Агрогруппа «Хорошее дело»: опыт использования NIR-метода на реальном производстве

Около года назад крупный российский производитель мяса птицы - агрохолдинг «Хорошее дело» начал использовать новый сервис «NIR «Кормовая сеть», с помощью которого можно быстро и точно определять качественные показатели сырья и готовых комбикормов.
10.02.2021
Источник: на правах рекламы
Фото:  pixabay.com
Положительное влияние сервиса на экономику при производстве готовых комбикормов не заставило себя ждать, отмечают в компании. Благодаря точному и быстрому определению уровня сырого протеина и аминокислотного профиля соевого шрота и жмыха холдинг оптимизировал процент ввода этих дорогостоящих кормовых материалов в рацион. При этом, по оценкам экспертов компании, недооценка всего 1% сырого протеина в соевом шроте может привести к удорожанию тонны комбикорма более чем на 200 рублей. Потребность в комбикорме только птицеводческого сегмента предприятия превышает 200 тыс. тонн в год. Кроме того, оптимальный баланс питательности способствует реализации генетического потенциала птицы, который может многократно превосходить экономию на балансировании рациона. 

Об опыте использовании NIR-метода на реальном производстве рассказала заместитель директора по птицеводству АО «Птицефабрика Чамзинская» Лямзина Вера Геннадьевна



Современное производство с заботой об окружающей среде 

Процесс производства куриного мяса на Птицефабрике «Чамзинская» (входит в состав агрогруппы «Хорошее дело») контролируется еще на этапе формирования яйца. Птицеводческий комплекс расположен в Республике Мордовия, его производственные площадки включают инкубаторий, способный обрабатывать 84 миллиона яиц в год, площадки по выращиванию цыплят-бройлеров, родительского стада, ремонтного молодняка и мясоперерабатывающий комплекс. Инвестиции в такой масштабный проект были колоссальными – больше 10 миллиардов рублей. На предприятии установлено передовое и современное оборудование, привезенное из Европы: комплекс оснащен двумя технологическими линиями для убоя птицы - на 12 000 голов в час для цыпленка бройлера и на 3 000 голов в час для родительского стада. Проектная мощность предприятия составляет 140 000 тонн мяса в год. 

Сегодня птицефабрика выпускает порядка 300 наименований продукции. Они реализуются под торговой маркой «Хорошее дело», а с февраля 2016 года – и под маркой «Эко-Халял». Компания поставляет продукцию во все регионы России и экспортирует в страны Таможенного Союза. В 2019 году АО «Птицефабрика «Чамзинская» вошла в топ-10 производителей мяса птицы в России. 

Помимо прочего, в состав птицефабрики входят цеха по производству мясокостной муки, по переработке белкового сырья, предварительной подготовки воды, низко- и среднетемпературные холодильные камеры для хранения продукции, производственная лаборатория. Они расположены на территории мясоперерабатывающего комплекса. 

Забота об окружающей среде остается приоритетом компании при производстве полуфабрикатов из мяса птицы. Именно по этой причине к экологии на предприятии относятся с особым трепетом! Во всех цехах установлены мощные очистные сооружения фирмы Nijhuis, а в цехе по переработке отходов оборудование функционирует в полную силу. Это позволяет утилизировать большинство отходов основного производства и получить ценный для животноводства корм.


В приоритете - повышение эффективности во всех звеньях технологической цепи

У российской компании «МЕГАМИКС» мы приобретаем премиксы и кормовые добавки для птицы. Наше сотрудничество длится давно. От их специалистов мы узнали и о новом сервисе «NIR «Кормовая сеть». Этот метод основан на расшифровке снимаемого с сырья и комбикорма спектра, который специфичен для каждого отдельно взятого образца. Расшифровка отснятого на анализаторе спектра происходит на основе разработанных компанией «МЕГАМИКС» калибровочных уравнений – базе спектров с известными параметрами питательности, установленными арбитражными методами. 

Повышение эффективности во всех звеньях технологической цепи – один из наших главных приоритетов сейчас, ведь корма в себестоимости мяса занимают 60% и более. Удорожание зерна и насыщение рынка мяса птицы придают этим шагам особую актуальность. 

Еще одной причиной, по которой наша компания остановила выбор на сервисе «NIR «Кормовая сеть», стал тот факт, что построение калибровочных уравнений осуществлено на базе местного сырья, они регулярно обновляются. Кроме того, для исследования используется оборудование Bruker – хорошо известный на рынке производитель NIR анализаторов.

Так, мы приобрели инфракрасный (ИК) анализатор в комплекте с мельницей для размола образцов. Сотрудники «МЕГАМИКС» подключили анализатор к сети, провели все настройки, которые позволили нам в режиме потока проводить необходимые исследования. В рамках договора с «МЕГАМИКС» наши лаборанты прошли обучение по использованию оборудования и сервиса «NIR «Кормовая сеть». Стоит отметить, что вся необходимая техническая поддержка, которая необходима в процессе работы, осуществляется специалистами «МЕГАМИКС». 


«Прозрачный» рацион птицы 

Некоторые выводы мы можем сделать уже сейчас, поскольку используем «NIR «Кормовая сеть» около года. Стоит отметить, что сама процедура исследования сырья стала проще и быстрее: размол и сканирование пробы из каждой партии зерна на ИК-анализаторе занимает около минуты. Необходимо просто поместить измельченный образец корма в специальную чашу, поставить её в прибор и нажать кнопку «сканировать». Максимум минута – и полный расклад по содержащимся нутриентам в калибровке готов. А очистка оборудования после размола и измерения занимает не более двух минут. 

Так, например, пшеницу и соевый шрот мы исследуем по 17 параметрам, среди которых сырой протеин, клетчатка, жир, влага, зола, аминокислоты (лизин, треонин, метионин и прочие). Комбикорма для птицы анализируем по пяти основным показателем — сырому протеину, золе, влажности, клетчатке и жиру. 

Кстати, влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Раньше, используя арбитражные методы химии, взяв два анализа, мы могли получить разные результаты от одной и той же партии. Теперь же мы оперативно и за один раз получаем точные данные. Это особенно ценно, если лабораторная аналитика используется в поточном, ежедневном режиме. 

Спустя год использования нового аналитического метода мы с уверенностью можем сказать, что его введение позволило нам повысить эффективность кормления. С ним мы буквально до доли процента знаем количество основных нутриентов в кормах. Используя метод NIR, наши специалисты постепенно выстроили четкую систему отслеживания качества кормов. 

Мы также применяем экспресс-анализ для контроля входящих партий зерна и продуктов переработки сои. Это позволяет не пропускать сырье ненадлежащего качества в производство. Мы также отслеживаем особенности каждой партии сырья, даже если оно поступило из одного региона, - проверяем содержание белка, уровень влажности и т.д. и пользуемся этими характеристиками при формировании кормовой смеси. 

С помощью ИК-анализатора мы исследуем и готовый корм: проверяем точность рецептуры и корректируем ее при необходимости. Большее число исследований, которое мы теперь стали успевать делать, позволило сделать рацион птицы полностью «прозрачным» для нас. Например, мы всегда можем точно рассчитать аминокислотный профиль сырья, а специалисты знают, насколько это важно в животноводстве.


Минимум непродуктивных затрат

Рост цен на зерно и шрот с начала 2020 года вынудил нас провести оптимизацию рациона, но нам все равно удалось сохранить баланс нутриентов для раскрытия генетического потенциала птицы. За год работы с «NIR «Кормовая сеть» мы свели к минимуму непродуктивные затраты на кормление. 




Что такое «NIR «Кормовая сеть»

NIR (near-infrared spectroscopy) — это ближняя инфракрасная спектроскопия. Суть метода заключается в измерении показателей питательности кормов через интенсивность отраженного спектра по уникальным калибровочным уравнениям. Они, в свою очередь, получены по результатам измерений спектра от образцов с известными значениями, установленными стандартными химическими методами. Каждый вид сырья имеет свой уникальный спектр – так называемый ID. Он меняется в зависимости от климатических условий, типа почвы, времени сбора урожая и т. д. Аналитический метод инфракрасной спектроскопии начал применяться в различных отраслях экономики с середины XX века, и в настоящее время уже широко используется в мире.



Сайт компании: www.megamix.ru
Источник фото: pixabay.com
регион: Мордовия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика