Амурский минсельхоз: Наш роман с соей только начинается
В преддверии масштабного события, - в конце августа в Приамурье пройдет посвященный сое форум, на который приглашены сотни участников со всей страны, - в редакции «Комсомольской правды» прошел круглый стол. Журналисты поговорили с представителями Амурского минсельхоза об импортозамещении, внедрении современных технологий, поддержке мелких фермеров и о других новостях в сфере производства, переработки и реализации сои. В обсуждении участвовали заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Елена Романова, кандидат сельхознаук инженер-консультант Юрий Рубанов, директор Дальневосточного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Александр Панасюк, начальник управления по технической политике минсельхоза Дмитрий Топоров.
26.08.2016
Источник: http://www.amur.kp.ru/
Фото: corbisimages.com
Впереди планеты всей
- Почему в качестве рабочей площадки для проведения Российского дня сои выбрана Амурская область?
Владимир Гутник, замминистра сельского хозяйства Амурской области: - Мы соевые лидеры в России - производим 40 процентов российской сои. В остальных регионах объемы значительно меньше. К примеру, в Приморском крае - 10%, ЕАО - 5,4%, Хабаровском крае - 1,2% , Белгородской области - 8,9%, Краснодарском крае - 8,4%.
Елена Романова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Амурского минсельхоза: - Важным фактором стало строительство на территории Приамурья завода по глубокой переработке сои «Амурский». Это многомиллиардный проект, несущий финансовые выгоды не только бюджету области. Сейчас реализуется первая очередь. На первом этапе приступим к маслоэкстракции по современным технологиям. Из сои будем получать масло, а также кормовой шрот и пищевой шрот. Последний вид в международной классификации называется «белый лепесток». В дальнейшем этот продукт станет сырьем для получения соевого белка высокой степени очистки (изолята). Он востребован не только на российском рынке, это перспективный продукт для экспорта. У нас есть все шансы выйти на рынок и прочно занять эту нишу. Предприятия по производству животноводческих кормов и пищевых продуктов из сои - наши потенциальные покупатели.
Нужен толчок
Какое значение имеет для укрепления экономики области развитие местного производства «белого лепестка»?
Юрий Рубанов, кандидат сельхознаук, инженер-консультант: - В России «белый лепесток» практически никто не делает. Только сухой ферментированный соевый белок кормового назначения, который нередко используется в приготовлении колбас и других продуктов питания недобросовестными производителями. Высокая очистка сои - это совершенно другая технология. Мы ее освоим и будем сами использовать и продавать пищевой шрот, тем самым сэкономим на импорте. Сейчас курсовая разница не самая благоприятная для нашей страны. Ввозить «белый лепесток» стало намного дороже, чем пару лет назад. Экономически выгоднее делать его на месте, а точнее - там, где сосредоточено выращивание сои.
Е. Р.: - Действительно, пока российские предприятия производят либо соевую муку, либо текстураты. Поэтому, если мы реализуем многомиллиардный проект завода «Амурский», будем экспортировать не сою, а продукты ее переработки. Опыт уже есть. Мы пошли в Китай с соевым маслом. В прошлом году экспортировали 9,5 тысячи тонн. Начинали с гидратированного масла для их пищевой промышленности, а сейчас наше рафинированное дезодорированное масло встало на полки магазинов. В масштабах области это означает создание новых рабочих мест и получение высокой прибыли. Как только выйдем на китайский рынок с пищевым шротом и соевым изолятом, в экономике Приамурья произойдет качественный скачок.
Дилетантам не под силу
- Поддерживает ли Минсельхоз мелких фермеров? Что делается для сокращения армии перекупщиков? Что посоветуете начинающим аграриям, получившим дальневосточный гектар для выращивания сои?
В. Г.: - Бытует мнение, что сельским хозяйством способен заниматься дилетант. Это не так. Мелкий фермер обычно не вкладывается в производство, ни с кем не консультируется. Работа по принципу «посеял - собрал - продал» не даст ему существенной прибыли. Высокая себестоимость, низкая урожайность не позволят выйти на рынки сбыта. Он крупному покупателю неинтересен. Для успеха в мелких хозяйствахнадо применять правильные технологии возделывания сои. А это машины, удобрения, способы обработки почвы, средства защиты растений и так далее. Можно один раз помочь мелкому фермеру, но не получится вливать в него деньги постоянно. Хозяйство, работающее «в минус» уйдет с рынка, а деньги буквально закопает в землю. Начинающим фермерам, участвующим в конкурсах бизнес-планов, дают гранты - вот их нужно грамотно вложить.Что касается посредников, их число все равно будет уменьшаться по мере развития отрасли. Покупателю удобнее работать с крупными продавцами.
Александр Панасюк, директор Дальневосточного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства: - Это системная проблема. Есть фермеры, которые обрабатывают по 5 тысяч га земли. А есть такие, у которых всего 5 - 10 га. Сою надо не только посеять и убрать, ее нужно очистить от загрязнений, подсушить, сохранить. Мелкий фермер не осилит строительство зернового двора с элеватором и бункером. Ко всему прочему пагубно влияет закредитованность аграриев. Будущий урожай продается уже весной под взятые кредиты. В этом году соя по сельхозкредитам шла по 21 рублю за килограмм.А сейчас, к осени, на рынке она стоит уже порядка 32 рублей. Фермеры теряют деньги.
Достучаться до потребителя
Как повысить популярность употребления сои в пищу для рядового потребителя?
Е. Р.: - Жители области и так ежедневно едят продукты с соей, порой не осознавая этого. Растительное масло, маргарины, спецжиры, хлебобулочные, кондитерские изделия, детское и спортивное питание и так далее. Мало кто не любит мясо, масло, молоко, яйца. Но ведь и все животноводство базируется на сое как на кормовом продукте.
Ю. Р.:- Важна культура приготовления. Старшее поколение соотносит сою со средством выживания: в 90-е годы соевое мясо и тофу многим помогали разнообразить рацион, сэкономить. Но сейчас соя - это совсем иной продукт. Я занимаюсь переработкой сои не первый десяток лет. Знаю, как приготовить из нее вкусные блюда - не отличишь от мяса. А ведь, между прочим, соевый белок дает нагрузку на печень в шесть раз меньше, чем животный.
Е. Р.:- Соя пришла к нам в роли заменителя других продуктов. Ценность самостоятельной культуры принизили. Вспомните, как картошку начинали выращивать в России - бунты были среди крестьян.
А. П.:- Мы пока в России только учимся производить высококачественные продукты из сои. Поэтому нужна культура производства. Затем надо развивать культуру потребления. Переформатировать менталитет, убедить людей, что соя - самый экологически чистый и полезный продукт.
День сои пройдет в Приамурье с 30 августа по 1 сентября.
В мероприятии примут участие десятки крупнейших производителей. Приедут делегации из 40 регионов России, возделывающих сою.
В качестве рабочих площадок выбраны поле ООО «Приамурье» близ села Козьмодемьяновка Тамбовского района, опытное поле ВНИИ сои на базе ФГУП «Садовое» близ села Садового Тамбовского района, семенной завод ООО «Амур Агро Холдинг» близ села Екатеринославка Октябрьского района.
Гостям продемонстрируют сельхозтехнику, машины и оборудование, селекционные посевы, опыты применения средств защиты растений, возделываемые и перспективные сорта сои отечественной и зарубежной селекции. Запланировано и открытие первой очереди Амурского семенного завода.
регион:
Амурская обл.