Инфекционная анемия – актуальная проблема промышленнного птицеводства

Статья профессора ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» Алаутдина Алиева, опубликованная в сборнике материалов Международного ветеринарного конгресса в Казани.
05.05.2014
Источник: SoyaNews
А.С.Алиев, профессор, д.в.н., М.В.Бурлаков, аспирант ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
И.Н. Громов, доцент, к.в.н., М.К. Селиханова, аспирант, Д.О. Журов, магистрант УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная ордена академия ветеринарной медицины» (г.Витебск) С.А. Емельянова, А. Н. Калинин.

Инфекционная анемия цыплят (ИАЦ) — контагиозная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением кроветворной системы и сопровождается апластической анемией, выраженной иммуносупрессией, подкожными и внутримышечными кровоизлияниями.

Болезнь впервые была зарегистрирована в Японии в 1979 году. В настоящее время вспышки инфекционной анемии регистрируются во многих странах с развитым птицеводством. Результаты серологических исследований свидетельствуют о широком распространении вируса инфекционной анемии цыплят в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь. В крупных птицеводческих хозяйствах промышленного типа инфекционная анемия наносит значительный экономический ущерб.

Возбудитель ИАЦ представляет собой небольшой, безоболочечный икосаэдрический вирус с диаметром 25 нм, геном которого представлен кольцевой одноценочечной ковалентно-замкнутой молекулой ДНК. Вирус ИАЦ - единственный член рода Gyrovirus семейства Giroviridae, природным хозяином для которого является только отряд куриных. Вирус ИАЦ устойчив к воздействию факторов внешней среды и различных физико- химических факторов.

Естественное течение инфекционной анемии установлено среди цыплят 2-5 недельного возраста, главным образом мясных кроссов, среди которых заболеваемость может составлять 20-60%, летальность 5-6% (при моноинфекции). Проявление болезни у цыплят является следствием первичного инфицирования серонегативных родителей в начале или на пике яйценоскости. По мере формирования постинфекционного иммунитета (3-9 нед.) вертикальная передача вируса прекращается.

Источником возбудителя инфекции являются больные цыплята и вирусоносители. Заражение происходит горизонтальным и вертикальным путем, ведущий путь заражения - инфицированное инкубационное яйцо. Факторами передачи служат инфицированные вирусом предметы ухода, корм и вода. Источником вертикальной трансмиссии инфекции может служить сперма больных петухов. Цыплята с пассивным иммунитетом устойчивы как к экспериментальному, так и естественному заражению вирусом ИАЦ при условии, если у них отсутствуют признаки иммуносупрессии, вызванные действием других вирусов. Материнские антитела сохраняются до 3-недельного возраста. Выявление специфических антител у клинически здоровых цыплят-бройлеров к концу их откорма в большинстве обследованных птицехозяйств служит свидетельством горизонтальной передачи инфекции. Другим ключевым фактором развития эпизоотического процесса при ИАЦ является коинфекция с возбудителями, обладающими иммуносупрессивными свойствами, такими как рео – и аденовирусы, а также возбудители болезни Марека, инфекционной бурсальной болезни и ретикулоэндотелиоза.

Инкубационный период 8-14 дней. Болезнь протекает клинически и субклинически. Клиническое признаки болезни у цыплят отмечаются на 10-14 день их жизни и проявляются вялостью, анемичностью слизистых оболочек, диареей, гангренозным дерматитом. Среди цыплят в возрасте 3-х недель и старше болезнь протекает субклинически, что связано с горизонтальным перезаражением по мере снижения у них материнских антител. Как клиническое, так и субклиническое течение ИАЦ сопровождается иммуносупрессией.

При проведении эпизоотического анализа хозяйств, в которых возникло подозрение на ИАЦ, нами выявлено четыре варианта течения болезни: моно-, в ассоциации с реовирусной, метапневмовирусной инфекцией и болезнью Гамборо.

В первом случае болезнь проявляется у цыплят-бройлеров в 14-дневном возрасте. Клинически у больной птицы отмечается общее угнетение, отказ от корма, бледность слизистых оболочек и кожи. Подкожные, внутрикожные и внутримышечные кровоизлияния различных форм и размеров с признаками отека наблюдаются в области груди, бедра, голени, брюшины и на внутренней стороне крыльев. У некоторых цыплят в коже брюшной стенки, тазовых конечностей и медиальной поверхности крыльев отмечаются застойная гиперемия и серозный отек. При осложнении болезни бактериальными инфекциями в коже голени и пальцев развиваются глубокие некрозы и сухая гангрена. На плюсне и подошве лап отмечаются подкожные геморрагии и язвенно-некротические поражения. Продолжительность болезни составляет 7-10 сут., летальность - около 7,0 %. Максимальный отход отмечается на 3-4-й день с начала появления симптомов ИАЦ. Болезнь проявляется в первых партиях цыплят-бройлеров, полученных от серонегативных к вирусу ИАЦ и не привитых родителей. В последующих партиях клинические симптомы не регистрируются. В некоторых хозяйствах среди 26-суточного молодняка проявляется второй пик падежа, вызванный горизонтальной передачей возбудителя.

На вскрытии трупов птиц при спонтанном течении инфекции наблюдаются истощение, бледность кожных покровов. Венозные сосуды крыльев переполнены, вследствие чего кожа и подкожная клетчатка имеют синий цвет. Костный мозг имеет желтый цвет, тимус атрофирован, печень, почки и селезенка увеличены и обесцвечены. В отдельных случаях наблюдаются подкожные кровоизлияния, а также геморрагии в различных 4 группах мышц и слизистой железистого желудка. В области грудины, брюшной стенки и тазовых конечностей выявляются серозные или серозно- геморрагические отеки подкожной клетчатки с наличием кровоизлияний. При ассоциированном течении цирко- и реовирусной инфекций у больных цыплят отмечаются такие клинические признаки, как диарея (с фекалиями бело-зеленого цвета), взъерошенность перьевого покрова, апатия, венозная гиперемия кожи в области грудины, брюшной стенки и бедер. В области грудины, брюшной стенки и тазовых конечностей выявляются серозные или серозно-геморрагические отеки подкожной клетчатки с наличием кровоизлияний. У некоторых цыплят отмечаются серозные отеки сухожильных влагалищ и кровоизлияния в них. Кровоизлияния могут быть пятнистые и диффузные. В некоторых случаях наблюдается геморрагическая инфильтрация значительных участков кожи. У всех цыплят отмечаются сухие некрозы кончика языка и нижнего клюва.

При ассоциированном течении инфекционной анемии и метапневмовирусной инфекции у больных цыплят наблюдается синюшность кожи и серозные отеки подкожной клетчатки в области грудины, точечные, полосчатые и диффузные кровоизлияния в области грудных, бедренных мышц. При этом характерные для метапневмовирусной инфекции симптомы (серозно-воспалительный отек мягких тканей в области головы, истечение из носовых отверстий, дыхание с открытым клювом и вытянутой шеей) выражены слабо или не выражены вообще.

Доминирующих признаков, характерных для вирусов ИАЦ и болезни Гамборо при их коинфекции не проявляются, но на вскрытии, особенно, при гистологическом исследовании органов и тканей больных цыплят разновозрастных групп выявлены существенные признаки, свидетельствующие о латентном течении инфекционной анемии с наслоением в 20-30-дневном возрасте болезни Гамборо.

Нами выделены и изучены биологические свойства 11 изолятов вируса ИАЦ, циркулирующие в птицеводческих хозяйствах России и 5 Республики Беларусь. Отработана методика культивирования вируса ИАЦ в эмбрионах СПФ-кур 5-6 суточной инкубации и в суспензионной культуре клеток MDCC-MSB1.

Патогенные свойства изолятов ИАЦ изучены на СПФ-цыплятах суточного возраста. Признаки депрессии, снижение потребления корма и воды, бледность кожи, взъерошенность перьевого покрова у цыплят в зараженных группах, как правило, проявляются на 8 сутки опыта и в последующие сроки наблюдения. При патологоанатомическом вскрытии трупов цыплят отмечаются: точечные, пятнистые и полосчатые кровоизлияния в перемизии мышц грудины. При наружном и внутреннем осмотре трупов выявляются признаки малокровия. При этом кровь становится жидкой, светло-красного цвета, нарушена свертываемость. На фоне общей анемии практически во всех случаях развиваются тяжелые расстройства гемодинамики в системе кожного покрова.

Согласно патоморфологическим исследованиям основные патологические процессы развиваются в центральных органах кроветворения и иммуногенеза. При исследовании костного мозга отмечены явления аплазии и ожирения. Однако глубина макроскопических и гистологических изменений в костном мозге птиц, зараженных разными изолятами вируса ИАЦ, была неодинаковой.

Дольки тимуса зараженных цыплят подвержены выраженной атрофии и заменены жировой тканью. При этом установлено, что глубина поражений тимуса цыплят также была неодинаковой.

В связи с этим для учета степени патогенности вируса ИАЦ нами разработана 3-балльная система оценки морфологических изменений в костном мозге и тимусе зараженных цыплят.

Результаты гистологического исследования тимуса показывают, что у цыплят незараженной группы во все сроки исследования структура данного органа соответствовала физиологической норме. Морфологические изменения у птиц опытной группы проявляются уже на 4-8 дни после заражения, а наиболее характерные структурные нарушения были установлены на 15 день опыта. Они характеризуются процессами атрофии и делимфатизации, склеротизации и липоматоза. Вместе с тем, глубина гистологических изменений в тимусе цыплят была неодинаковой.

Из результатов этих исследований следует, что в птицеводческих хозяйствах, где ИАЦ протекает субклинически, циркулируют изоляты с разной степенью патогенности, что было продемонстрировано заражением СПФ – цыплят суточного возраста.

Один изолят вируса ИАЦ депонирован в Государственной коллекции вирусов ФГБУ НИИ вирусологии им В.И.Ивановского под номером №2722. На штамм «2722» вируса ИАЦ получен патент Российской Федерации. В настоящее время ведется работа по изучению антигенных, иммуногенных свойств и возможности использования выделенного штамма вируса ИАЦ при разработке средств активной специфической профилактики болезни.

Заключение. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о широком распространении инфекционной анемии цыплят в птицеводческих хозяйствах страны. Болезнь протекает как моноинфекция в острой форме, так и в ассоциации с рео-, метапневмо- и бирновирусами без выраженных клинических признаков. Биологические свойства, выделенных изолятов от цыплят – бройлеров с признаками анемии, указывают на их принадлежность к роду Gyrovirus. Наиболее патогномоничные изменения при заражении цыплят развиваются в тимусе и костном мозге, степень их проявления у разных изолятов вируса ИАЦ существенно отличается. Степень патогенности вируса ИАЦ предлагается оценить по 3-балльной системе макро- и гистологических изменений в костном мозге и тимусе. ИА SoyaNews
теги: наука
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика