Чиновники задумались об импортозамещении кормовых аминокислот

После многих лет сугубо кулуарных разговоров о тотальной импортозависимости России от зарубежных производителей кормовых аминокислот и витаминов сегодня этот вопрос поднялся на правительственный уровень. На недавнем совещании в Брянске замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев рассказал Дмитрию Медведеву об объемах потребления кормового лизина в стране и о своевременности создания биозаводов.
02.02.2015
Источник: SoyaNews
Отныне Минсельхоз намерен активно развивать отечественную биотехнологическую промышленность, чтобы увеличить производство высокопротеиновых кормов и аминокислот. Начальник отдела кормовых ресурсов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Дудников рассказал об этом на открытом собрании Союза комбикормщиков в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

«Не далее как в прошлом году в Минпромторге рассматривался вопрос о возможности запрета ввоза в Россию синтетических аминокислот, - заявил чиновник. - Да, этот вопрос рассматривался на совещании у заместителя министра Сергея Колдаева. Ведь большинство аминокислот получено с использованием ГМО. И никто еще толком не знает, каким образом это сказывается». Говоря о зависимости отечественного животноводства от поставок импортных кормовых компонентов, он привел в пример лизин. Потребность России в этой незаменимой аминокислоте чиновник оценил 60 тыс. т, почти 100% из которых завозятся из-за рубежа (в основном из азиатских стран).

Нынешним высокопродуктивным сельхозживотным без аминокислот оставаться никак нельзя, а потому на совещании у замминистра сельского хозяйства Андрея Волкова был поставлен вопрос о субсидировании биозаводов наравне с сельхозпроизводителями. На встречу приехали и представители «Завода премиксов №1» (входит в белгородский холдинг «Приосколье»), запустившего первое в современной России производство сульфата лизина. Они обратились в Минсельхоз за помощью по развитию производства, сообщил г-н Дудников. «Этот вопрос стоит на контроле в Минсельхозе и в дальнейшем ему будет уделяться большое внимание», - отметил специалист, говоря о поддержке кормовой биотехнологии.

Если по части кормовых аминокислот в России заявлено сразу несколько новых проектов, по производству кормовых витаминов даже в среднесрочной перспективе никаких планов пока нет. «У нас сейчас в России производится только один витамин К, - говорит гендиректор компании «Витасоль» Сергей Кузнецов. - Мы сейчас в полной зависимости от иностранных государств, а цены на витамины выросли за последние 2-3 месяца в несколько раз».

«Я всегда поднимал вопрос о том, что мы сидим на импортной игле по части витаминов, - поддерживает президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. - Но никто до сих пор не изъявил желания наладить их производство. Куда мы только ни писали записки! Никто не верит, что сейчас можно влезть в этот рынок для реализации своей продукции». Как известно, кормовые витамины везут в Россию в основном из Китая и Европы. «Сегодня при службе ФСБ вводится отдел АПК, который будет курировать безопасность нашей сельскохозяйственной продукции, - рассказывает глава отраслевого союза. - Они обратились к нам с вопросом, что же теперь делать с импортозамещением. А я говорю – где вы 15 лет назад были? Где теперь найти заводы, которые были закрыты? Надо их возрождать, вкладывать деньги и тогда все будет нормально».

На этом настаивают и представители смежных отраслей. «Создание на территории России заводов биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, аминокислот, пробиотиков, вакцин и диагностикумов - это задача номер один, - заявил днем ранее Владимир Фисинин на конференции «Развитие яичного и мясного птицеводства в России». - После 1990 года биопромышленность была разгромлена. Мы многое производили, а сейчас мы в зависимости. На 40, а то и на 50% сегодня повысилась стоимость биологически активных веществ».

Конкурировать с импортом слишком тяжело, считает гендиректор компании «Сиббиофарм» Александр Кричевский. «В России нет технологии ни по производству витаминов, ни по производству аминокислот, - цитирует его SoyaNews. - Купленные на Западе штаммы и технологии надо адаптировать. Минсельхоз прикладную науку до сих пор не финансирует, а при отсутствии прикладной науки и сопровождения не будет ничего. Несколько лет назад я выступал против апробации производства лизина в Белгороде. К сожалению, это подтвердилось: технологии не адаптированы. Падение рубля идет сегодня на пользу российскому производителю, но по эффективности, качеству, активности и цене белгородская технология не позволит иметь конкурентный лизин».

По мнению российского предпринимателя, для успешной реализации биотехнологических проектов надо слушать не столько ученых, сколько практиков, знающих конкретные запросы сельхозпроизводителя. Владимир Дудников согласился с тем, что качество белгородского лизина пока еще отстает от зарубежных аналогов. «Да, есть над чем работать, но очень важно развивать это направление, - убежден он. - Рано или поздно придется отказываться от импорта - и из-за ГМО, и из-за международной обстановки».

Анна Соколова
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика