Птицеводы недовольны вывозом фуражного зерна

Вводимая с 1 февраля экспортная пошлина на пшеницу не поможет животноводам удержать маржу, поскольку не распространяется на ячмень и кукурузу. Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин рассказал об этом на конференции «Развитие яичного и мясного птицеводства в России» в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария».
30.01.2015
Источник: SoyaNews
«Особенно нас беспокоят вопросы не столько даже кредитов, сколько запасов зерна, - делится опасениями он. - Когда мы кричим, что получили большой урожай, хотя в сентябре прошлого года килограмм пшеницы стоил 7 рублей, а в этом году - 12, о какой себестоимости и рентабельности можно говорить?».

Отраслевой лоббист назвал огромной ошибкой то, что правительство не обложило пошлиной ячмень, на котором базируются рационы свиней, и широко применяемую в птицеводстве кукурузу. «Поэтому сегодня в Новороссийске столпотворение - вывозят кукурузу за рубеж, - сетует г-н Фисинин. - Я считаю, это прямое нарушение указания президента, который четко сказал правительству, что такое экспорт: на 100% обеспечьте страну, а излишки продайте. Не зерно нужно продавать, а животноводческую продукцию, муку и крупы, чтобы здесь оставались все налоги и были рабочие места!».

Росптицесоюз уже несколько лет говорит о создании госрезерва кормового зерна в размере от 5 до 8 млн т. Государство может закупать его по низким уборочным ценам, и потом продавать животноводам с минимальной наценкой (за хранение зерна), предлагает глава союза. «Имея такие мощные отрасли, как птицеводство и свиноводство, государство не может не иметь государственного фонда фуражного зерна», - убежден он.

Экспорт зерна Росптицесоюз рекомендует регулировать с помощью квотирования, а госрегулирование выстраивать на основе баланса зерна в разрезе по регионам страны. «Где сегодня самое дорогое зерно? – рассуждает Владимир Фисинин. - В Краснодарском крае, где есть порты для вывоза. Челябинская область везет более дешевое зерно из Казахстана, а Казахстан у нас во время уборки в августе закупил 1,2 миллиона тонн! Да это разве государственный подход?».

Масштабы потребления зерна в крупных животноводческих комплексах делают их уязвимыми в период ценовой турбулентности. «Мне говорят, что у фермеров много зерна, - рассказывает глава Росптицесоюза. - А вы поймите, что сегодня Синявинская птицефабрика, которая в прошлом году произвела 1,36 миллиарда штук яиц, в день тысячу тонн пшеницы затрачивает. С каким мешком и к каким фермерам я пойду? И потом нельзя забывать, что зерно, которое хранится у фермеров, а не на элеваторах, низкокачественное, потому что там дырявая крыша, обязательно плесень и микотоксины!».

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов поддерживает идею о том, что в нынешней ситуации зерно лучше оставить внутри страны. Он предлагает докапитализировать интервенционный фонд, чтобы Минсельхоз смог закупить зерно по конкурентоспособной цене (хотя бы 11-12 рублей за килограмм), пока она еще не перестала быть таковой. По словам депутата, сегодня производители зерна не спешат продавать его в госфонд, ожидая более выгодных февральских и мартовских цен.

Оценку собранного в 2014 году урожая – 105 млн т в чистом весе – г-н Черкасов считает явно завышенной. «По данным, которые Росстат опубликовал, и, к сожалению, руководство Минсельхоза, основываясь на этих данных, дает правительству свои заключения, они тоже, на наш взгляд, необоснованны, потому что, по разным экспертным оценкам (а мы сегодня общаемся, прежде всего, с союзами), производство зерна в этом году не превысило 75 миллионов тонн, - цитирует SoyaNews члена думского комитета. - Мы понимаем, что такое разночтение с показателем более 100 миллионов тонн дает вывезти сразу в августе-сентябре большую часть зерна, причем самого ликвидного, с высокой клейковиной, за границу, а у нас остается низкосортное зерно, и в результате этой операции мы каждый год теряем. А в этом году мы потеряем еще больше, так как цена на зерно резко изменилась».

Анна Соколова
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика