Эпизоотическая ситуация по трансграничным и экономически значимым инфекционным болезням КРС в России в 2013 г.

Доклад профессора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Владимира Мищенко на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.
05.05.2014
Источник: SoyaNews
В системе мер борьбы и профилактики инфекционных болезней крупного рогатого скота во многих странах мира первоочередное место занимает ящур. Ящур представляет собой мировую проблему, к которой приковано внимание как ветеринарных служб многих государств и международных организаций (МЭБ, ФАО, ЕС, их комиссий и комитетов) так и государственных деятелей, СМИ и широкой общественности.

На 81-ой Генеральной сессии МЭБ (26-31 мая 2013 г.) была принята резолюция №18 согласно которой ящур, относящийся к группе трансграничных инфекций, признается глобальной проблемой, наносящей значительный вред здоровью животных и международной торговле. Представленные на сессии данные свидетельствуют о том, что из 178 стран мира входящих в МЭБ, свободны от ящура только 67 государств. Шесть стран имеют свободные от ящура зоны с вакцинацией и десять – без вакцинации. Более 100 государств эндемичны по ящуру или поражаются спорадически.

Начиная с 2010 г, на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются вспышки ящура. Все вспышки ящура связаны с заносом возбудителя с территории сопредельных стран и происходили в противоящурной буферной зоне. 

Хронология вспышек ящура в РФ с 2010 по 2013 г.


Как видно из таблицы, все вспышки ящура с 2010 по 2012 г. были вызваны вирусом ящура типа О и неблагополучные пункты находились на границе Российской Федерации с сопредельными странами. Заболевания были локализованы в первичных очагах.

В 2013 г. вспышки ящура регистрировали на территории 5 субъектов Российской Федерации. Все вспышки были вызваны ящуром типа А, однако вспышки ящура в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах вызваны вирусом ящура типа А, который принадлежит к генетической линии «SEA-97» топотипа «Азия». Близкородственные изоляты вируса ящура вызвали вспышки ящура на территории Китая, Казахстана и Монголии в 2013 г.

Вирус ящура типа А, вызвавший вспышки на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, относился к генетической линии «Иран-2005» топотипа «Азия» вируса ящура типа А. Близкородственные изоляты в 2012-2013 г. вызывали вспышки ящура на территории Ирана и Турции.

Вспышки ящура в 2013 г. на территории РФ обусловлены несколькими факторами:

1) антигенно отличающимися изолятами вируса ящура типа А от используемых производственных штаммов;

2) низкой эффективностью противоящурной вакцины, применяемой в 2013 г. в противоящурной буферной зоне РФ по валентности типа А;

3) выполнение не в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий, предусмотренных Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15.03.1985.

После регистрации болезни Шмалленберга в Европе были проведены крупномасштабные мониторинговые исследования. Установлено, что вирус Шмалленберга широко распространен во многих странах Европы. С конца мая 2012 года вирус Шмалленберга официально объявлен эндемичным в странах Евросоюза. По данным ИАЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении мониторинговых исследований сывороток крови от завезенного крупного рогатого скота в Россию из стран Евросоюза были выявлены антитела к вирусу Шмалленберга. Клинического проявления болезни Шмалленберга на территории России не было выявлено.

Чрезвычайно важные и неожиданные результаты получили турецкие ученые А.K.Azkur, H.Albayrak, A.Risvanli et all. (Т rop. Anim. Health Prod, 2013, 5) при исследовании сывороток крови отобранной в 2006-2013 годы от жвачных животных (816 голов КРС, 307- овец, 109 - коз и 130- буйволов) на наличие антител к вирусу Шмалленберга. Антитела к вирусу Шмалленберга были обнаружены в 39,8% сывороток КРС, 1,6%- овец, 2,5% - коз и 1,5% - буйволов, что свидетельствует о более высокой чувствительности КРС к указанному возбудителю. Полученные данные позволяют предположить, что вирус Шмалленберга циркулировал у жвачных животных Турции за 5 лет до регистрации заболевания в Европе. Однако в Европе был более высокий уровень превалентности антител к вирусу Шмалленберга в сыворотках крови КРС (Нидерланды – 72,5%, Бельгия -91,0%, Австрия-92,0%).

В 2013 году появилось сообщение об обнаружении антител к вирусу Шмалленберга в сыворотках крови жвачных животных из Азербайджана.

По сообщению исследователей из Южной Африки (Leasr R., Botha M., Bath G., 2013) в июле 2006 г. и в мае 2008 г. в Южно-Африканской Республике были зарегистрированы случаи рождения ягнят с клиническими 4 признаками характерными для болезни Шмалленберга. Проведенные диагностические исследования проб патологического материала от больных ягнят не позволили определить этиологию заболевания.

Данные анализа риска заноса инфекционных болезней в России, проведенного ИАЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ», свидетельствует о необходимости учета нодулярного дерматита при клинической диагностике язвенно-эрозионных поражений в ротовой полости КРС, содержащегося в южных регионах России. В последние годы нодулярный дерматит стал распространяться по всей территории Ближнего Востока. Только с июля 2012 г. по январь 2014 года болезнь была зарегистрирована в Израиле, Ливане, Палестине, Иордании, Турции, Ираке, Египте, Сирии и Ираке. Для России наибольшую угрозу представляет распространение нодулярного дерматита на территории Турции. За последние 18 месяцев в Турции зарегистрировано 17 очагов инфекции. Исследователи считают, что в наступающий весенний и летний период эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту в Турции значительно ухудшится и инфекция может приблизиться к границам и представляет угрозу животноводству России.

Из экономически значимых инфекционных болезней у крупного рогатого скота в России диагностируются инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3 и вирусная диарея, коронавирусная и ротавирусная инфекция новорожденных телят. Актуальной остается проблема коронавирусной зимней дизентерии взрослого крупного рогатого скота.

Особого внимания заслуживает проблема абортов, мертворождений, рождения нежизнеспособных телят и респираторной патологий новорожденных телят, вызванных внутриутробным инфицированием плодов возбудителями вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита. Наибольший экономический ущерб указанная патология наносит мясному скотоводству. Как правило, в обследованных хозяйствах глубокостельные коровы (нетели) были привиты живой вакциной содержащей вирусы инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи.

Завоз в Россию большого количества крупного рогатого скота из стран, неблагополучных по вирусной диареи, вызываемой вирусом 2 генотипа и ряда другим инфекциям, обусловливает необходимость проведения скрининговых исследований и разработке соответствующих средств и методов диагностики и профилактики. Во многих хозяйствах на ограниченной территории содержится большое количество крупного рогатого скота различного происхождения и соответственно с различным иммунным статусом и циркуляцией разных микроорганизмов. Все это требует особого подхода к проблеме диагностики и профилактики наиболее актуальных инфекционных болезней. Особого внимания заслуживает проблема ассоциированных инфекций.

Неожиданным оказалось сообщение об этиологической роли астровируса в развитии нервной патологии крупного рогатого скота.

Выводы

Широкое распространение ящура на территории субъектов входящих в противоящурную буферную зону свидетельствует о низкой эффективности используемых вакцин вследствие существенного антигенного отличия эпизоотических изолятов от используемых вакцинных штаммов. Все выше изложенное свидетельствует о необходимости усовершенствования системы мер по недопущению заноса ящура на территорию Российской Федерации, проведения мониторинговых исследований для изучения полевой эффективности вакцин применяемых в противоящурной буферной зоне и оптимизации системы мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания ящуром в первичных очагах, подготовки новых штаммов вируса ящура для изготовления диагностических и вакцинных препаратов. Персистенция вирусов (ИРТ, ВД, лейкоза) вызывающих иммунодефицитные состояния у крупного рогатого скота в противоящурной буферной зоне не позволяет создать напряженный иммунный ответ на вакцины. Результаты скрининговых (мониторинговых) исследований направленных на выявление возбудителей вызывающих экономически значимые заболевания и своевременно принятые адекватные меры позволят предотвратить экономический ущерб от указанных инфекционных болезней. ИА SoyaNews
теги: наука
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика