Совершенствование системы радиационной безопасности животных

Доклад заведующего отделом радиобиологии ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» Геннадия Конюхова на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.
29.04.2014
Источник: SoyaNews
Радиационная обстановка на территории РФ обусловлена наличием при- родных источников радиации, глобальных и локальных выпадений радиоактивных веществ в окружающую среду, возникших после испытаний ядерного оружия, аварий на радиационно-опасных объектах и в результате плановых захоронений, а также выбросов и сбросов с них.

К настоящему времени основными радиационно-опасными объектами являются атомные электростанции. Они размещены в зонах интенсивного ведения сельскохозяйственного производств и поэтому сельскохозяйственные угодья попадают в зону влияния как нормализованных, так и аварийных выбросов атомных электростанций.

К классу высоко опасных относятся широкомасштабные работы по уничтожению накопленных за многие годы ядерных боеприпасов. Возможность таких аварий крайне низка, но исключить ее нельзя. Уничтожать ядерные боеприпасы будут в течение многих лет. Выполнение работ на всех этапах: снятие с боевого дежурства, транспортировка, хранение, демонтаж, обращение с высвобождающимися делящимися материалами, хранение и переработка их сопряжено с риском возникновения нештатных ситуаций и радиационных аварий.

Для защиты населения страны и животных от радиационных поражений разработана «Система государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».

Порядок организации и функционирования Системы определяется существующей законодательной базой и радиационной обстановкой, сложившейся на территории страны.

Обеспечение радиационной безопасности животных подразумевает соблюдение принципа нормирования - непревышение допустимых пределов доз облучения животных от всех источников ионизирующих излучений и допустимых уровней радиоактивного загрязнения получаемой от них продукции.

Ядерные взрывы и аварии на крупных радиационных объектах характеризуются последствиями двух временных периодов. Начальный период - момент взрыва и первые часы (до нескольких суток после него) сопровождается не только крупными разрушениями, но и мощным радиоактивным излучением, в результате чего животные могут получать не тол, ко травмы и ожоги, но и подвергаться воздействию ионизирующих излучений. Во второй период на передний план выступают тяжелые экологические последствия, связанные с пролонгированным вредным воздействием радиации на фауну, флору и человека.

Для первого временного периода после аварии актуальным остается дальнейшее усовершенствование организационных мер по защите сельскохозяйственных животных от воздействия поражающих факторов и снижению потерь в животноводстве.

Дозовая нагрузка на сельскохозяйственных животных является критической величиной только в острый период радиоактивного загрязнения окружающей среды, когда величина полученной дозы определяет возможность и целесообразность дальнейшего хозяйственного использования животных.

Значительный вклад в решение проблемы радиационной безопасности животных вносят ученые ФГБУ "Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности". Центр является головным учреждением по проблемам ветеринарной радиобиологии и радиоэкологии. Задача Центра – разработка и реализация ряда федеральных программ по обеспечению радиационного благополучия страны, особенно с учетом вступления России в ВТО.

В научной тематике Федерального Центра в области радиобиологии приоритетным является радиоэкологический мониторинг объектов ветнадзора, разработка средств и методов предупреждения и ликвидации поражений животных радионуклидами. Для этого в центре функционирует уникальный радиобиологический комплекс, в котором проводятся сложные фундаментальные и прикладные исследования по разработке средств и методов диагностики, профилактики и лечения радиационных поражений сельскохозяйственных животных с использованием современной, не имеющей аналогов, облучательной техники (гамма-установки "Пума" и "Исследователь").

Для обеспечения радиационной безопасности животных ученые центра используют современные методы радиобиологических, иммунологических, биохимических исследований, разработали способ противорадиационной защиты животных, создали оригинальные радиозащитные препараты нового поколения (противолучевые лечебно-профилактические глобулины, химические радио-протекторы – КВИ, тозифен, сульфотозифан и биорадиопротекторы пролонгированного действия микробного, животного и растительного происхождения).

В этом плане наиболее значимыми результатами научного поиска явилась разработка технологии изготовления радиопрофилактического средства нового поколения - биопротектора пролонгированного действия (типа радиовакцины) на основе цитоплазменного антигена из органов облученных животных и микроорганизмов. Впервые в стране разработана технология и внедрено производство лечебно-профилактическое средство - противорадиационный лечебно- профилактический глобулин.

Разработаны оригинальные способы диагностики лучевой болезни путем индикации радиоиндуцированных токсических соединений - антигенов в периферической крови облученных животных с использованием современных иммунохимических тест-систем (иммунофлюоресцентный, иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации).

После радиационной аварии на загрязненных радионуклидами территориях животные могут подвергаться воздействию ионизирующих излучений в малых дозах с низкой интенсивностью, а продукция животноводства - радионуклидному загрязнению. Наиболее опасными для здоровья животных продуктами деления являются радионуклиды 90Sr и 137Cs, длительно находящиеся во внешней среде и легко передвигающиеся по кормовым цепям.

Как известно, в первые недели после аварии на Чернобыльской АЭС, на Украине и в Белоруссии были убиты десятки тысяч голов крупного рогатого скота с высоким уровнем загрязнения мяса изотопами. Одной из причин этого явилось 4 отсутствие у ветеринарной службы системы радиологического контроля загрязнения кормов, продукции растениеводства и животноводства.

Учитывая это, сотрудники центра разработали экспресс-метод прижизненного определения радиоактивного загрязнения мышечной ткани крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, который защищен авторским свидетельством РФ. Согласно этому методу, определение РВ осуществляется с помощью дозиметрического прибора СРП-68-01. По двум замерам в области ягодичных мышц и мышц плеча определяют среднюю величину радиоактивного загрязнения мышечной ткани животного и делается заключение о целесообразности убоя животного на мясо. Метод широко использовался в условиях колхозов, совхозов, на скотоприемных пунктах, убойных площадках и мясокомбинатах. 

Сотрудники отдела радиобиологии одними из первых провели диспансерные обследования животных в зоне аварии на ЧАЭС. Полученные данные позволили объективно районировать хозяйства Гомельской области, наиболее пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС, на 4 зоны по уровню радиоактивного загрязнения территории. Результаты исследований легли основу разработанных и утвержденных Министерствами сельского хозяйства СССР и БССР наставлений, рекомендаций и других нормативных документов, которые использовались в работе при ведении животноводства на радиоактивном следе. Эти документы не потеряли актуальности и в настоящее время. Они прошли многостороннюю проверку в условиях с.-х. предприятий и в должной степени получили признание науки и практики при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Результаты работ по долгосрочному прогнозированию радиоактивного загрязнения территории России, проеденных в 1998 году показали, что уровни загрязнения объектов ветеринарного надзора после аварии на ЧАЭС будут сохранятся вплоть до 2050 г. В ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» радиационному контролю ежегодно подвергаются более 15 тыс. образцов проб из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Следует отметить, что радиоактивность продукции, поступившей из-за рубежа, как правило, значительно выше поступающей из России. Продукция растениеводства из Индии и Бразилии часто имеет повышенное содержание как искусственных, так и естественных радионуклидов. Так, образцы соевого шрота, завезенного из этих стран, содержат цезия-137 и стронция-90 соответственно в 5,6 и 10,3 раза больше, чем аналогичная продукция из регионов России.

В настоящее время в отделе радиобиологии проводятся научно-исследовательские работы по следующим основным направлениям:

- радиоэкологический мониторинг, анализ поведения радиоактивных веществ в природной среде и оценка состояния радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора в отдельных регионах;
- разработка критериев оценки степени тяжести острой лучевой болезни с помощью иммунохимической и биохимической тест-систем;
- разработка технологии создания композиционных средств, обладающих радиозащитными свойствами при сочетанном внешнем и внутреннем радиационном поражении организма;
- разработка способа повышения радиозащитной активности лечебно-профилактических препаратов с помощью иммуномодуляторов нового поколения;
- оценка экологической безопасности подвергнутых радиационной обработке продуктов и кормов.

На основании выполненных работ разрабатываются нормативно-методические документы.

Таким образом, деятельность сотрудников Центра направлена на совершенствование системы радиационной безопасности животных путем разработки и внедрения средств и методов диагностики, профилактики и лечения радиационных поражений животных, что способствует обеспечению стойкого ветеринарно-санитарного благополучия животноводства страны. ИА SoyaNews
теги: наука
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика