Дальневосточный агропром переживает бум интереса инвесторов
Приморье не обеспечивает свои потребности в молоке и мясе даже наполовину, а овощной продукцией - всего на 73%. Но в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры именно в агропроме в последние два года наблюдался, как ни странно, наибольший рост производства. И местные аграрии намерены серьезно укрепить свои позиции на рынке, обеспечивая продовольственную безопасность страны, а также выйти на внешний рынок. На Восточном экономическом форуме край подписал соглашений об инвестициях в агросектор на 45 миллиардов рублей. Не остались в стороне и другие регионы ДФО.
15.09.2015
Источник: http://www.rg.ru/
Фото: corbisimages.com
В целом на территории края будет реализовано свыше 100 проектов. Плановые показатели развития агропромышленного комплекса: в ближайшие два года обеспеченность мясом птицы повысится до 75%, яйцом - до 80%. Главная ставка - на ТОР "Михайловский". На площади около 3,9 тыс. га здесь разместятся крупные агропромышленные производства и центры логистики сельхозпродукции.
Производство свинины в ближайшие три года увеличится в 14 раз, что обеспечит сырьем мясоперерабатывающие предприятия края и позволит начать ее экспорт. Мясное направление развивают две компании: "Мерси Трейд" и "Русагро-Приморье" Они построят 17 свинокомплексов, комбикормовые заводы для их обеспечения, элеватор на 120 тысяч тонн зерна и завод по переработке сои мощностью 400 тысяч тонн в год. Первый инвестор намерен вложить в свой проект 20,3 млрд, второй - 18,7 млрд рублей.
Комплекс по глубокой переработке сои мощностью 3 тыс. тонн в сутки создаст агрохолдинг "Юг Руси". Здесь будут выпускать соевый изолят, шрот, лецитин, соевое масло. Первая продукция появится через год. Партнеры по проекту - Внешэкономбанк и "Китайская корпорация инжиниринга САМС", размер инвестиций - около 12 млрд рублей.
- Наш проект - не завоевание нового рынка, а улучшение логистики и, значит, удешевление продукции, - заявил на церемонии подписания соглашения глава агрохолдинга Сергей Кислов.
А глава "Русагро" Максим Басов подписал соглашение с Владивостокским морским торговым портом об экспорте зерновых. Компания засеяла в крае 3,5 тыс. га кукурузы, и рассчитывает получить урожай в 15-20 тыс. тонн. Если ее качество устроит покупателей в Японии, большая часть урожая уйдет на экспорт. В дальнейшем планируется расширить объемы производства, построить сушилку и элеватор. Строительство первой очереди мощностью около 180 тыс. тонн начнется в 2016 году, размер инвестиций - миллиард рублей. По мнению главы компании, в Приморье возможно выращивать миллион тонн кукурузы в год, и "эта культура выгоднее сои". С развитием животноводства потребность в ней увеличится.
Переработкой сои планируют заниматься и в других регионах. "Амурагроцентр" приступает к строительству завода в ТОР "Белогорск". Здесь же появится комбикормовый завод. В Еврейской АО обсуждают с китайскими инвесторами аналогичный проект.
Голландцы предложили возвести в Хабаровском крае теплицы по своим технологиям. Переговоры об этом губернатор Вячеслав Шпорт провел на полях ВЭФ. Между тем недавно в ТОР "Хабаровск" началось возведение теплиц по японским технологиям. А в мае 2016 года начнется строительство сахарного завода. Вячеслав Шпорт и председатель совета директоров Sutech Engineering Co., Ltd. Терапол Пруксаторн (Таиланд) подписали на форуме меморандум. Один из крупнейших производителей сахара в Юго-Восточной Азии присмотрел площадку в районе Советской Гавани. Объем инвестиций в производство мощностью около 550 тыс. тонн сахара в год - около $200 млн.
Извечные проблемы села - хранение, переработка и сбыт сельхозпродукции. Приморье вошло в число пилотных регионов для создания кооператива по логистике и переработке сельхозпродукции. Этим займется российско-израильское предприятие "Биотехмаркет". Проект будет реализован в формате ГЧП. Принципиальное отличие таких центров от крупных оптовых баз и продовольственных рынков - государственное регулирование, что, по оценкам Минсельхоза, снизит стоимость продуктов на 15-25%.
регион:
Россия Приморский край