Погодные аномалии угрожают аграриям
Глобальные изменения климата в последнее время стали все очевиднее. С ними связаны внеплановые засухи, приступы запредельной жары, наводнения и т.п., которые все чаще случаются в мире, в том числе и в России. Эти риски, по мнению экспертов Аналитического центра при правительстве РФ, напрямую угрожают продовольственной безопасности страны.
02.03.2016
Источник: http://www.rg.ru/
Фото: corbisimages.com
Со временем, возможно, ученые научатся управлять погодой, вызывая дождевые тучи в засушливые районы (ведь разгонять облака мы уже умеем!) и устанавливая нужную температуру воздуха над полями на специальной установке климат-контроля. Но пока это все фантазии, и к существующим реалиям необходимо адаптироваться, чтобы не остаться без продовольствия.
По словам советника АЦ Алексея Григорьева, в Евросоюзе еще три года назад была принята стратегия по адаптации к изменениям климата. На ее реализацию участники ЕС выделили 20 миллиардов евро, большая часть которых будет осваиваться в сельском хозяйстве. В "Национальной климатической оценке" США до 2050 года прописаны действия по решению климатических проблем сельского хозяйства, в частности, это смена сортов и культур из-за изменения температурного режима и влажности, географии распространения болезней и вредителей и распространения сорняков. Аналогичная стратегия КНР до 2020 года (15,5 миллиарда юаней) охватывает 25 миллиардов гектаров и ориентируется на водосберегающие и почвозащитные технологии.
Что же касается России, то в докладе Росгидромета от 2014 года сделан вывод о том, что изменения за счет роста теплообеспеченности будут благоприятны для растениеводства, особенно в Северо-Западном федеральном округе. Однако, заметил эксперт, в докладе недостаточно внимания уделяется вероятности опустынивания, деградации и эрозии почв, влиянию климата на развитие животноводства и т.д. И похоже, "климатическую проблему" у нас пустили на самотек: разрыв между результатами доклада Росгидромета и механизмами реализации государственных и федеральных целевых программ в области сельского хозяйства огромен - ни одна из них не предусматривает адаптационных мер к вероятному изменению климатических условий.
Необходимо выводить новые сорта сельхозкультур, жизнеспособных к скудности почв и засухам
А раз так, то и о средствах, выделенных на эти цели, говорить не приходится.
"К изменению климата мы адаптируемся плохо - это факт, - подтверждает замначальника отдела мониторинга, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Ольга Шенцова. - Но, несмотря на то что 70 процентов сельхозпроизводства страны находится в зоне рискованного земледелия, нам никто не может дать обстоятельного прогноза, чтобы аграрии могли нормально подготовиться к посевным или уборочным работам. И в основном они вынуждены полагаться на свой жизненный опыт".
Но, как говорится, одним опытом с оглядкой на народные приметы много не пожнешь. А реальность такова. Традиционные житницы страны - регионы Западной Сибири и Юга России - "нагреваются" и сохнут. Да, Россия занимает лидирующее место в мире по запасам пресной воды (по различным оценкам, до 40 процентов от общего объема), но основные ее источники - озеро Байкал, Васюганские болота и льды Арктики - не могут массово использоваться в сельском хозяйстве. Значит, надо решать вопрос с мелиорацией земель. Из-за потепления климата в Сибири туда устремились нетипичные для этого региона сорняки и вредители (тот же клоп-черепашка). Что же необходимо предпринять для адаптации к этим и прочим трендам?
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что прежде всего надо выводить новые сорта сельхозкультур, которые были бы жизнеспособны к скудности почв и засухам. В частности, можно обратить внимание и на ГМО-злаки, более устойчивые к вредителям, засухам, грибковым болезням и т.д. Так, в КНР уже стала популярной ГМО-пшеница, не требующая полива, чем была снята проблема, в том числе, нехватки корма для скота.
Вторая мера здесь - ресурсосберегающие технологии. Пока же 40 процентов воды на мелиорированных землях теряется впустую, удобрения вносятся так, что половина их не доходит до корневой системы злаков. Средства же, выделенные на поддержку АПК, пока обходят стороной эти сегменты и направлены в основном на стимулирование вала, то есть повышение объемов выпускаемой продукции. В ближайшие год-два, заметил эксперт, мы, конечно, не почувствуем критичных изменений, но в дальнейшем этот вал может пострадать из-за капризов климата.
регион:
Россия