В Крыму увеличат производство комбикормов для сельхозживотных
Сельхозпроизводители Крыма ежемесячно вынуждены завозить с материка от 10 до 20 тысяч тонн кормов для сельхозживотных. При этом местные комбикормовые заводы загружены лишь частично. Несколько производителей до конца года планируют нарастить мощности. Но удовлетворить растущий спрос пока не получится. Ожидаемая суммарная потребность в комбикормах в РК на период 2017-2020 года оценивается в 1,9 миллиона тонн.
05.08.2016
Источник: https://rg.ru/
Фото: corbisimages.com
Только для себя
В Крыму растет поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. А вместе с тем увеличивается и спрос на корма. Цена же на ввозимые с материка корма и их компоненты сильно увеличивается из-за высоких цен на услуги Керченской переправы.
Основными местными производителями кормов являются предприятия "Велес-Крым" и "Партизан" в Симферопольском районе, "Октябрьское" в Красногвардейском районе и "УО ППЗ им. Фрунзе" в Сакском районе. Но все они специализируются на выращивании сельхозживотных и птицы, поэтому собственные корма им жизненно необходимы.
Но помимо сельхозпроизводителей спрос есть и у населения, в хозяйствах которого выращивается 85 процентов крымского поголовья крупного рогатого скота, 36,1 процента свиней, 85,5 процента овец и коз и 53,3 процента птицы. А кормить их нечем.
На старом месте
Насытить растущий спрос не удается из-за сильного износа производственных мощностей комбикормовых заводов. По оценке минсельхоза РК, в разных хозяйствах он достигает 30-90 процентов. Поэтому еще в прошлом году производители начали модернизацию.
- Мы совместно с "Урожайненским комбинатом хлебопродуктов" (УКХП) реконструируем комбикормовый завод в поселке Красногвардейское, - рассказал генеральный директор компании "Розалио Агро" Олег Котло. - Производство было построено в 1978 году, а последние четыре года не работало. В апреле нынешнего года мы стали инвестором, заказчиком и генподрядчиком в одном лице. Заключили договоры подряда с отечественными компаниями: "Региональной строительной компанией" (Симферополь), "Зернопроект" (Краснодар), "Союзстройтехнология" (Симферополь). Одним из ключевых партнеров стала екатеринбургская машиностроительная компания "Технэкс", не раз успешно реконструирующая комбикормовые заводы.
Реализация инвестпроекта вошла в активную стадию. Территорию УКХП уже очистили от старого оборудования и мусора. Разработан проект реконструкции - он отправлен на госэкспертизу. Инвестор приобрел оборудование, доставил его в Крым и начал подготовку к монтажным работам. Параллельно будут реконструированы трансформаторная подстанция, котельная и системы водоснабжения. Кроме того, предстоит построить новые склады для тары, минерального сырья и растительного масла.
- На территории УКХП есть несколько объектов вспомогательной инфраструктуры: подъездные пути, здание трансформаторной подстанции и котельной, - продолжает Олег Котло. - Это позволит до начала 2017 года запустить обновленное предприятие с объемом производства до 40 тонн комбикормов в час (для сравнения, с 1994-2012 год - до 19,5 тонн в час). Тонна нашего комбикорма будет на 25-30 процентов дешевле завозимого с материка. Надеемся, сможем заменить собственными высококачественными комбикормами дорогостоящие из других регионов России.
Кроме того, на предприятии будет создано более 100 новых рабочих мест, а через два-три года после начала работы ожидается рост годовых налоговых поступлений в федеральный бюджет до 50 миллионов рублей, в местный - до 10 миллионов рублей, в региональный бюджет - до 25 миллионов рублей.
Под присмотром "повара"
Еще одно комбикормовое производство реконструируют в Сакском районе.
- Мы запустили новую линию производства концентрата в феврале нынешнего года и на ней сейчас изготавливаем комбикорм, - рассказал генеральный директор ООО "Громовский КХП" Георгий Иванов. - Объем производства небольшой - около пяти тонн в час. Увеличить его сможем, когда запустим основную производственную линию мощностью 20 тонн в час.
Новое оборудование уже установлено в цеху, где еще в советские годы располагалось комбикормовое производство. Остается подключить к нему электричество и наладить автоматику, ведь процесс полностью компьютеризирован.
- Планируем ввести главную линию к концу года, - продолжает Георгий Иванов. - Кроме того, два месяца назад открыли линию грануляции, что позволяет производить не только рассыпные корма, но и гранулы размером 3-10 миллиметров. Мы пока только выходим на рынок и надеемся, что наш товар будет востребован. Налаживаем деловые контакты с производителями Красноперекопского, Бахчисарайского, Симферопольского и Красногвардейского районов. Одним из крупных потребителей может стать население, которое активно занимается выращиванием животных.
Но покупателей интересует дешевый корм, чтобы снизить себестоимость своей продукции. Крымские корма пока получаются лишь на 10 процентов дешевле привезенных с материка. Ведь для их изготовления в республику все равно приходится завозить белковые препараты, премиксы, а еще кукурузу и сою, производство которых в республике после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала резко сократилось. Из местных составляющих в кормах только зерно, отруби, рыбная и мясокостная мука.
- Мы готовы корректировать рецепты кормов в зависимости от времени года: летом добавлять больше аминокислот и витаминов, зимой - увеличивать долю протеинов и белков, - рассказывает Георгий Иванов. - Мы не просто продаем комбикорм: наши зоотехники наблюдают за поголовьем, анализируют результаты привеса и, исходя из него, меняют рецепт корма. А в будущем году планируем завести и собственное поголовье свиней - у нас для этого есть комплекс на 25 тысяч голов.
Недоступная помощь
В минсельхозе РК рассказывают о готовности бюджетным рублем поддерживать проекты модернизации комбикормового производства. Однако, по условиям программы субсидирования, нужно сначала реализовать проект, а затем уже подавать заявку на компенсацию затрат. Без привлечения кредитных ресурсов сделать это могут далеко не все.
- Финансовые средства на реализацию проекта нам предоставил "Генбанк" на основании кредитного договора, - рассказал Олег Котло.
Большинство же предприятий отрасли заемные ресурсы привлечь не могут.
- В апреле нынешнего года мы реконструировали первую очередь производства гранулированных комбикормов, - рассказал директор "Птицекомплекс - Агро" в Красногвардейском районе Милан Джурович. - Пока производим всего две тонны в час, но закупили в Ростове оборудование для второй очереди мощностью 10 тонн в час, и на следующей неделе получим гранулятор и охладитель. Но нужно еще выкупить дробилки, бункеры и другое оборудование, а денег на это нет. Кредит нам никто не дает, потому что в Крыму банки больше напоминают отделения по пересылке денег, а заниматься кредитованием экономики не хотят. Очень хочется спросить у представителей власти: почему так происходит? Мы же не просим подарить нам что-то, мы хотим взять кредит, который вернем.
- Мы реализуем проект исключительно за счет собственных средств, хотя подавали заявки в минсельхоз РК на выделение субсидии по программе строительства комбикормового производства, - говорит Георгий Иванов. - Но получить ее могут только производители, у которых доля дохода от реализации произведенной продукции из сырья собственного производства составляет не менее 70 процентов. То есть, чтобы комбинат хлебопродуктов, перерабатывающий, например, 10 тысяч тонн зерна в год, получил статус сельхозпроизводителя, ему нужно их вырастить. КХП принимает зерно у производителей на хранение и переработку, соответственно, под эти требования мы не попадаем. Мы говорили об этом в министерстве, но нам посоветовали взять 500 гектаров земли и заняться выращиванием зерна. Но это нереально. Поэтому сидим без господдержки.
Комментарий
Андрей Рюмшин, заместитель министра сельского хозяйства РК:
- Из 69 предприятий всех форм собственности и цехов РК, которые имеют суммарную мощность для производства 270 тысяч тонн в год комбикормов для скота и птицы, в прошлом году работали только 49, изготовив 99,7 тысячи тонн продукции. В нынешнем году с учетом развития отрасли дополнительная потребность составит около 180 тысяч тонн. Мы готовы поддерживать проекты модернизации комбикормового производства. По программе развития растениеводства РК сельхозпроизводители имеют право получить возмещение части понесенных прямых затрат на строительство, реконструкцию или модернизацию комбикормовых заводов. Субсидии могут покрыть до 50 процентов затрат, включая лизинговые платежи по договорам, но без учета затрат на разработку проектной документации, инженерные изыскания и госэкспертизу.
регион:
Крым