НКС-РЗС подготовил вопросы Сергею Данкверту

Сегодня в 11:00 должно состояться видеосовещание руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с отраслевыми союзами и ассоциациями для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг импорта зарубежных кормов и кормовых добавок в Россию.
06.07.2021
Источник: SoyaNews
Национальный кормовой союз (НКС-РЗС) подготовил список вопросов, который хотел бы задать главе ведомства:
  • Себестоимость продукции животноводства на 70% зависит от стоимости кормов и их биологической эффективности. Россельхознадзор – единственная государственная структура, монопольно курирующая сегодня кормовой бизнес с профессиональной точки зрения. Как г-н Данкверт относится к предложению совместной разработки KPI (ключевых показателей эффективности) по развитию нашей отрасли?
  • В составе Национального кормового союза (НКС-РЗС) имеется рабочая экспертная группа по регуляции (представители 12 крупнейших отраслевых компаний), участвующая, в том числе, в экспертизе и подготовке предложений через «Гильотину». Последуют ли в ближайшее время улучшения в коллаборации НКС-РЗС и Россельхознадзора на базе совместных рабочих групп?
  • В рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2021» при поддержке её организаторов НКС-РЗС провел международную конференцию по кормам с участием (онлайн) президента всемирной федерации производителей кормов (IFIF), президента европейской организации производителей кормов (FEFAC), генерального секретаря Европейской ассоциации производителей кормовых добавок и премиксов (FEFANA). Каким образом г-н Данкверт планирует наладить рабочие коммуникации с профессиональными союзами как внутри РФ (НКС-РЗС, НКО «Союз комбикормщиков»), так и за рубежом (IFIF, FEFANA, FEFAC)?
  • С момента первых запретов на импорт ряда ключевых кормовых добавок, таких как лизин, холин, части витаминов и пр., цены на некоторые из них на российском рынке превышают сегодня мировые в 2-4 раза. Таким образом, мы уже наблюдаем существенные потери конкурентоспособности отечественных производителей мяса, яиц, молока и пр., а также рост цен на соответствующую с/х продукцию через повышение стоимости условного среднестатистического кормодня, выражающиеся глобально в десятках миллиардах рублей экономического ущерба. Как производится в Россельхознадзоре анализ реакции российского рынка кормов и кормовых добавок на очередное закрытие импорта? Оценивают ли аналитики Минсельхоза РФ, с учетом 100% зависимости российской зоотехнии от импорта кормовых добавок, реальные последствия принимаемых решений о запрете по всей производственной цепочке – от склада производителя импортируемых кормовых добавок – до прилавков российских магазинов?
  • Основной мотив тотальных запретов и санкций Россельхознадзора в отношении импортёров кормовых добавок, причем задолго до событий текущего сезона, - обнаружение следов ГМО в том или ином продукте. Каким образом Россельхознадзор связывает обнаруженные результаты с ГМО-запретом, если 99% импортируемых кормовых добавок по умолчанию не могут служить объектом ГМО-регуляции, так как нормы их ввода в корма заведомо ниже принятых в РФ максимально допустимых – 5 (9) кг/тонну?
  • При государственной регистрации кормовых добавок все сведения о процессе производства, введении ингредиентов и всех этапах контроля предоставляются через Досье. Почему запреты распространяются на кормовые добавки 100% химического синтеза, в процессе производства которых априори не может быть ГМО?
  • Ряд кормовых добавок микробиологического синтеза, например кормовые ферменты, постоянно контролируются при ввозе на территорию РФ (систематический отбор проб на ГМО). Почему подобные продукты также оказались в списке запрещенных, если они годами контролируются Россельхознадзором и никогда не содержали в своей истории ГМО?
  • С учетом имеющейся вероятности ошибок пробоотбора и последующего анализа на ГМО, есть смысл временной приостановки конкретного продукта, а не компании и, тем более, не всей страны. Почему нет данного статуса в системе контроля Россельхознадзора при открытом диалоге с привлекаемой стороной?
  • По какому принципу происходит процедура восстановления импорта ряда компаний «запрещенных» стран при одновременном игнорировании права на свободную торговлю десятков и сотен других? Какие шаги должны предпринять регуляторные органы страны-изготовителя запрещенной к ввозу кормовой добавки, чтобы импорт был восстановлен?
  • Какие дополнительные документы нужны, кроме обычных сопроводительных, при отправке из страны происхождения разрешенных на 3 месяца кормов и кормовых добавок? Что будет после 3-месячного периода? Каков план действий Россельхознадзора?
  • Минимум четверть кормовых добавок, доступных зоотехникам большинства стран мира, никогда не импортировалось в Россию. Если взглянуть на статистику, то к 2021 году в мире фактически не осталось ни одной производственной компании, способной подготовить Досье на кормовую добавку для России и её зарегистрировать в России без привлечения разнообразных посредников. Какова оценка данной проблемы руководителем Россельхознадзора как единственной организации, организующей доступ кормовых добавок на рынок РФ?
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика