Наносорбенты и природные минералы в профилактике микотоксикозов животных

Доклад старшего научного сотрудника ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» Анны Тремасовой на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.
24.04.2014
Источник: SoyaNews
Тремасова А.М. – с.н.с., к.б.н., Папуниди К.Х. – зам. директора по НИР, д.в.н., профессор, Иванов А.В. – директор, д.б.н., профессор, чл.-корр. РАСХН.
 
За последние годы претерпела значительные изменения инфраструктура села, в том числе и в аспектах, касающихся сохранения продуктивности и здоровья животных. В среду обитания сельскохозяйственных животных, в технологию их выращивания и использования внедрились факторы, с которыми животные ранее не встречались. Прежде всего, обращает на себя внимание образовавшийся устойчивый повышенный фон в почве, воде, кормах, микотоксинов, тяжелых металлов, азотистых веществ, диоксинов и др. При всем их разнообразии эти ксенобиотики объединяет одно свойство – поступая в организм в субтоксических количествах, они нарушают обмен веществ, что, в конечном счете, ведет к снижению защитных сил организма. И все это без учета того, что специалисты имеют дело с высокопродуктивными, изнеженными животными с повышенной стресс-чувствительностью.

Мировая и отечественная литература в последние годы представлена обширными публикациями об опасности микотоксинов, об упреждающей политики при борьбе с микотоксикозами, выявлении зон распространения микроскопических грибов, усовершенствовании методов их индикации, средств профилактики и других мер. Несмотря на это проблема микотоксинов остается острой. По оценке ВОЗ, за последние годы потери мирового сельского хозяйства от поражения токсигенными грибами кормов и накопления в них микотоксинов, увеличилось с 2-х до 16 млрд. долларов в год.

Данные обстоятельства ставят для решения важную задачу – получение экологически безопасной продукции – свободной от ксенобиотиков.

Одним из направлений совершенствования технологий ветеринарно- профилактических мероприятий при воздействии экотоксикантов стало внедрение в практику препаратов, обладающих ионообменными и сорбционными свойствами – энтеросорбентов.

Метод энтеросорбции является наиболее физиологичным, не вызывающим осложнений и не требующим значительных материальных затрат, удобным в применении.

Целью исследования явилась оценка эффективности наносорбентов Полисорбин, Полисорб и природного минерала шунгит для профилактики афлатоксикоза животных.

Для оценки их эффективности проведены опыты по изучению влияния рационов с добавлением отобранных сорбентов на течение подострого афлатоксикоза у поросят.

При этом установлено, что при отравлении животных микотоксинами отмечалось увеличение СОЭ, уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов. У поросят получавших афлатоксин, клиническая картина интоксикации была наиболее резко выражена. Можно предположить, что снижение количества форменных элементов при воздействии микотоксинов свидетельствует об истощении депо и угнетении функции костного мозга и лимфоидной ткани.

Известно, что изменение содержания общего белка в сыворотке крови животных может являться индикатором состояния белкового обмена и изменений в печени под воздействием изучаемого фактора кормления.

У подопытных животных при подострой интоксикации афлатоксином регистрировалось снижение количества общего белка, альбуминов и γ-глобулинов, а также повышение α- и β-глобулинов.

Так как альбумины синтезируются в основном в печени, уменьшение их содержания в сыворотке, вероятно, вызвано нарушением белковообразовательной и адсорбционной функций органа. Снижение количества альбуминов является одной из причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, так как они сохраняют объем крови путем энергичного связывания воды. Снижение их содержания приводит к уменьшению объема воды в крови, повышению вязкости плазмы и увеличению нагрузки на сердце. Одним из важнейших физиологических свойств альбумина является транспорт азота в ткани организма, снижение этого показателя приводит к дефициту азотистых продуктов, влекущему за собой распад белков в тканях и органах и, как следствие, нарушение белкового обмена в организме животных.

Не менее важными составными частями сывороточного белка, характеризующих реактивность и резистентность организма, являются α- и γ-глобулины. Α-глобулины играют важную роль в процессе гемопоэза. Их уровень – один из чувствительных показателей неспецифической резистентности организма. Они связывают в сложные биокомплексы такие соединения как углеводы, жирные кислоты, витамины, гормоны, ферменты, фосфатиды, фосфолипиды. С γ-глобулинами связана основная часть антител, они обладают выраженным антикомплементарным действием, что свидетельствует об их высокой способности вступать во взаимодействие с другими белками.

Снижение фракции γ-глобулинов указывает на значительные патологические изменения иммунокомпетентных органов, ухудшение выработки антител при отравлении микотоксинами.

Рост α- и β-глобулинов можно объяснить реакцией адаптации, направленной на поддержание физиологических коллоидных свойств крови на определенном уровне.

Утрата клеточной массы печенью способствует развитию гипогликемии в крови животных, так как именно в ней происходит синтез глюкозы из аминокислот и глицерина.

Глюкоза – главное энергетическое и антитоксическое вещество организма. Её концентрация в крови является результатом соотношения скоростей образования глюкозы из гликогена и других источников, всасывания из кишечного тракта и утилизации тканями.

При подострых микотоксикозах со степенью нарастания интоксикации увеличивается и скорость снижения количества глюкозы в крови, что мы и наблюдали в своих опытах на крысах и овцах. Гипогликемия, вероятно, является результатом либо усиления гликолиза, либо нарушения всасывания глюкозы в кишечнике.

В наших исследованиях содержание глюкозы на 20 сут эксперемента в опытных группах поросят, которым применялись сорбенты Полисорб, Полисорбин и шунгит, снижалось на 5,1; 3,8 и 1,9%, по сравнению с биологическим контролем, в тоже время снижение данного показателя в группе затравки составило 11,7%.

В ходе исследования провели определение активности ферментов в сыворотке крови поросят при афлатоксикозе на фоне применения сорбентов.

В крови животных всех групп в течение всего срока исследования, по сравнению с фоновыми значениями наблюдалось повышение активности щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ.

Так, на 20 сут исследования в группе поросят, получавших афлатоксин без сорбентов, наблюдалось увеличение щелочной фосфатазы на 34,4% в сравнении с биологическим контролем.

В опытных группах, где соответственно применялись сорбенты Полисорб, Полисорбин и шунгит показатель щелочной фосфатазы на 20 сут превышал показатели группы биологического контроля на 7,2%; 18,8%; 4,3%.

Содержание АЛТ и АСТ в опытных группах на 20 сут превышал показатели группы биологического контроля на 8 и 9,4%, 14,1 и 20,1%, 4,6 и 6,1% соответственно. В группе затравки данное превышение составило 35,3 и 61,2%.

Во всех группах наблюдали увеличение содержания малонового диальдегида, а в группе контроля затравки увеличение было более выражено. Так, к 20 суткам эксперимента в группе животных, получавших с кормом микотоксин, отмечали увеличение МДА относительно показателей группы биологического контроля - на 118,5%, в группе поросят, получавших токсин и сорбент Полисорб – на 67,8% в группе животных, получавших с кормом микотоксин и сорбент Полисорбин – на на 68,3%, в группе, получавших с кормом токсин и шунгит увеличение составило 43,3%.

Основываясь на теории об эндогенных интоксикациях, описанной Кузнецовым А.Ф. и др. (1998), на фоне попадания в организм экзотоксинов, когда органы и системы элиминации не в состоянии осуществить детоксикацию организма, развивается синдром эндогенной интоксикации и, как следствие, возникают иммунодефициты. В настоящее время все большее внимание привлекают опосредованные иммунотропные эффекты энтеросорбентов.

Введение в рацион животных изучаемых сорбентов способствовало повышению факторов естественной резистентности. Фагоцитарная активность, являясь наиболее древней формой неспецифической защиты организма, отражает как защитные, так и адаптационные способности организма при патологическом процессе.

Так, фагоцитарная активность нейтрофилов крови поросят снизилась после применения Полисорба на 20 сут исследования на 0,9%; после применения Полисорбина – на 1,8%; при применении шунгита активность нейтрофилов уменьшилась на 0,1%, в группе контроля затравки на 9,7% по отношению к группе биологического контроля.

Активность лизоцима сыворотки крови у животных, получавших сорбенты Полисорб, Полисорбин и шунгит увеличилась на 20 сут на 10,1%; 9,6% и 12,4%, соответственно по отношению к контролю затравки, оставаясь несколько ниже показателей животных контроля.

Проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса подопытных животных, которая показала, что по результатам органолептических, бактериоскопических и физико-химических исследований мясо животных, группы без применения сорбентов при афлатоксикозе, имеет показатели с более выраженными отклонениями от нормы, чем мясо поросят, получавших с токсичным кормом сорбенты.

Мы считаем, что профилактическое действие сорбентов при поражении организма токсигенами скорее обусловлено сорбцией и выведением токсинов еще до попадания их в кровяное русло, чем минимизированием тех последствий, которые они уже вызвали, но считаем применение шунгита, Полисорбина и Полисорба обоснованным, эффективным, что и подтвердили наши исследования. Действие энтеросорбентов демонстрирует, с одной стороны, отсутствие прямого фармакологического действия, а, с другой стороны, создает условия для максимально быстрого выздоровления. Сорбенты обеспечивают направленную трансформацию структурных компонентов внутренней среды организма, ведущую к определенным функциональным преобразованиям и, в конечном итоге, к восстановлению общей реактивности организма, в том числе и в экстремальных условиях. ИА SoyaNews
теги: наука
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика