Международная торговля сельхозпродукцией: тенденции и прогнозы

По материалам ФАO. 2018. Cостояние рынков сельскохозяйственной продукции. Торговля сельскохозяйственной продукцией, изменение климата и продовольственная безопасность. Рим. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
12.11.2011
Источник: SoyaNews
В период с 2000 по 2016 год объем мировой торговли сельхозпродукцией в денежном выражении вырос более чем втрое. Среднегодовой прирост этого показателя составлял более 6%, и если в 2000 году он составлял 570 млрд долл. США, то в 2016 году достиг 1,6 трлн долл. США.


Рисунок 1


Это связано, прежде всего, с экономическим ростом (мировой ВВП удвоился по сравнению с 2000 годом), ростом населения, развитием транспорта, информационных и коммуникационных технологий и расширением доступа к рынкам. После финансового кризиса 2008 года показатели товарной торговли (включая торговлю топливом и продукцией горнодобывающей промышленности, сельхозпродукцией и промтоварами) изменялись лишь незначительно, что объясняется слабым экономическим ростом. При этом торговля сельхозпродукцией была более стабильной, чем торговля топливом и продукцией горнодобывающей и обрабатывающей отраслей.

Данные свидетельствуют о том, что эластичность торговли в сопоставлении с ВВП снизилась. В 2001–2007 гг, до начала финансового кризиса, увеличение доходов на 1%, по оценкам, приводило к увеличению объема торговли на 1,5%. В 2008–2013 гг при том же росте доходов объем торговли повышался на 0,7%. Эти различия могут быть связаны со снижением доли инвестиций в совокупном спросе либо с более низкими темпами развития глобальных производственно-сбытовых цепочек. В том, что касается торговли сельхозпродукцией, они также могут быть обусловлены расширением протекционистских мер, в том числе изменениями мер внутренней поддержки, в результате скачков продовольственных цен в 2008 и 2011 годах. 

Торговля сельхозпродукцией в меньшей степени, чем торговля топливом, полезными ископаемыми и продукцией обрабатывающей промышленности, зависит от изменений инвестиционного поведения и более непосредственно связана с ростом населения и изменениями уровня доходов. В 2008 году глобальный экономический спад прервал положительную тенденцию, которая наблюдалась в торговле сельхозпродукцией с 2002 года, и, несмотря на ее восстановление в 2010 и 2011 годах, замедление роста мировой экономики, особенно в странах с формирующейся экономикой, таких как Китай, ощутимо повлияло на торговлю и цены на сырьевые товары. 

Рост китайской экономики и наращивание производства биотоплива во всем мире привели к беспрецедентному повышению спроса на сельхозпродукцию в последнее десятилетие. В свою очередь, недавнее замедление роста доходов и спроса в Китае и снижение готовности домохозяйств тратить дополнительные доходы на продовольствие привели к снижению глобальной торговли сельхозпродукцией на 11% в 2015 году; однако в 2016 году тенденция изменилась и показатель вырос на 1%. 

Такие фундаментальные факторы, как спрос и предложение, влияют на цены, которые, в свою очередь, формируют глобальную торговлю. Рост цен на сельхозпродукцию по сравнению с 2000 годом, а также скачки цен в 2008 и 2011 годах стали результатом структурных изменений на мировых сельхозрынках (рис. 2). Высокий спрос на продовольствие и корма в сочетании со снижением коэффициентов использования материальных ресурсов и ростом производства биотоплива привели к рыночным потрясениям и неустойчивости цен.

Рисунок 2

Возрастающее значение стран с формирующейся экономикой привело к серьезным изменениям на мировых сельхозрынках по сравнению с 2000 годом. Доля Китая в мировом объеме импорта увеличилась с 2,3% в 2000 году до 8,2% в 2016 году, благодаря чему он поднялся на третье место в рейтинге 20 крупнейших импортеров после США и ЕС (таблица 1). 

За период с 2000 по 2016 год совокупная доля других стран с формирующейся экономикой – таких как РФ, Индия и Индонезия – в глобальном объеме импорта выросла с 3,4% до 5,2%. Доля развитых экономик, таких как ЕС и Япония, в общемировом объеме импорта снизилась, хотя они по-прежнему занимают высокие места в рейтинге 20 крупнейших импортеров. 

Таблица 1


Изменения в структуре экспорта свидетельствуют о растущей важности стран с формирующейся экономикой на мировых сельхозрынках (таблица 2). Традиционные экспортеры, такие как США и ЕС, остаются на первых позициях в рейтинге по доле в общем объеме экспорта; в то же время доля Бразилии, которая в 2000 году составляла 3,2%, в 2016 году выросла до 5,7%. Китай, чья доля в общем объеме экспорта увеличилась с 3,0% в 2000 году почти до 4,2% в 2016 году, стал четвертым по важности экспортером.

Помимо Китая и Бразилии, существенно увеличили свою долю в общем объеме экспорта сельхозпродукции Индия и Индонезия. В 2016 году на эти четыре страны приходилось 14,5% общемирового объема экспорта (по сравнению с 8,5% в 2000 году). За тот же период общая доля всех традиционных экспортеров (США, ЕС, Австралии и Канады) в суммарном объеме экспорта снизилась с 68,5% в 2000 году до 58,0% в 2016 году. Расширение участия развивающихся стран в глобальной торговле сельхозпродукцией свидетельствует о темпах структурных изменений в процессе развития этих стран. В течение последних двух десятилетий в этих странах происходил бурный экономический рост и росли доходы на душу населения; эти факторы повысили спрос на сельхозпродукцию и, с учетом численности населения, привели к значительному росту импорта.


Таблица 2

Одним из факторов роста сельхозторговли по сравнению с 2000 годом стало улучшение доступа к рынкам в результате подписания Соглашения ВТО по сельскому хозяйству 1995 года. Средний уровень применяемых ставок пошлин снижался, что было связано не только с выполнением странами своих обязательств по Соглашению, но и с заключением двусторонних и региональных торговых соглашений и односторонними изменениями в области политики (рис. 3).

Рисунок 3

Однако средний показатель не позволяет увидеть значительных различий в таможенных защитных мерах, применяемых странами в отношении отдельных товаров. В ряде стран продолжают действовать достаточно жесткие ограничения на импорт таких товаров, как молочные продукты, рис и сахар, в отношении которых традиционно применялись строгие меры защиты. После ввода в действие Соглашения, предусматривающего ограничение расходов на искажающие торговлю меры внутренней поддержки, объем которой определяется с помощью Совокупного показателя поддержки, такие меры в основных развитых странах сократились по сравнению с 2000 годом (см. таблицу 3).  


Таблица 3

Особенно значительно меры поддержки, искажающие торговлю, такие как поддержка рыночных цен и платежи, связанные с субсидиями на произведенную продукцию и факторы производства, сократились в ЕС: в 2014 году на минимально искажающие или не искажающие торговлю несвязанные выплаты приходилось 68% объема поддержки, тогда как в 2000 году их доля составляла около 35%. В ряде стран с развитой экономикой, таких как страны ЕС, сокращение поддержки, искажающей торговлю, сопровождалось увеличением расходов на так называемые меры "зеленой корзины" (см. таблицы 3 и 4) – например, прямые, не привязанные к производству выплаты фермерам.

Таблица 4

В тот же период в некоторых странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах повышение уровня развития, рост доходов на душу населения, а также необходимость стимулирования производства обусловили рост объемов поддержки фермеров, в ряде случаев посредством искажающих торговлю мер, таких как поддержка рыночных цен. На рис. 4 показана динамика изменения номинального коэффициента защиты производителей в отдельных странах, отражающая воздействие таможенных мер и привязанных к производству платежей на уровень цен, устанавливаемых производителями внутри стран. 


Рисунок 4


Кроме того, после принятия Соглашения развитые страны значительно сократили использование экспортных субсидий, чему способствовал более высокий уровень цен на сельхозтовары в период с 2000 по 2008 год. Выполнение принятого Министерской конференцией ВТО в Найроби в декабре 2015 года решения запретить экспортные субсидии на сельхозпродукцию позволит создать более равноправные условия торговли как для стран с формирующейся экономикой, так и для развивающихся стран. 


Чего ждать?

По данным ноябрьского «Продовольственного прогноза», публикуемого ФАО дважды в год, в наступающем сезоне 2018/19 международная торговля зерновыми культурами снизится на 1,1% по сравнению с рекордным уровнем 2017/18 года – причем сократится и торговля пшеницей (на 1,9%, до 173,2 млн тонн), и торговля рисом (на 1,3%, до 47,3 млн тонн). А вот мировой товарооборот фуражным зерном по-прежнему будет оставаться близким к рекордному уровню прошлого года – 195,3 млн тонн (сокращение составит всего 0,2%). При этом товарооборот кукурузы увеличится, а доля сорго в общем товарообороте будет снижаться.

Международная торговля масличными культурами вырастет на 3,6% до 129 млн тонн.

Торговля сахаром в наступающем сезоне вырастет на 4,3% до 57,9 млн тонн, торговля мясом и мясными продуктами увеличится на 2,6% до 33,6 млн тонн, торговля молоком и молочными продуктами – на 2,5% до 74,5 млн тонн, а торговля рыбой и морепродуктами – на 0,5% до 60,8 млн тонн.

Ожидается, что мировые запасы зерновых в конце сезонов в 2019 году достигнут почти 762 млн тонн, что примерно на 6,5% ниже их рекордного уровня на момент открытия сезонов. Предполагается, что общий объем запасов фуражного зерна снизится впервые за шесть лет (на 12,3%, до 321,0 млн тонн), запасы пшеницы снизятся на 4,5% до 264,4 млн тонн, а мировые запасы риса, напротив, возрастут на 2,6% до 176,6 млн тонн.

Стоимость мирового импорта достигнет 1,467 трлн долл. США в 2018 году, то есть вырастет на 3% по сравнению с предыдущим годом. 

Снижение мировых цен на кофе, чай, какао и сахар приводит к снижению стоимости импорта, хотя ожидается, что растущие фрахтовые сборы компенсируют этот эффект. Для наименее развитых стран и стран с низким уровнем доходов резкое падение мировых цен на сахар компенсирует растущие затраты на импортные овощи и крупы. Благоприятный прогноз на урожай и запасы продовольствия сдерживают цены. Тем не менее, неустойчивая погода, торговая политика и курсы валют представляют собой растущую неопределенность, говорят эксперты ФАО. ИА SoyaNews
теги: бизнес
регион: Мир



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика