихотеценовые микотоксины – Т-2 токсин, дезоксиниваленол.

Исследования показали, что загрязненность образцов проб зерна Т-2 токсином в момент закладки на хранение в отдельные годы составляла 11- 60%, количество микотоксина колебалось в пределах 0,01-08 мг/кг, при хранении степень токсичности грибов возрастала, количество микотоксина увеличивалось до 1,2-4,8 мг/кг. К Т-2 токсикозу чувствительны крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица, приматы.

Заболевание характеризуется гастроэнтеритом, кровотечением, угнетением гемопоэза, язвами желудка, некрозом кожи и слизистой оболочки ротовой полости, диареей, нарушением деятельности центральной нервной системы (угнетение, возбуждение, парез конечностей), геморрагиями во внутренних органах и коже (у свиней). Возможны аборты, мумификация плодов, угнетением половой функции.

Микотоксин выделяли из пшеницы, кукрузы, ржи, комбикормов в том числе поступивших из США и Китая.

Дезоксиниваленол (вомитоксин), выявляемые нами концентрации микотоксина достигали 0,05-3,8 мг/кг.

Примерно в 20% образцах проб выявляется микотоксин зеараленон. Количество микотоксина в свежеубранном зерне колебалось в пределах 0,005-3,0 мг/кг, при хранении – 0,1-40,0 мг/кг. Высокочувствительны к токсину свиньи, могут болеть и другие виды животных, наиболее предрасположены к токсикозу свинки и хрячки в возрасте 2-5 мес. Зеараленонтоксикоз у свиней проявляется в виде вульвовагинита, абортов, нарушения полового цикла, мертворождениями и уродствами плодов, особенно в позднем периоде болезни.

В результате исследований образцов проб ржи, пшеницы, кукурузы и шротов в 15-20% в них выявлен афлатоксин В1. Концентрация афлатоксина в ингредиентах колебалась в пределах 0,001-0,5, в комбикормах – 0,05-0,5 мг/кг. Максимальное содержание афлатоксина В1 (12 мг/кг) было обнаружено в образцах пшеницы, закупленной птицефабрикой "Казанская" из Саратовской области (1998) и ячменя (5 мг/кг) производства подсобного хозяйства ОАО Оргсинтез (г. Казань). Ячмень (плющенный) был убран в стадии молочно-восковой спелости и заложен на хранение, предварительно обработан консервантами. В остальных случаях содержание микотоксина в кормах колебалось в пределах 0,005-1,2 мг/кг. Высокочувствительными к афлатоксинам являются поросята (3-12 недельного возраста), телята, индюшата, утята, гусята и другие виды птиц. Болезнь проявляется перерождением и некрозом печени, нефритом, кровоизлияниями во внутренних органах, гастритом, цисцитом, снижением прироста массы тела вследствие подавления синтеза белка и нуклеиновых кислот.

В нашей стране не менее остро существует проблема охратоксинов и охратоксикозов. Мы систематически определяем охратоксин А в 5-9% образцов проб зерна и зернофуража в различных регионах РФ и кормов поступивших из-за рубежа, количество микотоксина колебалось 0,01-1 мг/кг. Охратоксикоз проявляется нефритом, дегенерацией и атрофией почечных канальцев, кровоизлиянием в почках, кишечнике, мышечном желудке цыплят, гиалинизацией и фиброзом почечных клубочков, жировой дегенерацией печени. 

Определенную опасность для животноводства представляет и микотоксин патулин. Токсин образуется преимущественно на фруктах и овощах. Нами выделялся патулин из яблок, облепихи в количествах 0,1-5,0 мг/кг. Довольно часто загрязняется патулином силос. В отдельные годы (1993, 1995, 1996, 1997, 2002, 2006, 2007) микотоксин обнаруживался при нарушении технологии закладки силоса в количествах 1-10мг/кг. Наблюдали случаи массового отравления телят патулином, вследствие потребления силоса, загрязненного микотоксином в районах Республики Татарстан, Чувашия. Микотоксикоз возникал после применения в качестве кормовых добавок солодовых ростков, полученных с нарушением технологического регламента.

Диагноз на микотоксины ставят на основании изучения условий кормления и содержания животных, микологических и токсикологических исследований кормов, а также с учетом клиники интоксикации. Усложняет диагностику неспецифичность клинических признаков микотоксикозов. Ежегодно смешанные, микотоксикозы наблюдаются на многих птицефабриках и свиноводческих хозяйствах. Они трудно диагностируются, их сложно профилактировать, а больных животных сложно лечить. Усугубляет тяжесть интоксикации несбалансированность paционов по белку, минеральным добавкам, наличие в кормах тяжёлых металлов, пестицидов. Общими особенностями возникновения, течения и симптомов спонтанных микотоксикозов, при общей сходности их с другими кормовыми отравлениями и инфекционными болезнями, является внезапная массовая гибель животных, чаще без клинических проявлений болезни. В других случаях заболевание проявляется резким угнетением, отказом от корма, профузным поносом, часто с примесью крови в кале, шаткой походкой, залеживанием с подогнутыми грудными конечностями. Температура тела, как правило, в норме. У отдельных животных отмечается кашель, рвота, выпадение прямой кишки. При подостром и хроническом течении характерными признаками болезни являются стоматит, отек губ, глотки, головы, а также одышка, судороги, парез тазовых конечностей, потеря массы тела, выраженная иммуносупрессия с осложнением инфекционными заболеваниями.

Разработаны экспрессные и высокоточные методы, основанные на хроматографии (ТСХ, ГЖХ, ВЭЖХ, хроматомассспектрометрия) и биоавтографии, однако, они достаточно трудоемки, продолжительны во времени и требуют специальной квалификации, поэтому все большее признание получает метод ИФА. Важную роль играет правильность отбора и подготовки пробы. Этот фактор, сложен для контроля, поскольку размеры партии корма могут быть значительны, а состав разнороден. Для снижения ошибки необходим отбор максимального количества образцов из большего количества участков. Разработка экспресс скрининг-тестов на основе моноклональных антител, микрочипов и др.

Специфических средств для профилактики и лечения микотоксикозов нет. Поэтому большое внимание уделяется вопросам общей профилактики. Предотвратить микотоксикозы на ферме специалистам хозяйств крайне трудно. Поэтому основой профилактики микотоксикозов сельскохозяйственных животных должны быть комплексные мероприятия, направленные на предотвращение или сведение к минимуму уровней микотоксинов в кормах на всех этапах их приготовления, транспортировки, хранения и использования.

Профилактику микотоксикозов нужно проводить комплексно по следующим направлениям:

- Создание условий, снижающих возможность развития токсигенных грибов и образование ими микотоксинов.

- Все имеющиеся и поступающие в хозяйства корма должны находиться под постоянным контролем зооветеринарных специалистов, использоваться в рационах с учетом их микотоксикологического анализа и санитарного состояния, результатов лабораторных исследований. Необходимо знать и соблюдать требования санитарно-микологического контроля кормов. Партии кормов с высокими санитарными качествами хранят отдельно и, в первую очередь, реализуют при кормлении беременных животных, племенного поголовья и молодняка. Зерновые корма с пониженным санитарным качеством, но свободные от микотоксинов, используют в рационах откормочных животных после предварительной термической обработки и проверки на токсичность. В начале такие корма используют на небольшом поголовье малоценных животных. Длительное хранение таких кормов в хозяйстве должно быть запрещено из-за возможности снижения их санитарного качества в результате развития токсигенных грибов с выработкой микотоксинов.

- Использование различных добавок в рационах: энтеросорбенты; синтетические и природные антиоксиданты; витамины (Е, С, каротин); микроэлементы (селен и др.); пробиотики.

Перспективным является выявление зон распространения грибов-продуцентов микотоксинов и составление ориентировочного прогноза возникновения микотоксикозов животных. В сравнительном плане вызывает интерес зонирование с учетом техногенной нагрузки местности.

Применение комплекса мероприятий направленных на предотвращение и снижение ущерба от микотоксинов позволят повысить эффективность животноводства, качества животноводческой продукции, противоэпизоотических мероприятий и снизить заболеваемость животных.

Многие проблемы, связанные с микотоксинами, к сожалению, остаются не решенными. Сегодня катастрофически малое число специалистов работают в этой области, несмотря на ведущую роль в прошлом отечественных ученых в разработке средств и методов лечения и профилактики микотоксикозов животных. Нет достаточно эффективной системы мониторинга микотоксинов, не полностью комплектован банк данных экотоксикантов в различных регионах; приборный парк и оборудование, несмотря на значительное пополнение ими областных и республиканских ветеринарных лабораторий, значительно отстает от зарубежных. Нет общегосударственной программы по контролю, разработке мер, уменьшающих риск от микотоксинов. Требуют уточнения нормативы некоторых микотоксинов (охратоксина, стеригматоцистина монилиформина и др.), особенно при одновременном поступлении их в организм. Следует выяснить механизмы сочетанных, смешанных микотоксикозов. Перспективным остается обеспечение всех уровней сети лабораторного контроля высокоспецифичными, чувствительными и экспрессными методами контроля, усовершенствование таких методик и разработка новых более совершенных. Необходимо расширить сферу исследований по выявлению зон загрязнения микотоксинами. Наладить подготовку кадров – микологов и микотоксикологов. Усовершенствовать систему профилактики и лечения микотоксикозов животных.

Литература:

1. Иванов, А.В. Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, профилактика, лечение) / А.В. Иванов, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди, А.К. Чулков – М.: Колос, 2008.- 112 с.
2. Смирнов, А.М. Животноводству – безопасные корма / А.М. Смирнов, Г.А. Таланов, Г.П. Кононенко // Ветеринария. – 1999. -№1. – С.3-6.
3. Тутельян, В.А. Микотоксины / В.А. Тутельян, Л.В. Кравченко. – М.: Медицина, 1985. – с.320.
4. Хмелевский, Б.А. Профилактика микотоксикозов животных / Б.А. Хмелевский, З.И. Пилипец, Л.С. Малиновская и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 271 с.
5. Чулков, А.К. О профилактике микотоксикозов животных / А.К. Чулков, М.Я. Тремасов, А.В. Иванов // Ветеринария. – 2007. -№12. – С.8-10. ИА SoyaNews
теги: наука
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика