Благодаря активности аграрного бизнеса тюменский край приобретает молочную специализацию

В Тюменской области молочное животноводство демонстрирует уверенный динамичный рост. С начала года, согласно сводным данным статистики, в сельскохозяйственных организациях прирост производства молока превысил девять процентов. Для базовой отрасли АПК - отличный результат.
13.12.2019
Источник: https://rg.ru/
Фото:  pxhere.com
Высокую производительность демонстрируют фермы, нацеленные на селекцию, использующие лучшие отечественные и зарубежные технологические практики, отмечают в региональном департаменте АПК. То есть берут не поголовьем, а продуктивностью. По сравнению с 2018 годом надой на корову увеличился в среднем на 8,6 процента. Ожидается, что нынче он составит в среднем по региону 7000 килограммов.

У лидеров результаты вообще впечатляют. В Ярковском районе агрофирма "Междуречье" взяла планку в 9 тысяч килограммов еще в 2018-м. От буренок-рекордсменок голштино-фризской породы здесь получают ежесуточно по 51-52 килограмма.

- Валовые показатели для хозяйства не самоцель, - подчеркивает исполнительный директор Сергей Каменев, - важнее качественные, без них желанных стабильных объемов не достичь.

Животных здесь, без преувеличения, холят и лелеют. Обеспечивают оптимальный по калорийности и составу рацион, стремятся создавать все условия для психологического комфорта кормилиц, сохранения их здоровья. Ну и особое внимание уделяют иммуногенетике. Ярковское предприятие вместе со специалистами материнского холдинга "ЭкоНива" приступает к формированию племенного репродуктора по разведению голштинской черно-пестрой породы.

"Междуречье" - агрофирма молодая, она быстро и органично вписалась в стандарты современного животноводства. В то же время внушают оптимизм и хозяйства с устаревающим технологическим укладом, родившиеся в прошлом веке. Используя механизм господдержки, многие из них решительно берутся за обновление. Так, многопрофильный сельскохозяйственный кооператив "Емуртлинский", ведущий историю с момента создания одноименного совхоза, к своему 90-летию провел комплексную модернизацию, в том числе на молочных фермах, где смонтированы современные доильные установки линейного и карусельного типов. Другой пример: сельскохозяйственный потребительский кооператив "Таволжан" завершил реконструкцию молочно-товарного комплекса на 350 голов скота. Надой на фуражную корову близок к отметке в семь тысяч килограммов.

Фермы, использующие лучшие практики, берут не поголовьем, а продуктивностью: по сравнению с 2018-м надой на корову увеличился в среднем на 8,6 процента

Что касается крестьянских подворий, то нельзя не отметить успешное преодоление кризисной ситуации, сложившейся в 2018 году, когда при введении новых нормативных требований три четверти объемов молочного сырья признавалось второсортным. Это подрывало экономику личных подсобных хозяйств. Сейчас, по данным профильного департамента, пропорция противоположная - уже 75 процентов молока приемщики оценивают как высший и первый сорт.

По инициативе группы компаний "Дамате", поддержанной региональным правительством, на традиционной осенней агропромышленной выставке экспозицией № 1 стала "Молочная страна", олицетворяющая достижения животноводов и переработчиков. "Дамате" в соответствии с лучшей мировой практикой создала "Тюменские молочные фермы" - равных им к востоку от Урала нет. Первая партия породистого скота завезена в Голышмановский район из Германии, Дании и Голландии в конце 2016 года, а сегодня численность стада превышает уже 9 тысяч голов. Проект многомиллиардный, существенная часть капиталовложений идет на реализацию в партнерстве с компанией Cogent собственной генетической программы. Нынешним летом мегаферма получила статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштино-фризской породы. Усилия огромные, и отдача ощутима - за год средний надой вырос на 7 процентов.

Создание крупных хозяйств продолжается. В этом году в Ялуторовском районе запущена первая очередь фермы "Петелино" на 1240 коров. Инвестор уральский. А вьетнамская компания TH true milk в ближайшей перспективе готова воплотить в жизнь колоссальный даже по меркам России проект - построить несколько молочно-товарных комплексов на 24 тысячи голов дойного стада вкупе с перерабатывающим заводом. По предварительным расчетам, на все потребуется 17 миллиардов рублей.

- Вьетнамские бизнесмены не раз посещали регион, анализировали транспортную и сбытовую логистику, оценивали потенциал инвестиций. В итоге их выбор пал на Сорокинский район. Старт работ ожидается в начале следующего десятилетия, - поясняет заместитель гендиректора инвестиционного агентства Тюменской области Игорь Борисов.

Понятно, что молочное направление АПК некорректно измерять только надоями да поголовьем. Не менее важно, насколько качественные и востребованные продукты производят из молочного сырья. В этом плане интересны сыроделы, отряд которых, в первую очередь в сегменте мини-производств, в последние годы вырос. И что самое приятное, изделия тюменцев все чаще удостаиваются наград на престижных выставках, конкурсах. Скажем, на осенней агропромышленной выставке УрФО медалей удостоена целая группа сыров. Наряду с солидными заводами, имеющими богатый опыт, на рынке и в профессиональной среде завоевывают добрую репутацию начинающие мастера. Так, на фестивале "Сыр Пир Мир" мэтры из Европы дегустировали 500 марок изделий 140 российских сыроварен. Среди победителей - индивидуальный предприниматель Иван Рожков. Ему, взявшемуся за сложное ремесло всего три года назад, присуждена серебряная медаль.

Чтобы ускорить профессиональное становление сыроделов, правительство региона заключило с немецкой сельскохозяйственной Академией Дойла Нинбург, с землей Нижняя Саксония соглашения о стажировке сибиряков в Германии и проведении немецкими специалистами обучающих занятий в Центре непрерывного аграрного образования в Ялуторовске. В течение года учебу прошли десятки человек.

Прямая речь
Александр Моор, губернатор Тюменской области:

- Сильный агропромышленный комплекс - не только неотъемлемая часть экономики региона, база для обеспечения продовольственной безопасности, но и основа социальной стабильности села, его развития. Поэтому мы оказывали и продолжим оказывать всемерную поддержку инициативным сельским предпринимателям, переработчикам, инвесторам.
теги: КРС



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика