Как поднять сельское хозяйство России на ноги?

Утрата аграрных активов, неправильное управление отраслью и не отвечающее интересам национальной безопасности правовое поле – главные причины упадка АПК в России, считает Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора.
16.10.2014
Источник: SoyaNews
Свою точку зрения о состоянии аграрного комплекса он озвучил, выступая в рамках круглого стола «Продовольственная независимость России: новые вызовы», который состоялся 14 октября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), пишет SoyaNews.

«Я бы хотел сказать абсолютно банальную вещь: к сельскому хозяйству нужно относиться именно как к хозяйству. Хозяин знает, что у него есть, какими активами он располагает. Он знает, как эти активы можно использовать в полной мере, - такими словами открыл тему представитель ведомства. - Мы утрачиваем активы. И на самом деле мы до сих пор не знаем точно, чем мы располагаем».

Некогда плодородные и уже заросшие не кустарниками, а перелесками поля вдоль подмосковных дорог, распространение ящура в Приморском крае из-за сокрытия животных и как следствие неполного охвата вакцинации – такие примеры привел чиновник.

Губительной для аграрного сектора, по мнению Алексеенко, оказалась и административная реформа 2004 года, вследствие которой резко изменилась структура управления в стране. «И мы видим результат. Например, то, что АЧС уже не только охватила европейскую часть России, но и перекинулась на Украину, Белоруссию, и пошла дальше – на страны Балтии, в Польшу, и конечно, пойдет еще дальше, - приводит его слова SoyaNews. - Это, к сожалению, один из результатов нашей административной реформы».

Представитель Россельхознадзора сравнил аграрный «проект» сегодняшней России с атомным проектом Советского Союза. «Что такое сельское хозяйство для России? <…> Это основа нашей безопасности. Российская экономика всегда держалась на трех китах, и один из них – именно аграрный комплекс, - сказал он, подразумевая под двумя остальными добывающую промышленность и военно-промышленный комплекс. - Аграрная часть остается в наиболее тяжелом положении», - констатировал он.

Финансирование аграрного сектора российской экономики Алексеенко сравнил с финансированием по принципу «всем сестрам по серьгам». «Серег не хватит. И дело не в том, что не смогут освоить какое-то финансирование – у нас любое финансирование освоят. Главное другое – какой будет от этого толк, - заключил он.

Перенять зарубежную модель управления аграрным сектором, по мнению представителя ведомства, России вряд ли удастся. Опыт США для нашей страны не подойдет по ряду причин: «у нас разная структура, разные активы, разные цели, разные климаты и многое другое», - сказал он, вспомнив также интересный, но тоже неприемлемый для России подход к управлению сельским хозяйством в Новой Зеландии.

«В нашей ситуации, думаю, единственным пространством в нашем правовом и организационном поле, которое может реально помочь возродить агропром, может быть администрация президента, - сказал Алексеенко. – Но, к сожалению, там нет не только сектора, который мог бы заниматься сельским хозяйством, но у президента даже нет своего советника».

Кроме всего перечисленного, еще одним препятствием на пути развития нашего агропромышленного рынка является не отвечающее интересам национальной безопасности правовое поле. «Но это другая неподъемная задача в нынешних условиях, потому что уже несколько лет мы ждем новый закон о ветеринарии, новый закон о карантине растений, новый закон о зерне и так далее. А то правовое поле, на котором мы работаем, по-настоящему не обеспечивает интересы нашей национальной безопасности», - заключил он.

Мария Горькова
cor@soyanews.info

теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика